Хватит уродствовать! Красота спасёт мир в собственной стране
Общество10 дней назад

Хватит уродствовать! Красота спасёт мир в собственной стране

© wikimapia.org, AlexSmoll

До госпереворота в Харькове проходил ежегодный кинофестиваль «Харьковская сирень», названный так по одноименной книге воспоминаний знаменитой французской актрисы Милен де Монжо. Оказывается, её мать — эмигрантка Клавдия Трубникова — была родом из Харькова, и много рассказывала своей красавице-дочке о чудном южнорусском городе.

Благодаря энтузиазму харьковских и московских организаторов (и, разумеется, при содействии Милен де Монжо) кинофорум в кратчайшие сроки стал популярной площадкой для показа короткометражных фильмов со всего мира, а гостями фестиваля были множество отечественных и иностранных знаменитостей, особенно, французских.

В Харькове побывали Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Мишель Мерсье (главная героиня сверпопулярных когда-то фильмов про Анжелику).

Многим, полагаю, созданный Пьером Ришаром образ доброго и порядочного человека был по душе, и фильмы с его участием доставили нам немало приятных минут. В этом отношении французское искусство, французский шарм, французская «мягкая сила» воздействуют на нас до сих пор — хотя сами Франция и Париж уже давно не те.

Качественно сделанная работа оказывает влияние долгие годы, а халтура уходит в небытие в тот же день, утаскивая за собой на дно материальные ресурсы, затраченное время и живой интерес зрителя — в том числе, и к конкретной стране.

Вспомним, для примера, как показан Париж в культовой дилогии про «высокого блондина» с Пьером Ришаром в главной роли: изумительные виды, роскошные интерьеры, шикарная техника; фильм был и остаётся очень красивым, элегантным.

Рядовой советский человек — скажем, музыкант провинциального оркестра — смотрел на интерьер квартиры скрипача Франсуа Перрена и отчаянно завидовал. Мы наивно думали, что именно так живут французские скрипачи, а дамы, как правило, дефилируют дома в ошеломительных платьях с разрезом аж ниже поясницы.

Многим из нас понадобилось объездить десятки государств, чтобы понять: мы живем в нормальной стране, где хватает своих красот и красоток, и во многом Петербург не уступает Парижу, а Москва, скажем, Лондону. Как и мой родной Харьков отнюдь не последний европейский город, а во многом лучше, чище, щедрей.

Иные до сих пор верят в добрых иностранных коммандос, которые несут «угнетенным народам» освобождение — как и мы верили в легкую, богатую жизнь скромного французского скрипача.

Нам необходимо показывать больше красивого на наших экранах. Ведь реальный мир не состоит только из малаховских уродцев и бесконечных кровавых сериалов.

У нас любят попрекать старый кинофильм «Кубанские казаки» за его как бы «неправдивость» — мол, в «разоренной стране богатую жизнь показывали». Так и огни Голливуда отличается от жизни американского реднека. Сейчас не о художественных достоинствах, но эстетической сути.

Через утрату красоты искусства мы теряем важнейший инструмент донесения позитивной информации до общества — его оптимистичный, созидательный настрой. А те, кто не созидают, обязательно начинают разрушать.

Мы говорим о «патриотизме», а показываем фильмы с вечными садистами-политруками, рассуждаем об «исторической правде», но превозносим лжецов, мечтаем о возрождении «семейных ценностей», а в искусстве — вакханалия извращенцев. Я не против представителей сексуальных меньшинств, но почему на экранах, подмостках и сценах, и почему так вызывающе?

Зримые образы телевидения и кинематографа — это сильнейший способ воздействия на массы. Мы теряем драгоценное время, которое остаётся у нас для перехвата информационной повестки дня — ради воспитания настоящего гражданина, а не гомункула. «Красиво» не значит приторно: есть красота человеческих чувств, красота пейзажей (неплохо работает над этим телеканал Russian Travel Guide), красота прошлого и настоящего своей родины.

Красота поможет спасти мир в собственной стране, ее хватит даже на экспорт. И тогда, возможно, мы перестанем любить чужие государства больше родной стороны, и бесконечно предавать ее ради какого-нибудь Вашингтона.

К слову сказать, небезопасного и довольно провинциального городишки.

Константин Кеворкян

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ЖидПархато-Пейсатый
От мёртвого осла длинные уши мовнодефектифные... .
Немо
Опять старая песня :всех зарэжим,всех перережим...Кого зарежим,кого перекроем ?Ножечек то маленький : первый номер всего...) Понятно ,что тут выход один ( эффективный сбор существующей воды).У вас там воды вокруг залейся ( два моря ) причем не сильно соленых.Сравните с тем же Персидским заливом и аравийским полуостровом , а они решают проблему.Во первых исбыточное количество опреснительные станций ( нефиг искать воду на луне ищите под носом) ,пусть пиндосы ищут ,тратятся потом хвастаться начнут и все сами разболтают где чего лежит.Второй источник -горы ...100 процентов что там есть подземные резервуары с огромными запасами воды.Начинайте сканировать земные горы а не мертвую Венеру.Ну и озадачиться сбросом рек в море- сейчас это дорогое удовольствие ( воду надо перехватывать)...И да шары больше не будет поэтому на качественной воде надо учиться зарабатывать а заработанное пускать на новые источники ее восполнения.Беречь воду надо,леса сажать вокруг,застройку ближе 300 метрам запрещать.
бандерос
Точно
Юрий
неужели запожорец проснулся?
гость
Не, Медведчук не виноват - виноват сам пан слуго-президент. Понимаете в чём провал слуг Зеленского на выборах в местные лавочки и киевский центральный хутор - Зеленский ещё не осознал всеми фибрами своей ...(что там у него вместо души - фонды или бюджеты?), что - "добрым словом и пистолетом можно добиться больше чем просто добрым словом". Слово у президента есть, а пистолета нет. Булава есть, но она декоративная и пластмассовая, а не обагрённая кровью и мозгами президентских врагов. Вот в чём главная засада пана президента - если взял булаву, будь любезен херачить ею по головам своих оппонентов. Тогда культурное украинское общество поймёт этот перфоманс, и станет очень уважать такого решительного хлопця. Мол - "он конечно самодур, но он наш человек". А не так типа - "достал булаву, полирнул, полюбовался на людях, и спрятал со словами - я не хотел вас огорчить, извините". Не, с таким подходом среди пересичного козачества не выживешь и авторитета не заработаешь. "Справжный и щирый украинский "ПрезиДент" (это слово очень подходит какой-нибудь зубной пасте) рождается в битвах с татарами, курвами, москалями и жыдами. Пусть Зеленский почаще смотрит на картину Репина "запорожцы пишут письмо турецкому султану" и узнает себя в каком-нибудь персонаже. Не узнаёт? - ну как говорится, "кто на шо учился". Хмельницкий вон тоже, да что там тот Хмельницкий?, даже Мазепа не стеснялся дать по башке булавой кому-нибудь в качестве профилактики, летально. Так что как-то так, пока Зе-й не научится есть печень своих врагов на завтрак, а ужинать в компании жбана горилки, люльки с самосадом и бывалых (непобеждённых) верных лично ему побратимов после героической битвы и не менее героической попойки - из него настоящего гетьмана не получится. Это уже не сериальные кинопробы, это называется политика. На Украине зрада всегда ходит где-то рядом с перемогой - не путать зраду с Рабиновичем, который ходит рядом с Медведчуком.
е
Какой вежливый ублюдок)) прям видна степень образованности с майдана.. Если до такого индивидуума непонятен мой текст, то переведу на понятный тебе язык: твои майдановские друзья тебя поимели по полной, ограбив доверившуюся им страну и кинув при этом тебя! А репарации они платить будут не мне, а населению Украины, когда сядут... Ты можешь к ним присоединиться, у тебя для этого есть все шансы)
Луна-2
Ох. милай, какой же ты дурачок - Понимаешь,, что даже штаты твои любимые,и те. расписались в отставании от Российского оружия сроком на пять -десять лет .... и.. Это не мои выводы - это так сказать, выводы основанные вашими же американскими экспертами, которым врать незачем...Вот так -то милай ...