ОбществоJul 18

Киев – это естественная и неотъемлемая часть Русской церкви от начала христианизации русских

Общерусское единство, сохранённое Константинополем

nk_hauz/-mernm-wviokpcujgacj.jpg

В 2018 году, когда на Фанаре стали спешно лепить «церковно-исторические обоснования» «извечной отдельности Киевской митрополии и Московского патриархата», первым разбил эти лукавые построения профессор богословского факультета Фессалоникийского университета имени Аристотеля протопресвитер Феодор Зисис.

Как отмечал этот известнейший знаток поздневизантийского периода, «не требуется глубокое историческое образование, чтобы знать, что купелью, из которой родилась Русская Церковь был Киев… Лишь иностранные завоевания киевских территорий вынудили правителей перенести политический и церковный центр севернее (сначала во Владимир, а позднее в Москву), не отказываясь от юрисдикции Церкви над Киевом… Даже когда столицами были Владимир и Москва, существовала одна-единственная Митрополия Русской Церкви, которая тогда подчинялась Константинополю и называлась “Митрополия Киевская и всея Руси”».

«Особенно примечательным» протопресвитер считает тот факт, что «вопреки усилиям этих (захвативших Юго-Западную Русь. – Д.С.) западных и латинских держав, пытавшихся разрушить и разделить единую Митрополию Киевскую и всея Руси, учредив вторую митрополию (как они делают это сегодня путем создания автокефальной украинской церкви), Константинополь, понимая что это нанесло бы ущерб единству Русской Церкви и всему русскому народу, не позволил создать еще одну митрополию».

Одним из константинопольских иерархов, которые, по слову современного греческого богослова, «не позволили нанести ущерб единству Русской церкви», был уроженец греческого острова Монемвасия митрополит Киевский Фотий, чью память Русская церковь празднует 14 июля (н. с.).

nk_hauz/-merngdn-liul14t4m6v.jpg

К 1408 году, когда Константинопольский патриарх Матфей поставил Фотия на русскую кафедру, последний уже был известен учёностью и праведностью (с ранней юности он отказался от светского пути и отдал себя под духовное руководство старца Акакия – будущего митрополита Монемвасийского).

С сентября 1409 по февраль 1410 года новый предстоятель Русской церкви пробыл в Киеве, занимаясь устроением дел епархий на территории Великого княжества Литовского. За эти полгода он успел убедиться в правоте предшественников, которые после запустения Киева, случившегося после взятия города (уже не столичного тогда) Батыем, переносили кафедры на Север – в Залесскую Украину. И первым был тут даже не святой митрополит Максим, который в 1299 году переехал во Владимир. Как пишет глава пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов, «митрополит Киевский Кирилл (выдающийся иерарх из галицко-волынской земли, его считают автором Галицко-волынской летописи, «Жития Александра Невского» и «Слова о погибели земли русской») уже не находится постоянно в Киеве, а большей частью пребывает на севере, где становится сподвижником св. Александра Невского».

И уж тем более после Кревской унии 1385 года (по которой вся знать Великого княжества литовского и Русского обязывалась принять латинство) престол православного митрополита – сердцевина духовной жизни Всей Руси – не мог находиться в Литве, все более впадавшей в зависимость от католической Польши. Поэтому на Пасху 1410 года митрополит Фотий прибыл в бурно развивающуюся Москву, где и осел.

nk_hauz/-mernhopbfbagtmyrfty.jpg

Москва в начале XV века. Фрагмент картины Васнецова «На крестце в Китай-городе»

Тем не менее с 1411 по 1413 год свт. Фотий неоднократно служит в пределах Великого княжества Литовского и Русского (далее – Литва), что являлось весьма смелым поступком, учитывая печальный опыт предшественников. Так, в январе 1359 года отправившийся с пастырским визитом к своей киевской пастве святитель Московский Алексий был по распоряжению вел. кн. Литовского Ольгерда заточён в тюрьму в ожидании казни (архипастырю удалось бежать благодаря верным киевлянам). В 1385 году сын Ольгерда Владимир бросил в темницу святителя Дионисия, который после того скончался. А преемник свт. Фотия на киевской кафедре митрополит Герасим будет сожжен князем Свидригайлом Ольгердовичем в 1435 году.

Однако вернёмся в 1413 год. По очередной – Городельской – унии между Литвой и Польшей бояре-католики уравниваются со шляхтой, а православные лишаются прав занимать высшие государственные и общественные должности.

В 1414-1415 гг. под давлением со стороны вел. кн. Литовского Витовта, состоялось «избрание» митрополитом Киевским болгарина Григория, не признанного Константинопольским патриархом. По сути, это означало учреждение самочинной «митрополии». Подобные аферы литовские князья проворачивали и в предшествующем веке – даже тогда, когда Киев официально не был ещё присоединён к Литве. Так, в письме Константинопольского синода, датируемого 1354 годом, говорится об отлучении некого Феодорита, который «рукоположен Тырновским патриархом в митрополита Киевского». Это деяние классифицируется Царьградом как «хищническое и тираническое». «Это определение можно было бы с точностью применить и к нынешнему вторжению патриарха Варфоломея в чужую юрисдикцию, когда он предоставляет автокефалию Украине, используя и чествуя раскольнических архиереев», – заявляет о. Феодор.

«Существует еще множество патриарших и синодальных документов, датированных концом XIV в., которыми Константинополь устанавливал противоположное тому, что делает сегодня, и пытался объединить Русскую Церковь», – добавляет профессор Зисис. Но чем особенно важно данное письмо 1354 года: этим документом Константинопольский патриархат утверждает перенос русской кафедры во Владимир из Киева (который «разорен и впал в бедственное состояние и уже не служит годным местопребыванием для архиерея»).

По поводу этого киевского Феодорита святой Константинопольский патриарх Филофей Коккин писал епископу Новгородскому: «Будь внимателен и никак не защищай этого Феодорита, чтобы не осудили и тебя так же, как осудили Феодорита; в каноне говорится, что общающийся с отлученными от общения и сам является отлученным». «Этот же канон действует и для современных Константинопольских архиереев, которые имеют общение с низложенными раскольниками из Украины – Филаретом и Макарием», – напоминает Фанару протопресвитер Феодор Зисис.

И снова вернёмся в век второго «болгарского самозванца». В 1416 году после разорения Киева ханом Едигеем кафедра киевского лжемитрополита была перенесена в Новогрудок (сегодняшняя Белоруссия).

nk_hauz/-mernhwrftqqxw8xbg5g.jpg

Разорение Киева Едигеем. Лицевой летописный свод XVI в.

Однако уже в 1420 году состоялось примирение Витовта с владыкой Фотием. Московский святитель сразу же посетил литовские епархии Киевской митрополии, восстановившей своё единство. Он приветствовал паству обширным учительным посланием. В Слуцке митрополит крестил будущего Киевского князя Симеона Олельковича.

Следует сказать, что Витовт всё же был относительно терпим по отношению к Русской церкви и даже не исключал политический союз с Москвой. Поэтому, как считают многие даже в современной Литве, был отравлен поляками (кстати, в Польском королевстве в том же 1420 году вышел запрет на строительства православных церквей в Галиции).

А вот некоторые другие князья шантажом полного искоренения православия вынуждали Константинополь учреждать Киевские митрополии и Галицкие митрополии, отдельные от Москвы. Жизнь таких образований была недолговечна. «Когда вследствие невыносимого давления… некоторые патриархи все-таки позволяли создать другую митрополию, их преемники очень быстро упраздняли её и восстанавливали единство Русской Церкви, самым уничижительным и негативным образом характеризуя подрывные и раскольнические действия своих предшественников (усилия, предпринятые Константинополем для сохранения единства русского народа под единым церковным управлением, мы представили в специальном исследовании “Константинопольская Церковь как фактор русского единства”), – пишет профессор Зисис. – А есть ли сейчас оправдание тому, что Константинопольский патриархат превратился в разделяющий и раскольнический фактор? Настолько жестким и непреодолимым является давление Запада, который на протяжении веков культивировал русофобию?»

nk_hauz/-merng51jyth0xbejyx8.jpg

Феодор Зисис

Неудивительно, что самой долгой оказалась жизнь той отдельной от Москвы западно-русской митрополии, которая была учреждена после Флорентийской унии. Так почему же вплоть до 1453 года (когда пал Царьград) Русская земля, к тому времени давно уж разделённая между несколькими государствами, в церковном плане не повторила разобщение на несколько митрополий? Православная вселенская церковь стремится удержать всю Русь в церковном единстве. Среди тех константинопольских патриархов, которые действовали таким образом, немало святых.

«Этому (раздробленности митрополии. – Д.С.) противились и все русские святители,напоминает профессор Владимир Махнач. – Кто бы они ни были. Они были весьма разноэтничны. После русского Кирилла святой Максим был грек, Святитель Пётр – русский галичанин, его преемник святитель Феогност – снова грек. А Алексий – первый москвич (сын выходцев из Черниговской земли, добавим. – Д.С.), Киприан – болгарин, Фотий – снова грек. И в отношении попыток разделения русской церкви это как бы один человек. Их точка зрения, их политика не только не менялась – она не имела нюансов. Странно было бы предположить, что они выполняли чей-то политический заказ… Святители мыслили столетиями. Они создавали будущее православное царство на смену угасающему Царьграду.

nk_hauz/-merngl69kvzmcicaml8.jpg

Ромейская империя в годы своего расцвета, в годы крещения Руси и в годы служения митрополита Фотия

И вот в борьбе с этой линией Константинопольских патриархов и Киевских митрополитов Литва стремилась заполучить своего особого митрополита».

Некоторое время ей это удавалось. Но. «Для сравнения: митрополиты в Литовском княжестве или в Галиции оказывали преданность, прежде всего, своим местным властям, по протекции которых они добивались возвышения своих епископских кафедр до уровня митрополичьих. Константинополю они оказывались малополезными», – замечает церковный историк С.Ф. Михеев.

Вместе с тем всё более крепнущее экономическое положение Московского княжества (возвысившегося благодаря Церкви), позволяло святителю Фотию оказывать заметную помощь оскудевшему Вселенскому патриархату. И тем поднимать международное значение Русской церкви и Русского государства.

nk_hauz/-mernggcog0li4da0xum.jpg

Мудрый и высокообразованный пастырь оставил много поучений и посланий. Большое богословское значение имеют его обличения секты т.н. стригольников, отрицавшей церковные таинства и потребность в священниках. Эта новгородско-псковская ересь сошла на нет (примерно в 1427 г.) во многом благодаря полемическому дару Фотия. Здесь особо следует отметить такие его труды, как «Поучение о важности священного сана и обязанностях священнослужителей» и «Чин избрания и поставления епископов». Величайшим культурным наследием святителя является составленный под его руководством Владимирский полихрон (общерусский летописный свод).

20 апреля 1430 года митрополит Киевский и Владимирский Фотий объявил, что был извещен ангелом о своей предстоящей кончине на Положения ризы Богородицы 2 июля 1431 г. До этого срока не прекращавший предстоятельского служения святитель успел написать «Духовное завещание».

Через 41 год во время строительства нового Успенского собора в Кремле на месте прежнего при разборке полов были подняты гробы московских святителей Киприана, Фотия и Ионы. Мощи митрополита Ионы оказались нетленными. Абсолютно неповреждёнными были священнические одежды святителей Киприана и Фотия. Сегодня они хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.

nk_hauz/-merni5xki_yv9qhosgi.jpg

Часть облачения митрополита Фотия, Оружейная палата

Святость митрополита Фотия, Московских святителей и ставивших их Константинопольских патриархов – нетленное обличение кривды нынешнего властителя Фанара. Обличение, которое толкуют сегодня честные греческие богословы. Вот какие выводы делает протопресвитер Феодор из своего обзора литовского периода Русской церкви:

«Киев, это естественная и неотъемлемая часть Русской Церкви от начала христианизации русских (988). Константинополь оберегал это единство русских и их Церкви. Только зломудрствующие и неправосмыслящие патриархи в периоды иностранного господства разделили русских в церковном отношении, под латинским или униатским давлением или влиянием. Нынешнее зломыслие патриарха Варфоломея повторяет ту же ошибку: перед лицом геополитического и культурного давления Запада, который целенаправленно культивирует и насаждает русофобию по принципу “разделяй и властвуй”… Константинополь, взяв в союзники латинян и франков с Запада, причиняет ущерб не только России, но и всему Православию… Как сегодня, так и тогда в церковные дела вмешивались политические правители, мотивированные неканоничными митрополитами. Они провоцировали гражданские войны и кровопролития».

Дмитрий СКВОРЦОВ

💬 Последние комментарии
Кот
А Укрруина будет сожалеть,что президентом стал недалёкие клоун Зелебоба!!!
Весёлый Роджер
Автор долго описывал, а всего лишь надо было напомнить слова жидобандеровца Филатова про нацистский переворот – «… обещайте им всё что они хотят, а после ...вешать и вешать!» Или вот откуда вырос щирый фашизм - из Глобуса Украины, що вже забули? А этого поддонка ещё помните? Вы ж за него голосовали и во Франции жить пожелали! «Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины…. Дорогие сограждане! Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, её населяющих! С уважением, кандидат в Президенты Украины Л. КРАВЧУК»
Весёлый Роджер
Шмуля пердун ТУПОЙ! А если ты написал: " Кудрин вон твой босс," - значит что я работаю в Счетной Палате РФ? Спасибо - это престижно! Даже если ты напишешь, по твоей скотской методике обсирания тут людей - що не аудитором, а всего дворником. Знаешь, даже и это приму. Хотя в РФ дворники- это сейчас выходцы из Ср.Азии. А каждый день видеть столько известных людей -тоже не так плохо! Ах да, подожди... вот такая тут беда, но тогда Кудрин получается не мой босс, тк дворники и др. обслуга, подчиняются другому ведомству, а у него ТОЛЬКО аудиторы и инспекторы!!! АЛЛЕ Шмуля, всосал ублюдок? Как я тебя тут разоблачил! Свинорылый ты дэбил! Жертва доктора Недопреображенко!
Весёлый Роджер
«Елена - 22 апреля 2020 –Так бы ебало и накрошила тебе скалкой,чтобы месяц в Склифе пролежал,а потом под себя всю жизнь ходил, всё последний комментарий тебе,ты дебильное, малолетнее по умственному развития создание,скоревсего в школу для недоразвитых ходил,мразь.»
Весёлый Роджер
Шановний "е", привет тебе! «Я дивлюсь на спидометр, до столба остався метр, кум газуе, я рулю, всё нам хлопцы по фую!» Ну и Шмуле так же! Я к тому, що тебя скоро Шмуля запишет к "нам" в отряд: алконавтов, искателей сыра на свалках, рыбаков с Сев.Донца - дэ тильки малька до фига. Ах да, у него вже новое, та ыщо в потомственных молдаван. Там, у этого платного пропа_Хандона, в методичке, так и написано: "...если вы проигрываете оппоненту или вам нечего сказать по какому -либо вопросу или вас поймали на лжи, то оскорбляйте его, обзывайте - всеми словами, всеми ругательствами. Пусть вас не волнует мораль, это информационная война!"
Весёлый Роджер
Шмуля пердун! Ну ты же МУДАК второго сорта, чаму не Першого – так тому що МУДАК! Ну кому сейчас интересен москаль Кудрин на Украине? Да никому! АЛЛЕ!!! НИКОМУ!!! Щирые вооры-керивники простой народ нагло наэбывают – пользуясь его страхом перед нациками – втюхивают ему газ с 1500% прибылью, подсолнечное масло – с 200% наценкой! А впереди повышения на ток, воду, отопление и тд. и тп…. короче, просто дупа свидомая идэ! А все дрожат, бздят и пока молчат! Но Шмуля дэбил - на страхе НЕТ развития страны, НЕТ! А вот если эта сжатая пружина народного недовольства эбнет – то майдан покажется всем - детским утренником! Запомни мои слова! Тварь ты продажная!
321
Браво!!!