"Кириллицу создали не они". Главные мифы о Кирилле и Мефодии
Общество27 февраля 2021

"Кириллицу создали не они". Главные мифы о Кирилле и Мефодии

© Fotolia / koromelena

Православные отмечают день памяти святого равноапостольного Кирилла (Константина) — одного из просветителей славян. О нем и его брате Мефодии известно немало, однако в последнее время ученые опровергают хрестоматийные данные. Какой же именно алфавит изобрели создатели письменности — в материале РИА Новости.

Святые "революционеры"

Это в православной церкви Кирилла и его брата Мефодия именуют "просветителями славян". Католики дали им более пафосное прозвище — "покровители Европы". Неспроста: святые, по сути, стали христианскими миссионерами для половины континента — и при этом дерзко сломали вековые церковные устои.

Сперва братьев даже обвинили в ереси. Ведь долгое время в континентальной Европе считали, что нести слово Божие дозволено лишь на трех языках: иврите, греческом и латыни. А все потому, что именно на них была начертана надпись на прибитой к кресту Господнему табличке —"Иисус Назарянин, Царь Иудейский".

И хотя в догматах языковое ограничение не прописано, в Римской церкви его строго соблюдали. До Кирилла и Мефодия нарушить запрет дерзнул лишь монах Вульфила в IV веке: создал письменность для древнегерманского племени готов. Правда, изобретение миссионера просуществовало недолго. Наверное, потому, что готы не сильно желали христианизироваться.

Другое дело — славяне. К IX веку они заняли всю центральную и восточную Европу, а также половину Балкан. На этих территориях образовались их первые крупные государства, самое влиятельное — Великая Моравия. Ее князь Ростислав в 862 году попросил Византийского императора прислать для подданных "епископа и учителя".

Репродукция иконы Святые Кирилл и Мефодий - РИА Новости, 1920, 26.02.2021

"Люди наши отвергли язычество и последовали христианскому учению, но мы не имеем такого учителя, который бы нам на нашем языке объяснил христианскую веру, чтобы и другие страны, видя это, уподобились нам. Пошли нам, владыка, епископа и учителя такого. Ведь от вас во все страны всегда добрый закон исходит", — приводит текст письма Ростислава автор одного из жизнеописаний святого Кирилла.

Славянин или грек?

В то время Моравия входила в сферу влияния Рима, однако Ростислав обратился к Константинополю неспроста. Направленная Ватиканом миссия немецких монахов потерпела крах: видимо, они плохо знали язык и обычаи славян. Византия же тогда была по-настоящему многонациональным государством, и на ее приграничных землях жило немало славян, которые исповедовали христианство и переняли греческую культуру.

Центром славянской диаспоры был город Салоники. Именно там и родились братья. Согласно их житию, они еще в молодости приняли монашество с именами Константин и Мефодий. И как их звали при рождении — неизвестно.

Непонятно, и кто они по национальности, на этот счет ученые спорят. Одни говорят — выходцы из славянского племени драговитов, возможных предков современных македонян. На это указывает один факт: братья блестяще владели славянским языком.

По другой версии, они болгаре. Этот народ возник в результате смешения тюркского племени булгаров, пришедших с Приазовья, с местными славянскими племенами. Новый этнос образовал Болгарское царство, которое достигло пика могущества как раз в IX веке.

© Public domain Первая страница Евангелия от Марка

Именно в это время государство особенно тесно контактировало с Византией. И многие греки знали язык болгар. Отсюда и третья, самая распространенная версия: Константин и Мефодий — греки. И очень способные к языкам. Из хроник известно, что Константин, помимо славянского, отлично знал сирийский, древнееврейский и хазарский языки. Последний пригодился ему во время миссии в Хазарском каганате."Согласно разным версиям жития святых, их отец был византийским чиновником в Салониках. И, скорее всего, они — греки. Но, если честно, ответить на вопрос об их происхождении невозможно. У нас пока нет необходимых данных", — признает Алексей Гиппиус, ведущий научный сотрудник Лаборатории лингвосемиотических исследований НИУ ВШЭ.

Сакральная азбука

Вне зависимости от того, к какому этносу принадлежали братья, их миссия оказалась успешной. Благодаря ей примерно в 866 году у моравских славян уже появились свои богослужебные книги и Библия, а главное — собственная письменность.

На самом деле, задача перед Константином и Мефодием стояла не из простых. Одно дело — перевести на славянский бытовые тексты. Другое — церковные, которые изобилуют чисто греческими терминами. Поэтому братья не просто изобрели алфавит: они создали особый религиозный язык — церковнославянский. Долгое время он отличался от разговорного и считался чисто литературным. Его слияние с народной речью, по мнению ученых, произошло лишь в XVII веке.

Церковнославянский язык жив до сих пор — на нем служат в Русской православной церкви. Это одна из немногих христианских церквей, сохранивших первоначальный язык богослужения. Среди них еще Римско-католическая, Сиро-яковитская, Эфиопская и Армянская.

Однако, если современный русский священник откроет моравское Евангелие IX века, вряд ли он что-то разберет. Все дело в том, что изначально у славянских языков было две системы написания. Одна нам хорошо известна — кириллица, названная по имени одного из братьев. Другая же — глаголица.

© Public domain Кириллица и глаголица

Долгое время ее считали чуть ли не "истинным языком славян", даже выдвигали версии, будто в ее основе лежат утраченные "славянские руны". Однако ученые опровергли эту теорию.В XX веке исследователи предположили, что глаголица появилась после кириллицы, а изобрели ее не желавшие принимать христианство славянские племена. Но многочисленные находки археологов не подтвердили гипотезу: оказывается, немало богослужебных книг записаны именно этим алфавитом.

"Создали глаголицу"

В последнее время все больше специалистов полагают, что святые Кирилл и Мефодий не изобретали кириллицу.

"Нет сомнений в том, что святые просветители создали именно глаголицу. У нас накопилось много данных в пользу этой версии", — говорит Алексей Гиппиус.

По его словам, если в кириллице за основу взяли буквы греческого алфавита, то у глаголицы свои знаки. Миссионеры придумали собственный "богослужебный алфавит".

"Отчасти использовали древнееврейскую и самаритянскую азбуки: это и видно по самим буквам, и говорится напрямую в житии Константина. Основная ориентация была на структуру греческого алфавита, но не на его знаки. Внешний вид, по-видимому, намеренно сделали отличным от хорошо известных азбук", — отмечает, в свою очередь, историк Савва Михеев.

Башчанская плита - РИА Новости, 1920, 26.02.2021 © Фото : public domain

Этот факт особо возмутил верхушку Католической церкви: новый алфавит, по сути, перекрыл дорогу латиноязычным миссионерам. Братьев после обвинения в ереси вызвали в Рим. Там им, впрочем, удалось доказать невиновность. Но утомительные диспуты изрядно подорвали здоровье Константина. Он тяжело заболел и 27 февраля 869 года скончался. Перед смертью принял схиму с именем Кирилл, под которым известен верующим.А Мефодия папа римский Адриан II рукоположил в епископы и отправил обратно в Моравию. Там он до самой смерти в 885-м руководил местной церковью.

"Парадное письмо"

Вопреки устоявшемуся мнению, глаголица была распространена довольно широко. Ее пару столетий использовали некоторые славянские народы. Встречаются надписи и на Руси. А хорваты, например, и вовсе служили на ней чуть ли не до начала XX века.

Но кириллица вытеснила ее довольно быстро. Ее создателем считают одного из учеников Кирилла — святителя Климента Охридского. Но он изобрел азбуку, что называется, не для широкого пользования.

Памятник Кириллу и Мефодию у здания Народной библиотеки в Софии - РИА Новости, 1920, 26.02.2021 © РИА Новости / Алексей Витвицкий

"Кириллица возникла как официальный, торжественно-парадный вариант славянского алфавита, который мог конкурировать с греческим. Замечательные рукописи, созданные в золотой век болгарской письменности при царе Симеоне, требовали начертания, которое визуально встало бы вровень с лучшими образцами византийского уставного письма", — поясняет Алексей Гиппиус.

Однако "алфавит официоза" превратился в общеупотребительный. На Русь он пришел в X веке вместе с болгарскими миссионерами, которые конкурировали за влияние с католическими и византийскими проповедниками. Хотя летописи говорят о чудесном появлении кириллицы в Киевском государстве: будто бы она "была дарована ангелом во сне" князю Владимиру Крестителю.

Памятник святым Кириллу и Мефодию находится на площади возле Ближних пещер Киево-Печерской Лавры.

За тысячу лет кириллица стала основой для 108 языков. А глаголица давно забыта. В отличие от ее изобретателя — Кирилла. Его, как и Мефодия, особо почитают и западные, и восточные христиане. Братья заложили фундамент для просвещения славянских народов — и потому Церковь называет их "равноапостольными".

Антон Скрипунов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля поведуй о щирых перемогах у пиндоколонии! Скики бибик собрали заводы никак ыщо не вмырущие? Що? Ны чую – шо там скики? Шо? – фуй, да ни фуя? Ах да, Весь Свит з вами, с дэбилами скакунами? А у москалей опять вони е!!! Ось таки так! То значит, шо ты Шмуля - полный мудак! «Выпуск легковых машин в РФ в январе – марте 2012года вырос на 13,2%, до 365 000 штук - Росстат» Значит до конца рока – будэ БИЛЬШЕ МУЛЬОНА!!! Ось цэ дило, а не боГатение мечтами щирого дэбила!
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, 56-летней дивчины Елен. Ну тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – обсерать! Не трате своё время.
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак, бандеровский ты большевик, почитатель Порошенко с Беней! А что крепостное право, а что нельзя уволится и найти лучше условия или они устраивают или мабуть они даже лучше чем у других? АСь мразЬ? То что ты пишешь мудак, называется разжигание классовой ненависти, а придумал это, нет! не твои кумир Великий наэбщик и мечтатель ~120 лет назад, а мудрецы из МИ6. А его, этого лентяя, ни где не проработавшего и года, они наняли за копейки и он согласился работать по их правилам. А ТО, что он потом, всех и хозяев этих и других наэбал, ... то совсем другая истроия!
----
мореманы
Весёлый Роджер
Лучше расскажи про вакцинацию у вас!? Как Шмуля писал, у вас же там тысячами мрут на вулицах... А Вот к примеру, щиродупому пану пердуну Шмуле_Елен, ну пыдару пропахандону у жиночих труселях до колен, таки ему лично пиндосы привезли свою вакцину! Ось да - пиндосная литака С-130!!! села прямо к нему в огород, а оттуда вышли чернодупые мореваны и отымели него у рот! А чаму, а тому шо вин щирый дэбил та ТУПОЙ обормот! Вот!
Елена
Знаю как ты наслаждаешься, обирпешь своих трудяг, прибавочную стоимость себе большую часть берешь,а не как раньше, людям шло,вот на больничных,отпускным, декретных ты экономишь падаль,за счёт других жируешь мразь.
Елена
А из нашего окна, площадь Красная видна,ха