ОбществоИсточник25 февр.

Китайская чаша, купленная на распродаже за 35 долларов, может выручить полмиллиона

nk_hauz/-mup8vkvmlzszo3-yeti.jpg

Небольшая цветочная ваза, купленная на распродаже в Коннектикуте всего за 35 долларов, была признана исключительно редким китайским антиквариатом XV века.

Замысловатый сине-белый артефакт, украшенный мотивами цветов лотоса, пиона, хризантемы и граната, был первоначально заказан императорским двором Китая во времена династии Мин. По данным аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке, где аукцион состоится в следующем месяце, ожидается, что его продадут за 500 000 долларов.

Открытие было сделано в прошлом году недалеко от Нью-Хейвена, штат Коннектикут. Хотя Sotheby's не раскрывает личность владельца, глава отдела китайского искусства Анджела МакАтир в телефонном интервью сообщила, что этот человек «не торговался из-за запрашиваемой цены в 35 долларов».

Вскоре после покупки он отправил фотографии чаши специалистам аукционов, которые определили ее как историческую ценность. «У нас инстинктивно было очень хорошее предчувствие по этому поводу, - сказал МакАтир.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что артефакт принадлежал двору императора Юнлэ, правившего с 1403 по 1424 год - в период, отмеченный его характерными и знаменитыми техниками изготовления фарфора. Этот предмет, известный как «чаша лотоса», из-за его сходства с бутоном лотоса, сейчас оценивается от 300 000 до 500 000 долларов.

Во время своего правления император Юнлэ преобразовал фарфоровое ремесло, разместив крупные заказы для своего двора и усилив контроль над имперскими печами в Цзиндэчжэне, самом важном городе Китая по производству фарфора.

«Император Юнлэ действительно продвигал художественное значение фарфора», - сказал МакАтир. «Он превратил ее, например, из утилитарной чаши в настоящее произведение искусства».

Небольшая, но детализированная чаша диаметром чуть более шести дюймов имела для двора как художественную, так и практическую ценность. Однако МакАтир сказал, что очень мало известно о его происхождении или о том, как он оказался на распродаже. «Это досадная загадка», - сказала она, добавив, что о том периоде существует «скудная документация».

По данным Sotheby's, до наших дней сохранилось только шесть других подобных чаш, а остальные принадлежали учреждениям, включая Национальный дворец-музей в Тайбэе, а также Британский музей и Музей Виктории и Альберта в Лондоне.

Предлагая свой совет другим покупателям фарфора, МакАтир сказала: «Ищите равновесие и баланс в дизайне ... и оцените качество и мастерство, которое было вложено в него».

Находка будет выставлена на аукцион 17 марта в рамках «Азиатской недели» в следующем месяце, серии распродаж Sotheby's, включающей артефакты, антиквариат и современное искусство со всего региона. Другие известные китайские лоты включают богато украшенную серебряную чашу времен династии Тан и нефритовую вазу 18-го века, стоимость обоих которых оценивается в 1,5 миллиона долларов.

💬 Последние комментарии
ера
...подлабузник задним умом крепок.... но не до такой же степени...
ЗНАЧИТ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В КУЕВЕ!!!
ТО, ЧТО АМАРИКАНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ УЕЗЖАЮТ ИЗ кУЕВА, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В кУЕВЕ! АМЕРИКАНЦЫ ПРИМЕНЯТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ (НЕ ДАЙ БОГ!!!) В кУЕВЕ, И ОБВИНЯТ В ЭТОМ РОССИЮ. И - ПОНЕСЛАСЬ...
НЕ ДАЙ БОГ ЭТОМУ СЛУЧИТЬСЯ!!!
Подорвут америкосы ЧАЭС, обвинят Россию. тем самым убивают "сразу трёх зайцев" - наносят вред Белоруси, России (на украину им наплевать) и развязывают боевые действия, что есть настоящей целью американцев!
Луна -2
Почему не будет?- в отличие от тебя он знает цену смерти и жизни,Афганистан научил .Поэтому, Родина. для него, не пустой звук - он будет воевать ...
Серж
Мяколя. Пока толстый сохнет, худой уже здохнет. Скачи.
Антиелена
Нет, подожди. Давай вспомним деепричастный оборот. Как он оформляется в предложении? Ну докажи, Ленка-дура-белка, что ты не бездарь!
Антиелена
Это ты бездарь и укропитек! Лишь бы последней что-нибудь высрать. Ну хоть бы что-то содержательное было!