Когда День отца в 2021 году в Украине: дата и традиции праздника
Обществоnews.obozrevatel.com16 июня 2021

Когда День отца в 2021 году в Украине: дата и традиции праздника

День отца в Украине отмечается на официальном уровне каждое третье воскресенье июня. В 2021 году эта дата приходится 20 июня.

Праздник был учрежден 8 мая 2019 года, когда Кабинет министров одобрил указ президента Петра Порошенко №274/2019 "О Дне отца". О главных традициях и истории праздника рассказывает OBOZREVATEL.

История Дня отца

Отмечать День отца в 1910 году предложила Сонора Смарт Додд из города Спокан, штат Вашингтон, США. Таким образом она хотела выразить благодарность и признательность своему и всем другим заботливым папам Америки, участвующим в воспитании детей.

Так, родитель женщины, Уильям Смарт после смерти супруги самостоятельно воспитал новорожденного ребенка и еще пятерых детей. Отец-одиночка был ветераном гражданской войны и жил с семьей на ферме.

В 1966 году президент страны Линдон Бэйнс Джонсон объявил День отца национальным праздником. В этот день государство и простые граждане традиционно стараются поддержать отцов с низкими доходами, которые воспитывают детей в одиночку.

В последующие годы День отца стали отмечать и во многих других странах мира.

Как говорится в указе президента "О Дне отца", целю праздника является "создание благоприятных условий для укрепления института семьи", а также признание роли отца в воспитании детей.

В свою очередь, в Кабинете министров, утверждая указ, объяснили, что реализация акта должна поспособствовать повышению статуса мужчины как отца в процессе воспитания детей.

Другими словами, праздник был учрежден в знак признательности тем представителям сильного пола, которые добросовестно и самоотверженно заботятся о своих детях.

Помимо Дня отца, который официально отмечается в Украине в июне, каждое третье воскресенье сентября в нашей стране празднуют Всенародный день отца, инициаторами которого в 2009 году выступили несколько общественных организаций.

Как отмечается День отца

В третье воскресенье июня принято всячески чествовать отцов, говорить им теплые слова и дарить подарки, выражая любовь и признательность.

Во многих странах мира существует традиция в День отца носить розы на одежде: белые – если умер, красные – если папа жив.

Кроме того, семьи собираются вместе за ужином или выбираются на природу, чтобы отметить праздник пикником.

День отца в мире

Вместе с Украиной День отца в третье воскресенье июня празднуют Великобритания, Швейцария, Словакия, Турция, Нидерланды, Аргентина, Канада, Индия, Мексика, Южная Африка, Япония.

В Польше праздник отцов отмечается 23 июня, в Германии – в день Вознесения Господня (в 2021 году – 13 мая), в Австралии – в первое воскресенье сентября, в Италии – 19 марта, в Грузии – 3 октября. В России День отца не имеет официального статуса.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
федя, не гони дурку - иначе щас будем перечислять, кто из "российских партнёров" участвовал в приватизации и деребане тех самых "советских гигантов" на Украине. Бывшие неотъемлемой частью всего постсоюзного СНГшного бизнеса. Фамилии и суммы долей СП все известны. Ни один крупняк не обошёлся без "российского инвестора" или мутного российского банковского векселя. Причём их можно было бы понять, если бы они акционерный капиталец вкладывали в себя - в постСССР хотя бы под видом куцого таможенного союза, но приватизировали и валяли Украину с одной целью - слиться через Москву в офшоры и освободить "западных партнёров" от конкуренции. Бегали с жопами в мыле красные директора заводов и "акционеры" новослепленных "совместных концернов" по всем заказчикам всех отраслей бывшего СССР., а в ответ получали "идите на х..й - у вас там есть свои западные советники-решалы, вот с ними и решайте". Как там председатель правительства России и посол Рф в Украине Черномырдин говорил? - "монополии хребет российской экономики и их мы будем беречь как зеницу ока, наши братские народы будут жить трудно, но не долго". Монополисты туевы.
Целибат во плоти
Если католицизм - это прогрессивная часть христианства, то православие, получается, реакционная.
Жид
С чертями мовными только так.
Слава павшим
Не мечите бисер перед ними.
Серж
Да уж!
Бубуй
А еще на украинских интернет-аукционах украинские историки-археологи продают выкопные этрусские шлемы.
Бубуй
Таки стесняюсь спросить. А какое отношение клыкавки имеют к белой расе? Или и вправду думаете, что Скрипка - это украинский Стинг?