Когда на Украине начнут бить Макаревича?

11.11.2019 10:27
В самом центре известного крайне националистическими настроениями города Львова на уличного музыканта, который исполнял русскоязычные песни, напали и разбили ему гитару.



Нападавшие гордо рассказывают о своем поступке в соцсетях, преподнося его как эпизод бескомпромиссной борьбы с «оккупантами». Речь идет о некоей группе «активистов» (этим нелепым эвфемизмом последние пять лет на Украине прикрывают погромщиков), называющих себя «Сокол».

Что-то мы о «подвигах» этих «соколят» на Майдане не слышали. Никак не засветились они и в т.н. зоне «АТО» (или «ООС»). Свои «подвиги» они совершают в глубоком тылу воюющей с «оккупантами» украинской армии — в городе Львове. «Оккупанты», правда, вооружены гитарами вместо автоматов, зато активно используют самое страшное «оккупантское» оружие — русский язык. И где? В самом Львове — самом украинском из всех украинских городов. В этом городе действует мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта, под запретом песни, литературные произведения, фильмы, сериалы, театральные постановки. Но, видимо, что-то тут не работает.

Казалось бы, откуда здесь, в колыбели «бандеровщины», где на домах вешают памятные доски ветеранам СС, и люди несут им цветы, взяться русскому языку? Пройдите по улицам Львова, вчитайтесь в вывески, купите газету в местном киоске. Видите русский язык? Нет? А он есть.

Сами «активисты» в своих соцсетях жалуются, мол, мочи нет — все вокруг на русском разговаривают. И что самое страшное — молодежь, которая уже родилась и выросла в «свободной от оккупации» Украине, упорно не хочет она переходить на мову.

Вроде ничего удивительного нет, как лингвист могу сказать, что русский язык гораздо богаче и функциональней украинского. Украинский язык красивый, на нем хорошо писать стихи и песни. Но вот, например, как заходит речь о научных трудах, оказывается, что русскому языку альтернативы нет. И не только в научной области, но, как мы видим, и в быту. Это перед телевизионщиками «бойцы АТО» любят красоваться пафосными речами на «соловьиной мове», а в бою, и это ни для кого не секрет, переговариваются исключительно по-русски. Да и большая часть участников «Майдана» были русскоязычными. И это не только поддержавшая русофобский переворот киевская интеллигенция, которая отродясь по-украински двух слов связать не могла. Как видим, проблемы с языком есть и на Западе Украины.

Песни даже поют на русском! Не на «спiвучей мове», а на «клятом язике оккупантiв»!

Может, тут все дело в том, что шоу-бизнес (а уличные музыканты тоже зависимы от шоу-бизнеса — ведь поют они то, что им предлагает радио, ТВ, интернет и магазин с дисками) все годы после распада СССР построен так, что большая часть музыкального контента на постсоветском пространстве пишется на русском языке? Вот как ты не бей себя пяткой в грудь, как ни кричи о своем патриотизме, разрывая вышиванку на груди — украиноязычный контент не продается.

Нет, конечно, есть какое-то количество групп, поющих только на украинском, которые не только на Украине, но и в России собирают полные залы. Но это скорее исключение. Большинство украинских же артистов прекрасно понимают, что на родине денег они не заработают, значит, надо ориентироваться по большей части на российскую аудиторию и петь на русском. Да и домашняя аудитория украинские песни воспринимает не особо. Именно поэтому майданные власти вынуждены объявлять настоящую войну русскому контенту на ТВ и радио, насильно ограничивая его присутствие.

Можно посмеиваться над заявлениями оголтелых бандеровцев, которые паникуют, мол, украинский язык умирает, несмотря на то, что они, украинские националисты сегодня у власти. Но факт остается фактом: несмотря на все их усилия, украинский язык не может составить полноценной конкуренции русскому.

Но вот украинские «активисты» считают, что может. А если потребителей еще и поколотить… Правда, вслух о насилии они не говорят, они и тут используют эвфемизмы: «рейды», профилактические беседы».

«Утешает то, что после нескольких таких рейдов в центре нашего города почти не слышно песен, которые исполняются на языке оккупанта. Также с некоторыми музыкантами были проведены профилактические работы», — говорится в отчете «соколят».

Не очень понятно, правда, почему они не проводят «профилактические беседы» с ветеранами «АТО», которые, даже вернувшись с войны, в своем родном Львове продолжают говорить по-русски? Или с охранниками магазинов, продающих российские товары.

На этом им справедливо указывают в комментарии под их гордым сообщением об «успешно проведенном рейде», мол, чтобы бить уличного музыканта много силы, а тем более ума — не надо.

Впрочем, находятся и те, кто одобряет подобные акции. Можно, к примеру, встретить вот такие комментарии: «Это просто уровень! Молодцы! Поддерживаю хлопцев!»

Действительно, уровень. Уровень животного, живущего первобытными инстинктами. Вот в таких животных, чьими действиями управляет логика пещерного национализма, давно превратилось большинство носителей «политического украинства», основанного исключительно на ненависти — ко всему русскому.

Но на Украине ведь фашизма нет, как нас уверяют сторонники «Майдана» в этой стране, как и их идейные последователи у нас. Зато они есть в России. Если почитать украинскую блогосферу, так там с особым сладострастием разбирают каждый эпизод межнациональных противоречий у соседей.

Вообще-то действительно, каких-то лет 10-20 назад в России тоже свирепствовали всякие группировки скинхедов, которые тоже устраивали «рейды», нередко заканчивающиеся убийствами лиц неславянской национальности, активистов «антифа» и т.д. Но все это в прошлом. А на Украине национализм, наоборот, попер из всех щелей, а лидеры человеконенавистнической идеологии превратились из маргиналов в уважаемых политиков и чиновников.

Вот разве можно представить себе, что в Москве кто-то нападет на украиноязычного (что, кстати, почти каждый день происходит в Польше, куда «свидомые» так рвутся на работу)? Едва ли. Многие украинцы, приезжая в Россию, искренне удивляются отношению к себе, ведь дома их пичкают пропагандой о том, что в России украинцев ненавидят, а украинский язык запрещен.

Интересно, что похожей пропагандой у нас занимаются некоторые наши интеллектуалы, уж не знаю, по злому ли умыслу (завербованы украинскими или западными спецслужбами?) или по собственной глупости. Правда, почему-то наши любители Украины не спешат в знак солидарности отказываться от «языка оккупантов». В том числе, музыканты, которые продолжают ездить на Украину с концертами. И поют там на русском. Даже, когда выступают перед ветеранами «АТО» (и это логично, если бы стали им петь на украинском — те просто ничего бы не поняли).

Вот почему какому-нибудь условному Макаревичу хотя бы пару-тройку песен не начать исполнять на украинском? Ну, чисто из солидарности? При этом он не боится ехать на Украину и петь там свои песни на «оккупантском языке». Не боится, что на концерт нападут «активисты».

Потому, что знает, что не нападут. «Активисты» своих не тронут. Они скорее нападут на концерт какого-нибудь украинского артиста, который ездит с гастролями в Россию и не ответил правильно на вопрос «Чей Крым?». И ведь нападают регулярно. И никто им за это ничего не делает.

Это в России активиста одной незарегистрированной партии посадили на три года за то, что он в знак протеста против антигосударственной позиции Макаревича распылил газовый баллончик на его концерте. Потому, что в России закон един для всех. А на Украине — закон, перефразируя известный афоризм – только для врагов майданного режима.

А если закон применить нельзя (хотя во Львове того музыканта могли бы официально оштрафовать за запрещенный там российский контент), то поработают «активисты». Впрочем, много ли они добились, разбив музыканту гитару? Может, он теперь меньше будет петь русских песен (в том числе Макаревича)?

Едва ли. Украинского контента явно недостаточно для вытеснения русского, как ни пытайся: хоть кулаками, хоть дубинками.

А Макаревичу и прочим любителям новой украинской реальности я бы все же посоветовал начать петь на «правильном языке». Если его самого и не тронут, то вот его поклонников за исполнение его же песен — вполне могут. И поклонников на Украине у него поубавиться. А учитывая, что в России их уже явно поубавилось, так ведь можно вообще ни с чем остаться…

Дмитрий Родионов

Комментарии

гость, 13.11.2019 05:00

А "в век личных свобод не должно быть ограничений"... кроме должных ограничений по необходимой разумности и справедливости.

us гость, 12.11.2019 00:11

А "почему Зеленский все же согласился сыграть роль президента в реальной жизни, прекрасно осознавая всю свою политическую и управленческую слабость..."... и "в роли действующего президента, для того чтобы подольше сохранить позитивный имидж, Зеленский вынужден теперь (только) имитировать целый ряд положительных качеств".

ua Гость, 11.11.2019 21:38

Споры спорами, а основная проблема украинского языка -в его низком социальном статусе.Ну кому он интересен в Европе,а тем более мире если на нём говорят в беднейшей стране Европы, и по сути для них, это язык нищебродов и гастарбайтеров. Другое дело английский язык.

Веселый Роджер, 11.11.2019 16:56

Про файну мадам Ирэн. Да вы не поняли нычого! Если завтра во Львыв войдут ляхи и переназовут его Лембертом, Фарионша будет першая, кто будет орать, шо укромова вже давно мертва, а наилучший язык - цэ польский, как самый эвропейский. А Бандера террорист и она першая пойдёт сносить его памятники. Это древняя суть xoxлизма – к сильному притулись, слабого пни! Так было всегда на Украине. Помните, как в фильме, когда дед Нечипор прячет будёновку со словами «…опять власть меняется.» Во, во – всё оттуда. От «Моя хата з краю -», а при этом, ну пипец просто, ну нет слов и логики, «но Глобус Украины маю!» Националист- садист-пацифист в одном флаконе!

Веселый Роджер, 11.11.2019 15:43

Вот оно и почалось, вот он назревающий народный гнев - «Кот, 11.11.2019 13:38 Как я любил украинский язык....И как же его теперь ненавижу!!» Не думайте, что я прикалываюсь, отнюдь, вот этот «Кот» написал то, что он может, чувствует пока подсознательно, и это просто крик его души – А вот Я ВАМ ВАНГУЮ!!! Запомните мои слова! Не пройдёт и пяти лет, как укромова и бандеронацизм – станут синонимами! А щирый мудак, заговоривши на вулице, на языке морекопанных шумерив, получит сразу во всё своё свидомое рыло. Не за что, а просто так, за бандеровщину! Многие даже не поняли, что вот эти их кровны брати, ну те що казачьего роду, ну да, да- цэ вони, за3.14зденские твари, практически убили укромову, хотя им она и не нужна, они спокойно перейдут на польский, хибаж не впервой. Им и страна Украина, на ..й не упала, ковбаска тай сало и у Эвропе е и у Канаде е! Ну шо вспомнили, як Рух по Куеву ходил, як уси умилялись вышиванкам тай шароварам на рагулях?! Ну шо, як вам там с побратимами рагулями-козаками? «…пидсобили вам ваши ляхи…?»

ch гость, 11.11.2019 15:41

И "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ru Ил 2, 11.11.2019 15:30

Караваном. Хочешь попрославлять жидов? Вот тока не понятно кого ты считаешь жидами. Поскольку я считаю себя караваном, то не буду обращать внимания на лай подзаборной, несвидомой шавки.Я всё сказал. Учись у Петрухи, он тут даёт безплатные уроки - повторы для таких как ты.

ua Одессит, 11.11.2019 15:22

Или, может, ты собака, Ил? А ты знаешь когда жиды собаку приручили?

ua Одессит, 11.11.2019 15:22

Ил, так ты себя мудрецом считаешь или погонщиком каравана?

ru Ил 2, 11.11.2019 15:20

Есть такой афоризм - один дурак может назадавать вопросов, что не ответит сотня мудрецов. Да, и почему нужно реагировать на каждую глупость? Шавка лает - караван идёт.

Веселый Роджер, 11.11.2019 15:12

Ой звиняйте мэнэ пан одессит наркоша, пыйиди выгули галошу! Я не побачив, шо маю дело з мудаком, я то думал просто чудаком!

ru гость, 11.11.2019 15:05

А "большинство жителей Финляндии не поддерживает подачу страной заявки на вступление в НАТО". ...Это доброе разумение происходящей жизни! А польское население губит самих себя... знаем и это, что "молодежь, которая уже родилась и выросла в «свободной от оккупации» Украине, упорно не хочет она переходить на мову".

ua Гость, 11.11.2019 14:57

Давай телись быстрее.

ua Одессит, 11.11.2019 14:55

Я тебе вопрос там задал.

ru Ил 2, 11.11.2019 14:49

Одессит, ты явно не коренной, если и живёшь в Одессе, из понаехавших. Явное проявление свидомизма - отсутствие аргументов, неумение пользоваться зачатками интеллекта, тут же град оскорблений, думаешь возвысится за счёт этого. Ну вопчим типичный свидомит=рагуль.

ua Одессит, 11.11.2019 13:59

Роджер, ты тупой евроазиат-монархизд! Вали к своим дедам-монголам. Хе-хе-хе.

ua Одессит, 11.11.2019 13:57

Роджер, та ты не веселый. Ты просто тупой.

Веселый Роджер, 11.11.2019 13:41

Вот дурень, так дурень –« Одессит, 11.11.2019 13:26 Нам нужно три языка! Украинский, русский, английский. И иврит!»*** Ты совсем считать не умеешь, если к ТРЁМ языкам прибавить ОДИН еврит, так только он и останется! Запомни эту хитрую евроматематику – 3+1=1, 3-1=1! Это же так просто! Ты же одессит чи понаехавший туда? Что-то мне подсказывает, что ты последнее …

Веселый Роджер, 11.11.2019 13:39

Оба на! О хлопцы УВАГА! Ратуйте – вокзал тронувся! Ну нас тут ещё один филолог з Одессы нарисовался, я вот думоваю, вин явно пидсобист заднемотора. Можэ даже тайный! Ну давай, давай, лепи горбатого, як там москали создали свой язык искусственно. На балалайке наверное зробили? А медведь им буквы записывал?! Ну писли ведра водки обовязано, ну на пару с мишкой! А что не написал, что русский язык - это всего лишь диалект финно-мордовского чи монголо-унгурского с добавлениями мата от племени Умба-Юмба!? Вот же так, все эти пять лет тупым селюкам на прохунтовских сайтах пишут! Ось ну ты дурень – так дурень. Як кажэ, як у луже перданёт!

de Кот, 11.11.2019 13:38

Как я любил украинский язык....И как же его теперь ненавижу!!

ru Ил 2, 11.11.2019 13:37

Украинский язык суть вариант русского, засорённый полонизмами и германизмами, особенно в некоторых регионах. Говорить о его совершенстве смешно, разве, что от особой свидомости. Особенно теперь. Я вижу как пишут, слышу как говорят, сплошной суржик, причём студенты и школьники, которые сейчас его изучают. Нет той мовы , которую преподавали нам в школе.

ua Одессит, 11.11.2019 13:26

Нам нужно три языка! Украинский, русский, английский. И иврит!

ua Одессит, 11.11.2019 13:08

Не морочьте людям головы. Украинский язык совершеннее искусственного русского языка. Но дело ведь не в языках. Дело в свидомых. А к украинскому языку свидомые не имеют отношения. Это не их язык.

ee Starый Йухан, 11.11.2019 12:47

Ирише лечиться уже поздно. Украинство головного мозга - это тяжёлое психиатрическое заболевание, лечится только на ранних стадиях трудотерапией и полным отключением от всех источников укро-радио и укро-тв. А у Ириши, и ни у неё одной, это заболевание в очень запущенной стадии. Проще дождаться, когда болезнь добьёт носителя. Щенявмэрла! Салоуронили!

ua кипчак, 11.11.2019 11:27

Их современный идейный вождь и вдохновитель Ириша Фарион заявила в интервью, что русский язык мертв. Жаль, что у нее не попросили расшифровать ее послание. Т.е украинский язык с вполне себе небольшим списком авторов прошлого, которых никто в мире не читал и не знает, тогда какой? Это новосозданный язык раз его никто в мире не знает? Ранее на нем село балакало и потому не могло выйти на мировые просторы по причине массовой безграмотности ? Увы в России село тоже было неписьменным (по русски неграмотным) и литературу создавали на первых порах "понаехавшие" :арапы, татары, немцы и кого только там не было, только позже появились русские по происхождению авторы литературной классики. Удивительно, но родоначальники предпочли русский, а не такой самый древний и могучий украинский. Русский язык является одним из 6 официальных языков, признанных ООН и, по мере влияния в мире России, к нему всегда возрастал интерес. Какой интерес может быть к Украине с ее упадочной экономикой, наукой, культурой и т.д? Люби свою мову, кто мешает, но не лезь со своей тупой головой и грязным языком на чужую территорию. Ириш лечиться надо. Срочно.

Добавить комментарий