Когда Пасха в 2020 году в Украине: дата праздника
Обществоkanalukraina.tv23 января 2020

Когда Пасха в 2020 году в Украине: дата праздника

Пасха 2020: календарь церковных праздников

Пасха – это самый значимый христианский праздник как у православных, так и у католиков, который отмечается в великий День Воскресения Иисуса Христа, символизирует победу Его над Смертью и очищение от грехов.

Именно от Пасхи рассчитывается церковный календарь на весь год, ведь многие праздники, включенные в Пасхальный цикл, являются переходящими, т.е. ежегодно меняют свою дату в зависимости от того, какого числа отмечается Пасха.

К примеру, Вознесение Господне, Троица, Лазарева суббота и др. Также от Пасхи зависят и другие значимые события года: Масленица, Великий пост, Светлая Седмица. А потому верующим важно знать, когда Пасха в 2020 году в Украине и мире.

Когда Пасха в 2020 году: дата православного и католического праздника

Пасха 2020 согласно православному календарю, отмечается 19 апреля. В это время завершается Великий пост, который является серьезной подготовкой для всех верующих к светлому празднику Воскресенья Христова. Он начинается за 48 дней до Пасхи и в 2020 году приходится на период с 7 марта по 18 апреля.

Католическая Пасха 2020 празднуется 12 апреля, т.е. на неделю раньше. Пасха 2020 католическая и православная не совпадает по времени и отмечается в разные дни. Дело в том, что каждая из этих церквей производит летоисчисление по разным календарям. Так у православных христиан исчисление происходит по юлианскому, а у представителей западного христианства церковный календарь основывается на григорианском летоисчислении.

Как исчисляется дата Пасхи

Почему Пасха каждый год празднуется в разное время? Дело в том, что это переходящий церковный праздник, и дата Пасхи зависит от состояния Луны и Солнца. Издавна празднование Воскресения Христова приходилось на первое воскресенье после первого полнолуния, которое, в свою очередь, приходит после весеннего равноденствия. Таким образом, диапазон празднования Пасхи в разные годы может быть от 4 апреля по 8 мая.

6 комментариев

Написать комментарий
  • человек
    23 января 2020
    Возникает вопрос: Почему Благодатный Огонь снисходит только на православную Пасху?
    Ответить
  • Гость
    24 января 2020
    И "существуют факты и доказательства". ... "сохранять память о прошлом, чтобы сохранять диалог в настоящем"...
    Ответить
  • почитатель НК
    24 января 2020
    А "Пасха 2020 согласно православному календарю, отмечается 19 апреля. В это время завершается Великий пост, который является серьезной подготовкой для всех верующих к светлому празднику Воскресенья Христова. Он начинается за 48 дней до Пасхи и в 2020 году приходится на период с 7 марта по 18 апреля".
    Ответить
  • почитатель НК
    24 января 2020
    Знаем, что "празднование Воскресения Христова приходилось на первое воскресенье после первого полнолуния, которое, в свою очередь, приходит после весеннего равноденствия. Таким образом, диапазон празднования Пасхи в разные годы может быть от 4 апреля по 8 мая". ... а "Пасха 2020 согласно православному календарю, отмечается 19 апреля. В это время завершается Великий пост, который является серьезной подготовкой для всех верующих к светлому празднику Воскресенья Христова. Он начинается за 48 дней до Пасхи и в 2020 году приходится на период с 7 марта по 18 апреля".
    Ответить
  • почитатель НК
    24 января 2020
    О понятии "Западная Русь, то под ним следует понимать не только Беларусь, но и все земли исторической Руси, входившие (временно и насильственно) в состав литовско-польского государства". Ответить
    Ответить
  • Гость
    24 января 2020
    И "любима целость отчизны нашей, Украинской Малороссии"... а "разделять себя с Россией никому не позволим". ... и если "наследуют всю историю Руси"... то отчего до сих пор впрямую Русью не называются?
    Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
. Исторический роман сочинял я понемногу, пробиваясь как в туман от пролога к эпилогу. Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит,так и пишет. Остается только удивляться, какая мразь тупорылая правила нами. Петя никак не мог взять в толк, зачем ему 5 раз повторяет Байден об ответственности президента за организацию террористических актов, на якобы своей территории, против собственных людей в Крыму(ведь он с Турчиновым и гопкомпанией публично расписывали подобную деятельность как героизм и акты возмездия врагу). Кровавый пастор настолько ненормален, что свою блевотину выдает за литературный талант. И так, за кого не возьмись. Надеюсь сказка о них всех уже тоже написана и ждет своего часа. Удивляюсь только, что до сих пор не издана. Одной сказкой вся эта мразь не отделается, им будут посвящены труды во многих жанрах, главное чтобы автор наблюдал картину не издалека, а варился в одном котле и знал все нюансы и подробности.
Комментатор
Та немцы уродскую технику роблять.
Андрей
А министр Макдаков уже разместил в украине ментов на пляжах.
Андрей
Военный коммунизм 2.0
Andrei
Только Беларусь сопротивляется.
Антинемец
Давно уже идёт немецкий реванш по разорению и превращению в рабов славян.
кипчак
Мальчик Зе в коротких штанишках видел все в розовом свете пока его с головой не накрыла лавина государственных проблем. От полученных психических травм и нагрузок никак не может прийти в себя, сообразить к кому приткнуться, что делать, как вылезти из-под обломков. Ему сделали хорошее предложение - извиниться и сваливать. Если он за год смог обделаться больше, чем предыдущие 5 президентов вместе взятые, то страшно представить, что может произойти в оставшиеся 4 года. Дело ведь даже не в нем, хотя полное отсутствие опыта и знаний в области госуправления режет слух и глаза. Хочется верить, что он рад бы сдвинуть воз с места, но его команда, окружение, сделают все не по его команде, а по команде сильных мира сего и в этой "игре" Зе ширма, прикрывающая настоящую "кухню", но именно в него летят все проклятия и плевки. Он это если понял, то сдался и не сопротивляется, похож на испуганного до смерти героя Вицина- Труса, которого удерживают на ногах Балбес и Бывалый.