Когда Пасха в 2020 году в Украине: дата праздника
Обществоkanalukraina.tv23 января 2020

Когда Пасха в 2020 году в Украине: дата праздника

Пасха 2020: календарь церковных праздников

Пасха – это самый значимый христианский праздник как у православных, так и у католиков, который отмечается в великий День Воскресения Иисуса Христа, символизирует победу Его над Смертью и очищение от грехов.

Именно от Пасхи рассчитывается церковный календарь на весь год, ведь многие праздники, включенные в Пасхальный цикл, являются переходящими, т.е. ежегодно меняют свою дату в зависимости от того, какого числа отмечается Пасха.

К примеру, Вознесение Господне, Троица, Лазарева суббота и др. Также от Пасхи зависят и другие значимые события года: Масленица, Великий пост, Светлая Седмица. А потому верующим важно знать, когда Пасха в 2020 году в Украине и мире.

Когда Пасха в 2020 году: дата православного и католического праздника

Пасха 2020 согласно православному календарю, отмечается 19 апреля. В это время завершается Великий пост, который является серьезной подготовкой для всех верующих к светлому празднику Воскресенья Христова. Он начинается за 48 дней до Пасхи и в 2020 году приходится на период с 7 марта по 18 апреля.

Католическая Пасха 2020 празднуется 12 апреля, т.е. на неделю раньше. Пасха 2020 католическая и православная не совпадает по времени и отмечается в разные дни. Дело в том, что каждая из этих церквей производит летоисчисление по разным календарям. Так у православных христиан исчисление происходит по юлианскому, а у представителей западного христианства церковный календарь основывается на григорианском летоисчислении.

Как исчисляется дата Пасхи

Почему Пасха каждый год празднуется в разное время? Дело в том, что это переходящий церковный праздник, и дата Пасхи зависит от состояния Луны и Солнца. Издавна празднование Воскресения Христова приходилось на первое воскресенье после первого полнолуния, которое, в свою очередь, приходит после весеннего равноденствия. Таким образом, диапазон празднования Пасхи в разные годы может быть от 4 апреля по 8 мая.

6 комментариев

Написать комментарий
  • человек
    23 января 2020
    Возникает вопрос: Почему Благодатный Огонь снисходит только на православную Пасху?
    Ответить
  • Гость
    24 января 2020
    И "существуют факты и доказательства". ... "сохранять память о прошлом, чтобы сохранять диалог в настоящем"...
    Ответить
  • почитатель НК
    24 января 2020
    А "Пасха 2020 согласно православному календарю, отмечается 19 апреля. В это время завершается Великий пост, который является серьезной подготовкой для всех верующих к светлому празднику Воскресенья Христова. Он начинается за 48 дней до Пасхи и в 2020 году приходится на период с 7 марта по 18 апреля".
    Ответить
  • почитатель НК
    24 января 2020
    Знаем, что "празднование Воскресения Христова приходилось на первое воскресенье после первого полнолуния, которое, в свою очередь, приходит после весеннего равноденствия. Таким образом, диапазон празднования Пасхи в разные годы может быть от 4 апреля по 8 мая". ... а "Пасха 2020 согласно православному календарю, отмечается 19 апреля. В это время завершается Великий пост, который является серьезной подготовкой для всех верующих к светлому празднику Воскресенья Христова. Он начинается за 48 дней до Пасхи и в 2020 году приходится на период с 7 марта по 18 апреля".
    Ответить
  • почитатель НК
    24 января 2020
    О понятии "Западная Русь, то под ним следует понимать не только Беларусь, но и все земли исторической Руси, входившие (временно и насильственно) в состав литовско-польского государства". Ответить
    Ответить
  • Гость
    24 января 2020
    И "любима целость отчизны нашей, Украинской Малороссии"... а "разделять себя с Россией никому не позволим". ... и если "наследуют всю историю Руси"... то отчего до сих пор впрямую Русью не называются?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
А "в Русско-Японскую войну он – уже уникальный хирург, основоположник столь востребованной в военно-полевых условиях гнойной хирургии, а также анестезиологии".
пожилой Петр
А "утро начиналось с молитвы в лесу перед небольшой иконой, установленной на пеньке, – в регионе к тому времени не осталось ни одного действующего храма. Затем – до 10-12 часов за операционным столом, до 5 операций ежедневно".
Гость
Труднейший, но и славный жизненный путь в рамках неизгладимой исторической правды.
Гость
Как-то так...
Илья
Ты нацисткая шлюха слилась и не ответила на вопрос. Так я не гордый , повторюсь.Что ты из себя представляешь это понятно . А вот 9 из 10 твоих соотечественников -это МРАЗЬ? Или патриоты? Ты ведь подстилка нацистская , должна знать. Вопрос понятен?
Гость
И что будем делать в данной ситуации...?
В ОЧЕРЕДЬ СУКИНЫ ДЕТИ
МИСТРАЛИ УКРАДЕННЫЕ ВЕРНИТЕ, ПОТОМ И РАЗГОВОР БУДЕТ. МОЖЕТ БЫТЬ... КАК РОССИЮ ОБИЖАТЬ, ТАК ХРАНЦИЯ В ПЕРВЫХ РЯДАХ! КАКОГО ХЕКА ВАМ ПОМОГАТЬ? ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ?