Обществоrz.com.ua22 февр.

КОГДА ПОЛЕЗНО, А КОГДА ВРЕДНО ПОМОГАТЬ ДРУГИМ, УЗНАЛИ УЧЕНЫЕ

nk_hauz/-m0guphi6thx_zx1hoyh.jpg

По результатам исследований, которые провели ученые Питтсбургского университета (Unirsity of Pittsburgh), оказание помощи другим положительно влияет на работу головного мозга.

Специалисты пытались понять, как помощь другим людям меняет наш мозг, и есть ли разница между адресной помощью и пожертвованиями в благотворительные фонды. Чтобы разобраться в этих вопросах, ученые провели серию экспериментов. В одном из них 45 добровольцам предложили выбрать, как распорядиться небольшим выигрышем. Они могли оставить деньги себе, передать на благотворительность или пожертвовать конкретному человеку. Как показала функциональная магнитно-резонансная томография, в двух последних случаях у человека наблюдалась повышенная активность в полосатом теле и септальной области, то есть в зонах, связанных с родительской заботой. А также пониженная активность в миндалевидном теле (эта структура мозга связана с реакциями на страх и стресс).

Также в ходе эксперимента было выяснено, что в случае, когда помогающий ничего не знает о человеке, в судьбе которого принимает участие, положительный эффект выражен гораздо слабее.

В результате ученые пришли к выводу, что целевая поддержка конкретных людей, которые в ней нуждаются, может быть исключительно полезной для нашего здоровья. Помогая другим, мы, на самом деле, помогаем себе, поскольку заставляем работать области мозга, отвечающие за реакции на страх и стресс. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine.

Вместе с тем, в этом вопросе есть и исключения. Так, целевая социальная поддержка не будет полезной, например, если человек в течение длительного времени вынужден заботиться о больном члене семьи. Исследования показали, что долговременный уход может иногда приводить к хроническому стрессу, повышенному риску депрессии и другим пагубным последствиям для здоровья.

💬 Последние комментарии
Елена
Ио не я писала
Елена
Американская военная мощь,плюс экономика Запада , её научно-технический , финансовый, людские потенциалы.
Елена
Там измором американцев выжили, хотелось им остаться жить в средневековье,пусть живут.
гость
Техас был немецкой колонией в той ещё индейской Америке.
Гость
Половину армии пригнали ? Это диверсия ! Их там всех разом и накроют ….
Весёлый Роджер
Серж вы постоянно недоговариваете вашу фразу... Там же сразу писли - "Етить-молотить!!!" идэ "Эб.ть копать!!!" - що будэ скоро весьма актуально для xoxлoвермахта.
Весёлый Роджер
Не пиСди МРАЗЬ Шмуля продажная! Ты был за пиндосные прививки от Джонсона & Джонсона. Таки, а ведь ых як и бананив, вид панов пиндосов - НЫМА!!! ЭЙ ТВАРЬ - НЫМА!!! Як у тоби и ума!!! Пердун ты проклятый, шизик лысыватый! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Да Шмуля, а ты переходи по этим ссылкам, там про тебя усё!