Обществоrz.com.uaFeb 22

КОГДА ПОЛЕЗНО, А КОГДА ВРЕДНО ПОМОГАТЬ ДРУГИМ, УЗНАЛИ УЧЕНЫЕ

nk_hauz/-m0guphi6thx_zx1hoyh.jpg

По результатам исследований, которые провели ученые Питтсбургского университета (Unirsity of Pittsburgh), оказание помощи другим положительно влияет на работу головного мозга.

Специалисты пытались понять, как помощь другим людям меняет наш мозг, и есть ли разница между адресной помощью и пожертвованиями в благотворительные фонды. Чтобы разобраться в этих вопросах, ученые провели серию экспериментов. В одном из них 45 добровольцам предложили выбрать, как распорядиться небольшим выигрышем. Они могли оставить деньги себе, передать на благотворительность или пожертвовать конкретному человеку. Как показала функциональная магнитно-резонансная томография, в двух последних случаях у человека наблюдалась повышенная активность в полосатом теле и септальной области, то есть в зонах, связанных с родительской заботой. А также пониженная активность в миндалевидном теле (эта структура мозга связана с реакциями на страх и стресс).

Также в ходе эксперимента было выяснено, что в случае, когда помогающий ничего не знает о человеке, в судьбе которого принимает участие, положительный эффект выражен гораздо слабее.

В результате ученые пришли к выводу, что целевая поддержка конкретных людей, которые в ней нуждаются, может быть исключительно полезной для нашего здоровья. Помогая другим, мы, на самом деле, помогаем себе, поскольку заставляем работать области мозга, отвечающие за реакции на страх и стресс. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine.

Вместе с тем, в этом вопросе есть и исключения. Так, целевая социальная поддержка не будет полезной, например, если человек в течение длительного времени вынужден заботиться о больном члене семьи. Исследования показали, что долговременный уход может иногда приводить к хроническому стрессу, повышенному риску депрессии и другим пагубным последствиям для здоровья.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Маня цэ хто? Я тильки одну Маня знаю, ну ту шо, "... взяли Маню на кармане, фраернулася. Платье синее в горошек, да косынки шёлк, Я вернулась, здравствуй Шмуля - милый корешок! Толстый Шмуля в коридоре лампочку пиСдил, Маня вскрикнула от боли и лишилась сил..."
Весёлый Роджер
Но кажется яйки вин вже продал, за ненадобностью, тильки мешают гопак танцевать та Бандеру прославлять! «Елена -29 июня 2020- ….. сто двадцать пятый раз пишу, ты же знаешь, просто людей учить и воспитывать надо,а непокорных наказывать,вешать…» «Елена -11 июля 2020- Не понял,не поняла,я женщина,…. но что поделаешь,вот сижу я … в темно-синих армейских трусах ,о тебе думаю,… А Украина идёт … прямиков у ЖОПУ, хотя думувает, шо у Эуропу. Сало Уранили!»»
Весёлый Роджер
Пишите правильно - по плешивой Шмулиной 70-летней лысине!
Весёлый Роджер
Всё равно лапа, не снимай этот вопрос. Пусть не сейчас, позже, поверь нужная вещь, не только для Кита, но больше для тебя!!! Получается, что у тебя хлеб в пересчёте на 700 гр = (700х22.5)/400=39.37 грн? Правильно!? Так посмотри ПОТОМ в магазе, цены на то, что я написал, будь ласка! «Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб - 9.93 грн; Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб - 15.61 грн». А то Шмуля Сруля сразу язык у дупу затолкал и стал про Брежнева вспоминать, как прекрасно ему было тоди со склада воровать!
Весёлый Роджер
Ну так цены дай у бывшей хлебной житницы Союза! Не 40 лет назад, а сейчас - эй пЫдарас! Давай Шмуля сейчас! Никому твои экскурсы в историю не нужны!!! Людям сейчас жить надо, а не воспоминаниями - "Политику партии одобрямс", "Все ракеты точно в цель! Наша цель - коммунизм!". А у Шмули онанизм!
Бюро переписи
Как раз часом уронил... Можешь поднять, Маня?
Весёлый Роджер
У тебя вора-несуна, конечно длинные. Столько напиСдил, вся хата в барахле никому не нужном. Что ты там про б/у кальсоны писал? Кому предлагал?