Обществоapostrophe.uaAug 1

Когда в 2021 году отмечают Яблочный, Медовый и Ореховый Спас: даты и традиции

nk_hauz/-mg-t2gb5x2xsmndimwn.jpg

В этом году все три спаса - Яблочный, Медовый и Ореховый - отмечаются 14, 19 и 29 августа. На какие дни недели выпадают эти дни в 2021 году и что известно про эти праздники.

Об этом сообщает "Life Сегодня".

Медовый Спас

Это первый спас, после которого идет ряд других. Он начнется в субботу, 14 августа. В этот день пасечники начнут активно качать мед нового урожая, который можно было есть только после освящения в церкви. Тогда же и созревает мак, откуда и еще одно название праздника - Маковей.

Но предупредим, что, согласно статье 106-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, незаконний посев или незаконное выращивание снотворного мака до 100 растений влекут за собой наложение штрафа от 18 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией. Больше таких растений - более штраф.

Также в этот день освящают воду в водоемах. Поэтому еще одно название праздника - Мокрый Спас.

Христиане также отмечают 14 августа Происхождение (вынос) честных древ Животворящего Креста Господня, а также начало Успенского поста.

Яблочный Спас

Отмечается в этом году 19 августа в четверг, в самый разгар сбора урожая многих овощей и фруктов, особенно яблок. Праздник еще называют Великий Спас. До него нельзя было есть яблоки. Также с этого Спаса начинаются проводы лета.

В этот день православные празднуют Преображение Господне.

Ореховый Спас

Его также называют Хлебный, Малый, Полотняный, Холодный Спас или Спас на холсте. Празднуют в 2021 году в воскресенье, 29 августа. Люди собирают орехи на зиму, завершают жатву, пекут хлеб нового урожая и начинают посев озимых. Также в этот день проводят ярмарки, где продают полотна, готовясь к холодам.

Церковь также празднует Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

💬 Последние комментарии
НЕФТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО !!!
А из нефти, говорят, можно делать всё подряд - мармелад и шоколад, лимонад и апельсины! Очень вкусно, говорят! Только пахнет керосином!!!
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля, мудак ты нацисткий, хунтовский сосун! Ну НЕТ никакой Украины!!! НЕТУ! Есть администрация оккупированной пиндосами колонии, которая выполняя волю своих панов, отказалась закупать РОССИЙСКИЙ газ, что бул на ТРИДЦАТЬ % дешевле, чем у Эуропе! И тому весь народ колонии, сидит по уши у щирой *опе, а не у Эуропе! Эй, отвечай мразь брехун, продажный пиСдун! «30.01.2016 Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за 1 тыс. кубометров). Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: «Нет, ваш газ мы брать не будем, — цитирует заявление Порошенко издание „Украинская правда“…. -Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли? газ, поставили цену на газ на 30 процентов НИЖЕ!!!, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать: „Нет, спасибо“.» И правильно Петя, зачем, коди хунта нашла мульоны щирых мудаков- ждунов панувания, кто всё это оплатил ОЧЕНЬ ДОРОГО! Сала Бандере! Сала майдану и щирым ворам-керивникам! Я даже не смог написать, во сколько же раз наэбали скакунов- ждунов панувания, продавая свий украинский газ с гешефтом у 2800%!??? А Шмуля, мразь про это всё молчит, а лишь о Перестройке и Горбаче тут пиСдит!
НЕФТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО !!!
А из нефти, говорят, можно делать всё подряд - мармелад и шоколад, лимонад и апельсины! Очень вкусно, говорят! Только пахнет керосином!!!
е
Т.е. по твоему дешевле покупать не напрямую у продавца, а через кучу прокладок ??? Это такая свидомая математика???
е
Ах вырвалось??? Только в мой адрес маты звучали не менее десятка раз и только за то что мнение другое и требовал пояснить ТВОИ собственные утверждения... Шо опять склероз, тупое ты существо??? Как ты к людям , так и они к тебе, но до тебя недоумка это не доходит( тоже кстати ТВОИ слова)... Как научишься отвечать за свои слова, вот тогда и говорить с тобой будут иначе, трепло брехливое...
олег
ужос, какой "представитель Бухареста"?! О времена! О нравы!
Елена
Я знаю цену, причём тут это,я не за неё.