ОбществоSep 8

"Когда я слышу слово "культура", мой палец тянется к спуску моего браунинга" (с)

"Примеры, которые многие, наверное, слышали – часто цитируемая в связи с историей гитлеровской Германией, с историей Третьего Рейха фраза: "Когда я слышу слово "культура", мой палец тянется к спуску моего браунинга". Имелось в виду, что нацисты ненавидят и уничтожают культуру... Был когда-то способный молодой немецкий драматург БАЛЬДУР ФОН ШИРАХ, еще до того, как он бросился играть в национал-социалистические игры, еще до того, естественно, как он стал предводителем гитлерюгендта, он был способный молодой человек из хорошей семьи и написал пьесу. Патриотическую пьесу: Германия была унижена. В Германии тогда практически все были патриоты. Хотя проявляли свой патриотизм немного по-разному. И вот в этой пьесе – рассказ такой, как внутренней вставной новеллой, идет сцена, которую рассказывает главный герой. О том, как на дворе 20-го года нищета, голод, Германия опущена, много инвалидов, много сирот, предприятия стоят. И вот под Рождество, это такая антирождественская сказка, люди все-таки съезжаются в театр на спектакль. Они выходят из автомобилей, их жены запахивают шубки, они отряхивают с себя пушистый рождественский снежок, который сеется с вечернего неба, и говорят о том, что все-таки Германия не погибла, если еще жива ее культура, потому что вот спектакль, новая постановка интересного молодого режиссера, все-таки жизнь как-то продолжается. Культура показывает, что не все погибло, потому что наследственность культурная. А рядом со входом мальчик лет десяти, озябший такой, в каком-то рванье, практически босиком, просит милостыню. Но милостыню просить нехорошо – при этом он как будто торгует спичками. Но они его просто не видят: они хорошо одеты, они хорошо выглядят, хорошо устроены, они идут на этот спектакль… И возвращаются с него, говоря: что не все еще потеряно, потому что культура – продолжает существовать! А мальчик-сирота, отец его погиб на Великой войне, за это время уже лежит замерзший, и над ним даже сугроб намело. "Вот после этого, – рассказывает рассказчик, – когда я слышу слово "культура", мой палец тянется к спуску моего браунинга". Как вы понимаете, в зависимости от контекста фраза весьма заметно меняет свое значение..."

Михаил ВЕЛЛЕР

💬 Последние комментарии
3020
Шо непонятного, Разумов, владелец благородного пиратского агенства Про100кредит. Легче стало, как узнал.
3020
Ну, ЗеНаполеон уже давно и смачно наплевал в могилу своего деда. Посмотрим, что сделают его дети, когда он крякнет.
Весёлый Роджер
Ну как ты смеешь так про СВЕТОЧА укрожитти брехать!!! Одну роль Голобородько сыграть та 32 млн наивных ждунов наЭбать! Ну цэ ж талант! Ну да, ну криминальный, но талант, взращенный на тупости, наивности и жадности оболваненных жителей нызалежной! Как я всегда пишу - на Глобусе Украины! Все ноги xoxлoнацизма оттуда растут! Ведь до сих пор народ панов с подарунками чекают, да о халявном панувании мечтают! А чуть шо нет так - "А нас то за що?"
Весёлый Роджер
Тут тильки одно - ПИДНАСРАТИ москалям! Цэ просто бальзам на щирую продажную душёнку! Какое счастье для свидомца ходить с полными шароварами гивна и всем брехать що, то я москалям так пиднасрал! Гордись справжний xoxoл, якого ты соби брата нашукал!
Та!
Так патриоты трубу украли. Труба ж коммунистическая, тоталитарная. Теперь даже бесплатно не получится.
Весёлый Роджер
Запор-заднемотор не дрыщет, он обсерает та гроши на этом заробляет!
Весёлый Роджер
Эй запор-заднемотор, ну прямо такой знакомый спич, прямо как отчёт на пленуме КПУ "О борьбе з клятым довгоносиком". Руки то помнят, да запор? ------- «….Многое будет сделано для укрепления кормовой базы животноводства. Выработку комбикормов намечено довести в 1980 году примерно до восьмидесяти миллионов тонн против 45 миллионов тонн в 1975 году. Для производства кормов предусматривается в больших масштабах использовать мелиорированные земли, расширить посевы культур с высоким содержанием белка. Наряду с этим следует обратить внимание и на повышение продуктивности естественных сенокосов, которая при сравнительно небольших затратах может быть удвоена и даже утроена. Другим важным направлением в работе по раз витию животноводства является перевод его на новую техническую базу, внедрение промышленной технологии производства животноводческой продукции как на новых предприятиях, так и на существующих фермах путем их реконструкции. В нашей стране будет и дальше расти потребление наиболее ценных продуктов питания, в частности мяса и молока. Такую задачу партия ставит на эту пятилетку и на перспективу. Чтобы успешно решить ее, надо прежде всего поднять продуктивность общественного животноводства. Поэтому годовые и пятилетний планы в каждом колхозе и совхозе, в каждом районе, области и республике должны быть составлены так, чтобы в течение пятилетки добиться сбалансированности поголовья скота и кормовых ресурсов, а также создать необходимые запасы кормов на случай неблагоприятных погодных условий. Это одна из важнейших задач. Огромные возможности для подъема и интенсификации сельскохозяйственного производства заложены в мелиорации земель. К 1980 году на мелиорированных землях, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи, значительно увеличится производство зерна, сахарной свеклы, сои, овощей, фруктов и других продуктов земледелия. Очень важно повысить эффективность затрат на мелиорацию. Сейчас средняя урожайность зерновых на орошаемых землях составляет лишь 25 центнеров с гектара, что намного ниже возможностей поливного земледе лия. За счет более качественного и комплексного проведения мелиоративных работ, а также путем создания специальных сортов зерновых и других культур урожайность на орошаемых землях может быть увеличена существенным образом. В широком масштабе повышение урожайности будет достигнуто и за счет химизации сельскохозяйственного производства. Сельскому хозяйству будет поставлено в новом пятилетия 467 миллионов тонн минеральных удобрений, или в полтора раза больше, чем в 1971 —1975 годах. Возрастет производство средств защиты растений. Таким образом, вклад в развитие сельского хозяйства в десятой пятилетке будет весьма значительным. …. Материалы XXV съезда КПСС»