Когда заработает метро в Киеве и почему план Кабмина парализует столицу до июня
Обществоsud.ua27 апреля 2020

Когда заработает метро в Киеве и почему план Кабмина парализует столицу до июня

Для Киева метро - основная жизненная артерия, ведь большинство жителей добирается до работы или учебы именно этим транспортом. Кабмин же решил поставить запуск метро и остального транспорта в Киеве фактически на последний этап выхода из карантина, что ставит под сомнение нормальную реализацию остальных пунктов плана (который, скорее, не план, а просто набросок запуска отдельных видов деятельности).

Как известно, Кабмин продлил карантин до 11 мая. Также в прошлую пятницу, 24 апреля премьер-министр Денис Шмыгаль выложил у себя в телеграм-канале план выхода из карантина из 5 этапов. 

Согласно с этим планом метро и весь остальной городской транспорт начинает полноценную работу на 4 этапе.

Учитывая то, что на каждый этап дается по 10 дней, то это буквально означает, что метрополитен в Киеве заработает не раньше 10 июня (11 мая+30 дней). Также около 10 июня заработает весь остальной городской транспорт. И то, при условии, что количество новых не связанных между собой случаев коронавируса в столице будет не больше 5.

Вместе с тем, Денис Шмыгаль предлагает, чтобы на 2 этапе возобновилось обучение в выпускных классах и подготовка к проведению ВНО, а на 3 этапе начали работу «некоторые учреждения образования» (этот пункт, как и многое другое в «плане», не уточняется).

Неясно, как в таком случае - если весь транспорт Киева не работает, ученики будут добираться до места обучения, а люди - на работу?

Отметим, что на 3 этапе, 31 мая, метро согласно плану Кабмина может заработать для спецперевозок. Однако можно практически с уверенностью утверждать, что реализовать такую опцию для отдельных категорий лиц будет сложно - неясно, как будут проверять спецпропуски на входе в метро, кто этим должен заниматься, не вызовет ли это очереди и пр.

К слову, работа метро только по пропускам обсуждалась и в марте, когда метро останавливали - но тогда от такой идеи отказались.

Некоторые пункты «плана» уже вызвали вопросы. К примеру, адвокатам и нотариусам (и почему-то аудиторам) «разрешат работать» уже на первом этапе. На этом особо акцентировал Зеленский: «Люди мають розуміти, коли працюватимуть перукарні, нотаріуси, адвокати та інший бізнес». 

Но адвокатам и нотариусам никто работать не запрещал. Другой вопрос - как клиент может добраться до адвоката или нотариуса, если транспорт не работает.

Также в плане Шмыгаля написано, что на втором этапе разрешат работать ресторанам и кафе «на вынос». Таким образом, по мнению Кабмина, на данный момент рестораны и кафе так не работают.

В плане есть и некоторые другие несуразности (или ошибки). К примеру, разрешение работать фитнес-залам и спортивным центрам повторяется и на 2 этапе, и на 4 этапе.

Очевидно, что такой «план» останавливает жизнь столицы, как минимум, до июня. Возможно, в правительстве еще раз задумаются над ним.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Прихлопнуть неудавшихся последователей бандерки-керманычей и дело с концом!!!Авось полегчает!
Кот
Да,очухался Корбан,в обморок больше не падает,но такие умняки излагает,что только-"Ах"! Одним словом ,особо впечатлило города"миллионики"в Укрруине!Но насчет хуторской сущности согласен на все 100!!
бандерос
Укро СМИ такие!
гость
Отсюда мораль: вся эта байда с барановирусом была заведена с целью уменьшения поголовья слабого здоровьем, бесполезного скота. Такая циничная проза.
Кот
Ну когда же треснут гнилые нитки и расползется эта недострана как гнилая кожа!Ждемс!!!
гость
Никуда Европа не распадётся - в смысле Европа вообще. Она прекрасно жила и до создания Евросоюза. А Германия воспротивилась совершенно правильно. И Урсула и кто бы там ни был, ей не указ. Навесили на бюджет толпы типа "беженцев"- дармоедов со всего ближневосточного-африканского свету, теперь уже и на банк Германии лапу накладывают. А кто всем управлять собирается? Мировой анклав? Кому Урсула прислуживает? Каждое государство должно управляться и работать так, чтобы не жить за счёт других.
ъ
А маме соски обрезал за 5 центов , а гектар за 15 долларов , и как понимать .