Обществоwww.marieclaire.ruApr 10

Когда жизнь не в радость: что такое ангедония, и как с ней бороться

Иногда привычный ритм жизни нарушается резким спадом жизненных сил и неспособностью получать удовольствие от привычных вещей — такое состоянии в психологии называется ангедония. Вместе с психологом разбираемся в проблеме.

nk_hauz/-mxsayir3n1jqqqmycao.jpg

Равнодушие, апатия и невозможность наслаждаться привычными радостями жизни могут быть симптомами обычного переутомления или следствием какого-то неприятного жизненного обстоятельства. Однако если эти симптомы беспокоят человека на протяжении длительного периода времени, а явной причины для апатии не наблюдается, это состояние может свидетельствовать о более глубокой проблеме, а именно ангедонии. Вместе с психологом Анной Суховой разбираемся, что это за болезнь и как вовремя ее распознать.

Ангедония — это расстройство психоэмоциональной схемы, при котором человек живет в искаженной реальности, и дисгармонично развивается. Он не способен получать удовольствие от привычных вещей и радоваться тому, что раньше вызывало искренний интерес и вдохновение. 

nk_hauz/-mxsaygklwram_ms0lu3.jpg

Как правило, ангедония затрагивает одну или несколько аспектов жизнедеятельности. Это может быть и сфера карьеры, и личные отношения, и саморазвитие — при наличии этого типа расстройства человек теряет интерес ко всему, что было для него важно. Людям с ангедонией становится не интересен любой диалог на эту тему, так как никто не может понять, как же велико это угнетающее внутреннее состояние. А порой ангедония трактуется и вовсе как лень, прокрастинация, «поза», хотя человек искренне не может ничего поделать со своим внутреннем состоянием, вызванным расстройством.

Ангедония может появиться в следствии нескольких причин:

  • Психологические травмы
  • Излишнее стремление к перфекционизму
  • Стрессы и эмоциональные потрясения
  • Соматические заболевания
  • Физические травмы головного мозга

Этот тип психоэмоционального расстройства нередко развивается у публичных людей — от симптомов ангедонии страдают актер Джим Керри, футболист Терри Бредшоу и писательница Джоан Роулинг.

Существует несколько основных типов этого психологического расстройства:

nk_hauz/-mxsaylhldnrwdu9lwg7.jpg

Физический

У человека пропадает желание элементарно следить за собой и соблюдать гигиену. Больной ангедонией перестает заботиться о своем здоровье, его ничего не интересует — в активной стадии это состояние дополняется хаотичным питанием и тягой к вредным привычкам.

Социальный

Человек становится крайне закрытым и замкнутым. Общепринятые понятия и социальные нормы становятся для него обузой — он ищет причины не общаться ни с кем и по возможности полностью ограничить контакты с внешним миром.

nk_hauz/-mxsayj5_6dzjdzrb7xz.jpg

Интеллектуальный

Человека не интересует развитие, карьерный рост, улучшение качества жизни. Он перестает интересоваться прежними хобби и увлечениями, а также у него пропадает способность радоваться, веселиться и понимать юмор.

Сексуальный

При этом типе ангедонии человека не интересует близость с партнером, причем речь идет не только о сексе, но и о других проявлениях физического влечения — поцелуях, объятиях. Также у человека снижается уровень либидо, а он фактически становится равнодушным к любым проявлениям физического контакта с партнером.

nk_hauz/-mxsaykyn6zmxg-d_sqv.jpg

Нужно понимать, что ангедония — это психическое расстройство личности, которое чаще всего протекает в сочетании с другим заболеванием, однако может существовать и самостоятельно.

Итак, как распознать ангедонию и какие меры следует предпринять?

В первую очередь, определите какие именно симптомы есть у вас: 

  • У вас нет ни положительных, ни отрицательных эмоций
  • Замкнутость, необщительность
  • Снижение активности
  • Игнорирование прежних интересов
  • Хроническая усталость, апатия
  • Холодность и проблемы в интимной сфере
  • Проблемы в отношениях с другими людьми 
  • Зацикленность на негативе
nk_hauz/-mxsayll91vzdta3tpgj.jpg

В том случае, если вы обнаружили у себя несколько из вышеперечисленных симптомов, следует записаться к специалисту. Нельзя заниматься самолечением. Ангедония — это психическое расстройство и требует квалифицированной помощи.  

После диагностики вам могут назначить медикаментозное лечение и психотерапию, поскольку при ангедонии нарушается работа головного мозга — он перестает вырабатывать эндорфины — гормоны радости и удовольствия. Кроме того, важна и работа вне кабинета психолога — лечение ангедонии в домашних условиях предполагает изменение отношения к жизненным трудностям, восстановление истощенной психики, ежедневный поиск новых источников удовольствия. Вместе с профессиональной терапией этот метод поможет быстрее справиться с болезнью.

Главное — помнить, что ангедония, как и любое другое временное расстройство не является приговором. Напротив, этот период жизни должен напомнить вам о том, чего вы на самом деле хотите, о чем мечтаете и к чему стремитесь.

💬 Последние комментарии
Юрий
Ты не на тот сайт зашел. Твои единомышленники только слезли со смереки
Не слуга народа
Так что прав был Нестор Иванович, друзья. А так называемая цивилизация - это расстройство психики. А человек должен быть здоровым. Тогда и жизнь в радость и жизнь правильная, здоровая.
Не слуга народа
Если власть разбежится в разные стороны, то тем самым будет разрешено противоречие. Но перед тем как власть убежит, ее нужно хорошенько наказать за все.
Антиелена
Амэрика с тобой, Амэрика в тебе! Дурочкой прикидываешься? Нет, Ленка-белка, воевать за Украдину тебе придется вместе с такими вот каменярами! А пиндосики будут рядом подбадривать тебя, чайку с волшебными травками нальют и подсрачника дадут в направлении передовой.
Не слуга народа
Власть должна служить людям. Служить! Если люди смогут указать власти на ее функцию, то интерес к политике у власти сразу же пропадет и она разбежиться в разные стороны.
гость
Фаина смелей и сильней многих взрослых,настоящий борец. Надеюсь,мировая общественность,всё-таки услышит нас,тех,кто хочет просто МИРА,справедливости и законности.
Зри в корень
Ну да, а кроме перечисленного в опросе всё остальное - зашибись, правда? Типа жить стало лучше, жить стало веселее, только офшоры малость подвели. Казалось, после Параши, худшего дерьмо-презика уже не будет, ан нет, ЗеЛох ещё дерьмовей оказался по всем пунктам. А офшоры - это просто вишенка на куче говна.
Авторские статьи
Авторские статьи1м. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи1ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи1ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи2ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи2ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи2ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи2ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи4ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи4ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США