ОбществоOct 21

Коматозные ящерицы Флориды привыкают к холодным зимним температурам

nk_hauz/-mkatvwcuiy82atpvw_r.jpg

Самые низкие температуры за десятилетие ошеломили и обездвижили ящериц, из-за чего они потеряли контроль над своим обычно безопасным местом на деревьях.

Коматозные ящерицы, засоряющие тротуар, могли раздражать жителей. Однако для ученых это была уникальная возможность понять, как экстремальные климатические явления влияют на ящериц, многие из которых не являются местными для этого региона. По их словам, эти рептилии более приспособлены к экстремальным температурам, чем предполагали исследователи.

«Когда температура воздуха опускается ниже критического предела, ящерицы теряют способность двигаться. Чаще всего самые низкие дневные температуры наблюдаются ночью, в то время как многие дневные ящерицы спят», - говорит ведущий автор исследования и биолог Джеймс Страуд, доктор медицинских наук. научный сотрудник Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

«Поскольку многие дневные ящерицы обычно спят над землей, безопасно устроившись среди листьев и ветвей, они могут потерять контроль, если температура упадет ниже этого критического предела функционирования».

Январское похолодание было не первым случаем, когда жители Флориды сталкивались с выпадающими с деревьев ящерицами. Это может произойти в любое время, когда температура опустится ниже 45 градусов по Фаренгейту.

Страуд и его сотрудники в конце января и начале февраля собрали в Майами 63 ящерицы шести различных видов, пять из которых были тропическими видами, не обитающими в южной Флориде.

Исследователи отвезли ящериц обратно в лабораторию Университета Майами и индивидуально охладили животных до тех пор, пока каждая из них не стала слишком холодной, чтобы реагировать на легкое прикосновение к задней конечности.

«На этом этапе ящерица была удалена из холодильника, и внутренняя температура тела ящерицы была записана как ее нижний предел температуры», - сказал Страуд.

«Ящерицам было позволено вернуться к комнатной температуре; каждая ящерица в этом исследовании полностью выздоровела всего через несколько минут».

Команда повторила это через 10 недель, чтобы исключить очень быструю реакцию на индивидуальном уровне.

Затем ученые смогли сравнить температуры с более ранними данными, которые они собрали в 2016 году для исследования, которое прогнозировало, насколько далеко на север неместные ящерицы могут потенциально разойтись от того места, где они были впервые представлены в Майами, на юге Флориды.

Исследователи обнаружили, что сообщество ящериц неожиданно отреагировало на похолодание: все они могли выдерживать низкие температуры до 42 градусов по Фаренгейту, независимо от их прежней способности переносить холода.

«Основным неожиданным результатом этого исследования стало то, что все виды сошлись на одном новом, более низком уровне термостойкости», - сказал Страуд.

«Несмотря на то, что до наступления холода была большая разница в переносимости температуры - некоторые, например, крупный коричневый василиск, были очень нетерпимы к низким температурам, в то время как другие, такие как пуэрториканский гребенчатый анол, были более устойчивыми, - мы заметили, что все виды теперь может выдерживать в среднем такую ​​же самую низкую температуру ».

Страуд сказал из этого исследования, которое было опубликовано в журнале Biology Letters, неясно, адаптируются ли ящерицы к более низким температурам таким образом, который может быть унаследован их потомством, или это была временная корректировка их физиологических ограничений. - акклиматизация.