Комплекс Дон Жуана: почему мужчина избегает серьезных отношений (и можно ли это исправить)
Обществоwww.marieclaire.ru22 сентября 2020

Комплекс Дон Жуана: почему мужчина избегает серьезных отношений (и можно ли это исправить)

Имя литературного героя давно стало нарицательным — оно обозначает вечно влюбленных мужчин, не склонных к верности и постоянству. Вместе с психологом разбираемся, в чем суть комплекса Дон Жуана, и как себя вести, столкнувшись с его проявлениями.

Представьте, привлекательный мужчина из кожи вон лезет, чтобы завоевать ваше расположение, и с первых минут знакомства подает устойчивые признаки глубокой влюбленности. Кажется, что он готов преодолеть любые препятствия, только бы быть рядом, буквально пока смерть вас не разлучит. Цветы, свидания, признания. Подружки смотрят с завистью, вы в легком шоке от счастья. Вот он, любимый, влюбленный и на все готовый. Но далее случается первая совместная ночь, после которой наш Дон Жуан бесследно исчезает, оставляя девушку мучиться болезненным вопросом: «Что со мной не так?».

Проблемы в паре, как водится, создаются стараниями двух участников. И если в данном случае проблема девушки в том, что она выбирает не тех мужчин, то проблема мужчины с комплексом Дон Жуана характеризуется наличием такого внутреннего механизма, который заставляет его бесконечно искать близости и одновременно избегать ее. Такая особенность в психологии называется «контрзависимость».

Контрзависимость — отличительная черта взрослых людей, которым в детстве или не додали любви (родители были вечно заняты, болели, выпивали), или, наоборот, ее было слишком много, и она выражалась в контроле, гиперопеке и всевластии родителей. У ребенка сложилось убеждение, что близкие отношения опасны — в них чувствуешь себя либо отвергнутым, ненужным, либо сливаешься до потери себя. Это детский, но очень мощный вывод, который закладывает сценарий поведения во взрослой жизни .

У контрзависимых людей существуют огромные проблемы в зоне выражения искренней нежности и теплых чувств к партнеру. Для них довериться, показать себя таким, какой он есть, означает стать уязвимым, открытым к страданиям. Поэтому ему легче уходить из отношений, чем строить близость — слишком страшно, что обидят, предадут, отнимут желания, сотрут твою значимость. Ведь именно так когда-то делали родители.

Если в норме человеком управляют две системы — эмоциональная и интеллектуальная, то Дон Жуаны не отделяют чувств от мыслей (от слова «совсем»). Все решения принимаются под воздействием эмоций, импульсивно, как у ребенка, который живет в ощущениях хорошо — плохо, есть удовольствие — нет удовольствия. Зрелый мужчина знает, что делать с женщиной после интимной близости, как строить отношения дальше, на новом этапе. Дон Жуан может реализовывать себя только в пространстве «Я», пространство «Мы» для него непонятно и кажется опасным.

Контрзависимость является прямой противоположностью созависимости, когда человек, наоборот, целиком концентрируется на партнере, отодвигая свою жизнь на задний план. В этом смысле контрзависимый и созависимый партнеры могут составить прекрасную пару: один будет все время убегать, а другой догонять. Такой сценарий о волшебной силе любви, которая может расколдовать холодное сердце и избавить возлюбленного от страданий.

Если вы все-таки решите сохранить отношения с Дон Жуаном, вам придется сделать то, чего в свое не сделали его родители. То есть стать идеальной матерью: хвалить, принимать, заботиться, при этом не ограничивать желание исследовать мир. Создавать на месте душевной раны благодатную почву, на которой потом расцветут сады. Но скорее всего, когда сады все же расцветут, Дон Жуан сепарируется от вас, точно так же, как в нормальном развитии событий он бы сепарировался от мамы. Потому что, если в отношениях вы выполняете роль не любимой женщины, партнера и друга, а матери, то и развиваться они будут по такому же сценарию, по которому развиваются отношения с родителями.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Не нужно быть слишком умным, а просто сравнить образование в СССР и незалежной(старшему поколению это легко сделать): в СССР из недоучек и безграмотных делали людей, известных всему миру, а в незалежной выращивают и приводят к власти одних недоумков, вроде Киры, которых дальше Украины слава, и то позорная, не догоняет. Просто возмутительно, что алкаш Ельцин и его подельники так спешили понравится Западу, что решали вопрос с кондачка, не подсчитав, сколько, кому и за чей счет строили предприятия, жилье, учили , лечили, за кого кровь вся страна проливала и отстраивала после Великой Отечественной. Пора таким кирам заткнуть рот фактами и документами, а не бесконечно слушать их бредятину.
гость
И шо дальше? В лучшем случае 2года следствия и решения суда о отсутствии состава преступления.Или кто то думает иначе?
кипчак
Страшнее всего, что шут гороховый ведет к мировой войне самым коротким путем.
Кот Матроскин
Браво, СБУ!
ЖидПархатый
А чему тут удивляться?Какая сучья страна,с сучившийся народ,такие и херои.
ДОЛОЙ БАНДВО ИЗ ВЛАСТИ
Матрица-имитация «Уркаина» вместо государства держится уже довольно долго. Законы существуют только на бумаге, при этом есть привилегированный класс — урки, которым закон не писан. Честные люди в этой имитации — бесправные рабы. И больше всего бесит это нагнетание псевдопатриотических страстей - мова vs язык, вышиванка vs косоворотка, Запад или Восток и т.п. Какая разница, если людей как держали за быдло, так и держат. При этом искусственно выносят на первый план и поднимают шум вокруг чисто внешних атрибутов, форму возносят выше содержания. Вы не думали, что всё это звучит фальшиво и лицемерно, когда уничтожена сама суть государства — общественный договор?! Что толку со всех этих мафиози, одевших вышиванки и поющих гимн с таким видом, будто это даёт им право воровать?! НЕ ДАЁТ! Вышиванки, тризуб или двуглавый орёл, флаг, гимн — всё это внешняя атрибутика, которая не даёт никому индульгенции на грубое попрание прав человека. Вы же всё сводите к спорам о языке общения, цвете флага и пр. Где-то наверху пирамиды сидят моральные уроды, которые заставляют вас вести эти бесконечные споры, лишь бы отвлечь от того, что вами правят нелюди. Чтобы вы не объединились и не пошли громить дома этих тварей. Вот вам два флага — один такой, другой этакий! Давайте, идите стенка на стенку. А мрази, которые вас сталкивают, будут наживаться, богатеть. Всё это дерьмо видно невооружённым глазом! Сколько можно?! ДА ЧТОБ ОНИ СДОХЛИ, ЭТИ ТВАРИ! Выучим любой язык, лишь бы ЗАКОН был ЗАКОНОМ, а не имитацией. Мы вам, уродам, изменим «порядок денный».
ДОЛОЙ МАФИОЗНЫХ УРОДОВ
Пора подсчитать компенсацию за 30 лет, украденных мафией. После распада СССР к власти пришло бандво (место которого - на зоне) и украло у честных людей 30 лет жизни! Нечего удивляться, что большинство народа живёт плохо. Потому что вся страна работает на кучку зажравшихся уголовников, которые всё разворовали и которым всё мало. Теперь время вернуть всё назад. Все украденные предприятия должны быть национализированы, а бандво (так называемые олигархи) - отправиться на зону, с полной конфискацией имущества, включая их детей и родственников. Это и есть политическая программа, с которой каждый нормальный человек должен идти в политику. Иначе ничего не изменится.