Комплекс мученика: почему мы любим страдать, и как перестать это делать
Обществоwww.marieclaire.ru3 дня назад

Комплекс мученика: почему мы любим страдать, и как перестать это делать

Каждый из нас встречал в жизни людей, у которых всегда все плохо. И в том случае, если это состояние перманентно, их диагноз — синдром мученика. Вместе с психологом разбираемся в вопросе.

Синдром мученика выражается в постоянных жалобах, настоящих или мнимых ощущениях беспомощности, слабости, ущербности. Собственный дискомфорт или страдание мученик переводит с внутреннего на внешний фокус, обвиняя в своих проблемах весь мир. Поначалу им сочувствуют, пытаются помочь, но вскоре понимают, что это безуспешно. Мученикам не нужно увидеть решение проблемы, им нужно страдать, поскольку они живут страданиями, гордятся ими.

Вы когда-нибудь слышали, как, например, мать жалуется на то, что отдает сорокалетнему сыну-алкоголику всю пенсию, а сама голодает? Попробуйте дать совет «не отдавай пенсию», и она потеряет интерес к вам и найдет нового собеседника.

Другой пример — приятель остался без работы. Вы, конечно, хотите ему помочь и предлагаете варианты. Странно, что ни один из них не подходит. Потому что единственный подходящий вариант  — посочувствовать горю. Мученики не будут ничего делать для облегчения своего положения. Это отличает их от людей, действительно попавших в затруднительную ситуацию.

Как распознать человека с синдромом мученика? Выделим основные признаки:

  • Поток их жалоб бесконечен. Неприятности поджидают их абсолютно везде: друзья предают,  партнеры по бизнесу подводят, а само дело рушится, мужья и жены используют, правительство виновато в их бедах.
  • Нет никакого способа решить их проблему. Все, что вы будете говорить им, будет начинаться со слова «нет». «Нет, мне это не подойдет..», «Нет, туда меня не возьмут..», «Нет, я уже так пробовал, там все куплено..», «Нет, туда нужно другое образование..».
  • В их проблемах всегда виноват кто-то другой. Человек с синдромом мученика живет со стойким убеждением, что его жизнь зависит не от него самого, а от других. Все, что с ним происходит, не его ответственность.
  • Экспертность в чужой жизни. Мученик отлично знает, кому и как нужно жить, как правильно, а как нет. Он может навести порядок в жизни любого человека, кроме самого себя.
  • Сильная обидчивость. Мученик может страдать и по незначительному поводу. Вы даже не поймете, что именно вы сказали или сделали, но вы мгновенно попадете в его персональный черный список.
  • Вера в везение других. Человек с синдромом мученика склонен обесценивать заслуги других людей — по его мнению, окружающим просто везет.
  • Подозрительность. Мученики часто подозревают других людей в том, что те хотят сделать им что-то плохое, чем еще больше настраивают окружающих против себя. Когда это что-то «плохое» они находят (а кто ищет, тот всегда найдет), у них «закрывается гештальт», и мы слышим облегченное «я так и знал (а)».
  • Негативное мышление. Люди с синдромом мученика обладают негативным мышлением. Любую непонятную  ситуацию они воспринимают как катастрофу и уверены, что все против них.
  • Мощное сопротивление. Если кто-то указывает мученику на его ошибки в поведении, представляя конструктивную критику, или пытаются вывести его из «замкнутого круга» проблем, мученик яростно сопротивляется и обвиняет несостоявшегося спасателя.

Откуда берутся мученики? Как и все мы, из детства. Чаще всего истоком является чрезмерная опека родителей, когда ребенку не дают ничего делать самому, потому что он не способный (с таким-то голосом в хор?), не талантливый (давай я сама нарисую лучше), слабенький (куда тебе с твоими ангинами) .

В большинстве случаев жертвенность — это семейный сценарий. Представьте классическую картину: вся семья собирается вместе за ужином. Папа рассказывает, как один нехороший водитель, который купил права,  перекрыл ему дорогу, и он (папа) опоздал на переговоры. Мама подхватывает разговор, поделившись тем, что она работала лучше всех, а премию дали другому сотруднику. Все пожаловались, пожалели друг друга, и мир в семье и доме восторжествовал. Ребенок, воспитываясь в подобной среде, формирует устойчивый паттерн, что любовь — это когда есть страдания. Впоследствии, выросший в таком сценарии человек просто обязан будет страдать, потому что по-другому он не умеет строить отношения. В представлении мученика, получить любовь можно только через страдание и самопожертвование.

Комплекс мученика относится к манипулятивному типу личности, так как жертвы часто используют приемы деструктивной констатации фактов. Страдая и вызывая жалость, они добиваются своих целей, а потому расстаться с этой ролью им бывает очень сложно. К тому же, чтобы расстаться с ролью мученика, нужно иметь «костыли», ведь страдания — это их единственная опора.

Хотите проверить, присущи ли вам симптомы мученика? Пройдите короткий тест.

  • Считаете ли вы, что у вас дурной характер и что вас невозможно терпеть? (Да — 2 балла; Иногда — 1 балл; Нет — 0 баллов)
  • Думаете ли вы, что обязаны выполнять какие-то дела, навязанные социальной ролью, а иначе вы не будете соответствовать ей? (Да — 2 балла; Иногда — 1 балл; Нет — 0 баллов)
  • Сравниваете ли вы свои достижения с другими не в свою пользу? (Да — 2 балла; Иногда — 1 балл; Нет — 0 баллов)
  • Считаете ли вы, что вам постоянно не везет, а другим, напротив, везет? (Да — 2 балла; Иногда — 1 балл; Нет — 0 баллов)
  • Делаете ли вы для окружающих людей больше, чем для себя? (Да — 2 балла; Иногда — 1 балл; Нет — 0 баллов)
  • Сложно ли вам отказать другому человеку в том, что вы не хотите делать, а он настаивает? (Да — 2 балла; Иногда — 1 балл; Нет — 0 баллов)
  • Уверены ли вы, что без помощи других людей вы бы вообще ничего не добились в жизни? (Да — 2 балла; Иногда — 1 балл; Нет — 0 баллов)
  • Свойственно ли вам занижать свои умения и способности? И испытываете ли вы сложности с оценкой результата собственного труда? (Да — 2 балла; Иногда — 1 балл; Нет — 0 баллов)
  • Считаете ли вы, что у вас недостаточно возможностей для достижения целей (таланта, связей, средств)? (Да — 2 балла; Иногда — 1 балл; Нет — 0 баллов)
  • Человека нельзя любить просто так, а можно только за его достижения? (Да — 2 балла; Иногда — 1 балл; Нет — 0 баллов)

Результаты:

  • 0-4 балла — у вас нет синдрома мученика
  • 5-8 баллов — группа риска. У вас не выражен комплекс жертвы, но ваша позиция скорее жертвенная, чем здоровая.
  • 9-12 баллов — вы обладаете комплексом жертвы, но он выражен не ярко. В определенных ситуациях он может давать знать о себе, и это повод задуматься.
  • 13-16 баллов —  У есть комплекс жертвы. Вы можете не осознавать этого, но окружающие вас люди наверняка видят, каково ваше отношение к жизни и жизненная позиция. Обязательно проанализируйте свое поведение и свои реакции.  
  • Выше 17 баллов — у вас выраженный синдром мученика.

Если вы обнаружили у себя признаки синдрома мученика, вам нужно решить, хотите ли оставаться в этом состоянии и дальше жить в роли жертвы, или вы готовы сделать шаг навстречу новой жизни и изменить данность.

Написать комментарий