Коронавирус нарушает глобальную борьбу за спасение исчезающих видов
Общество08 июня 2020

Коронавирус нарушает глобальную борьбу за спасение исчезающих видов

Биолог Карлос Руис провел четверть века, работая над спасением тамаринов золотого льва, харизматических обезьян с длинными гривами, обитающих в бразильском Атлантическом лесу.

Благодаря кропотливым усилиям по лесовосстановлению популяция этих находящихся под угрозой исчезновения обезьян неуклонно росла до тех пор, пока вспышка желтой лихорадки не охватила Бразилию в 2018 году, уничтожив треть тамаринов. Команда Руиса без помех разработала новый амбициозный эксперимент: этой весной они начнут вакцинировать многих из оставшихся диких обезьян.

COVID-19 сейчас мешает важной работе по защите видов и мест обитания во всем мире.

Правительство закрыло национальные парки и охраняемые территории для общественности и исследователей в середине апреля, фактически лишив ученых заповедников, где живут тамарины. В то время как ученые следуют правительственным указаниям люди все еще входят в парки.

Во всем мире правительственные ресурсы, направленные на пандемию, открыли возможности для незаконной расчистки земель и браконьерства. Блокировки также привели к срыву экотуризма, который финансирует многие природоохранные проекты, от тропических лесов Южной Америки до африканских саванн.

«Ученые и защитники природы сталкивались с перебоями в результате крупных глобальных катастроф, таких как землетрясение или переворот в одной стране», - сказал эколог Университета Дьюка Стюарт Пимм, основатель некоммерческой организации «Сохранение природы». «Но я не могу думать о другом времени, когда почти каждая страна на планете столкнулась с последствиями одной и той же большой катастрофы одновременно».

В Гватемале общины коренных народов, которые проводят мониторинг тропических лесов, изо всех сил пытаются сдержать один из самых страшных сезонов пожаров за последние два десятилетия, поскольку государственные средства пожаротушения выделяются на борьбу с пандемией.

Коренные жители становятся добровольными пожарными, но теперь они испытывают двойную напряженность: закрытые границы сократили их доходы от экспорта лесных товаров, получаемых из устойчиво собираемых лесов, таких как пальмовые листья, продаваемые для цветочных композиций.

«Тропические леса богаты биоразнообразием, поэтому мы теряем редкую флору и фауну», - сказал Джереми Радачовски, директор Mesoamerica в некоммерческом Обществе охраны дикой природы. «Ситуация в каждой стране разная, но общее соблюдение природоохранного законодательства является общей проблемой».

По данным правительства и Всемирного фонда дикой природы, в Непале преступления, связанные с лесами, такие как незаконные рубки, увеличились более чем вдвое с момента начала локализации, в том числе в пяти парках с находящимися под угрозой исчезновения бенгальскими тиграми.

Во многих африканских странах туризм дикой природы обеспечивает значительный доход для содержания парков, где обитают такие уязвимые виды, как слоны, львы, носороги и жирафы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Звычайна мавпа.....
Гость
Какая отвратительная рожа.
Кот Матроскин
Прямо как шимпанза в зоопарке...
Петро
Украинцы не имеют никакого отношения к государству Украина! Мы просто здесь живём, работаем и дохнем. Да и самого суверенного государства Украина никогда не было. Ещё скажите, что, это украинцы майданы устраивали, угу чичас... Это, как русские Белый дом расстреливали.
Елена
А вот и нет,самая главная страна на Западе и в мире в целом США, оттуда и исходим.В Сирии между прочим Америка присутствует ,военные американские.
Елена
А его не выпускали,он там ,в дурке,всё время сидит ,болезный,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Игбун Хохлов
Пэтро, ты зовсим з глузду зъйихав? Пиндосов там еще не хватало. Нужно на укропов ультиматумами давить, а с америкосами пусть они сами разбираются. Тем более, что пиндостану нынче не до хохлостана. У них ковид и нигеры свирепствуют.