ОбществоИсточник21 сент.

Ковид так же опасен, как испанский грипп

nk_hauz/bTqx0SN7R.jpeg

Covid-19 убил примерно столько же американцев, сколько пандемия испанского гриппа 1918-1919 годов - примерно 675 000 человек.

Население США столетие назад составляло всего одну треть от нынешнего, а это означает, что грипп прошел по стране гораздо шире и смертоноснее. Но кризис Covid-19 в любом случае является колоссальной трагедией сам по себе, особенно с учетом невероятных достижений в научных знаниях с тех пор и неспособности максимально использовать вакцины, доступные на этот раз.

«Крупные слои американского общества - и, что еще хуже, их лидеры - выбросили это», - сказал историк медицины доктор Ховард Маркел из Мичиганского университета о возможности вакцинировать всех, кто имеет право на вакцинацию.

Как и испанский грипп, коронавирус может никогда полностью не исчезнуть из нашей среды. Вместо этого ученые надеются, что это станет легкой сезонной ошибкой, поскольку иммунитет человека укрепляется за счет вакцинации и повторных инфекций. Это может занять время.

«Мы надеемся, что это будет похоже на простуду, но нет никаких гарантий», - сказал биолог из Университета Эмори Рустом Антиа, который предлагает оптимистичный сценарий, при котором это может произойти в течение нескольких лет.

На данный момент пандемия по-прежнему крепко держит в своих лапах Соединенные Штаты и другие части мира.

Хотя рост числа новых инфекций, вызванный дельтой, возможно, достиг своего пика, смертность в США по-прежнему составляет в среднем более 1900 человек в день, что является самым высоким уровнем с начала марта, а общее число жертв в стране составило чуть более 674000 человек по состоянию на полдень понедельника, согласно данным данные собраны Университетом Джона Хопкинса, хотя на самом деле считается, что это больше.

Зима может принести новый всплеск, поскольку влиятельная модель Вашингтонского университета прогнозирует, что к 1 января от Covid-19 умрут еще около 100000 американцев, что приведет к общему количеству жертв в США до 776000.

Пандемия гриппа 1918-19 годов унесла жизни 50 миллионов человек во всем мире в то время, когда в мире жила четверть населения, чем сейчас. Сегодня во всем мире число смертей от Covid-19 превышает 4,6 миллиона человек.

Число погибших от испанского гриппа в США является приблизительным, учитывая неполные записи той эпохи и плохое научное понимание того, что вызвало болезнь. Цифра 675000 поступила из Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Снижение Covid-19 может произойти, если вирус будет постепенно ослабевать по мере его мутации, и все больше и больше иммунных систем людей научатся атаковать его. Вакцинация и выживание после инфекции - основные способы улучшения иммунной системы. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, также получают иммунитет от своих матерей.

При таком оптимистичном сценарии школьники получат легкое заболевание, которое тренирует их иммунную систему. По мере взросления дети будут нести в себе память об иммунном ответе, так что в старости и уязвимости коронавирус будет не более опасен, чем вирусы простуды.

То же самое и с сегодняшними вакцинированными подростками: их иммунная система станет сильнее благодаря прививкам и легким инфекциям.

Нечто подобное произошло с вирусом гриппа H1N1, виновником пандемии 1918-19 годов. Он встретил слишком много людей с иммунитетом, и в конечном итоге он ослаб в результате мутации. H1N1 все еще циркулирует сегодня, но победил иммунитет, приобретенный в результате инфекции и вакцинации.

Ежегодная прививка от гриппа теперь защищает от H1N1 и некоторых других штаммов гриппа. Безусловно, от гриппа ежегодно умирает от 12 000 до 61 000 американцев, но в среднем это сезонная проблема, которую можно решить.

До Covid-19 грипп 1918-19 годов повсеместно считался самой страшной пандемией в истории человечества. Неясно, окажется ли нынешнее бедствие более смертоносным.

Во многих отношениях грипп 1918-19 годов, который был ошибочно назван испанским гриппом, поскольку впервые о нем широко освещались в средствах массовой информации в Испании, был хуже.

Распространившись из-за мобильности во время Первой мировой войны, он убил огромное количество молодых, здоровых взрослых людей. Не существовало вакцины, замедляющей это заболевание, и не существовало антибиотиков для лечения вторичных бактериальных инфекций. И, конечно, мир был намного меньше.

Тем не менее, перелеты на реактивных самолетах и ​​массовые миграции угрожают усугубить последствия нынешней пандемии. Большая часть мира не вакцинирована. Коронавирус был полон сюрпризов.

Маркел сказал, что он постоянно поражается масштабам разрушений, которые пандемия принесла планете.

Чуть менее 64% населения США получили хотя бы одну дозу вакцины, при этом показатели в штатах варьируются от высоких примерно 77% в Вермонте и Массачусетсе до самых низких примерно 46-49% в Айдахо, Вайоминге, Западной Вирджинии и Миссисипи.

Согласно «Нашему миру в данных», во всем мире около 43% населения получили хотя бы одну дозу, а некоторые африканские страны только начинают делать свои первые прививки.

Современные вакцины чрезвычайно эффективны для предотвращения тяжелых заболеваний и смерти от уже появившихся вариантов вируса.

По словам Антиа, ученым будет крайне важно убедиться, что постоянно мутирующий вирус не изменился в достаточной степени, чтобы избежать вакцинации или вызвать тяжелые заболевания у непривитых детей.

Если вирус значительно изменится, новая вакцина с использованием технологии, лежащей в основе уколов Pfizer и Moderna, может быть произведена за 110 дней, заявил в среду руководитель Pfizer. Компания изучает, потребуются ли ежегодные прививки нынешней вакциной для поддержания высокого иммунитета.

Один плюс: коронавирус мутирует медленнее, чем вирусы гриппа, что делает его более стабильной мишенью для вакцинации, сказала Энн Мари Кимбалл, профессор эпидемиологии Вашингтонского университета на пенсии.

Итак, вытеснит ли нынешняя пандемия пандемию гриппа 1918-19 годов как худшую в истории человечества?