ОбществоSep 21

Ковид так же опасен, как испанский грипп

nk_hauz/bTqx0SN7R.jpeg

Covid-19 убил примерно столько же американцев, сколько пандемия испанского гриппа 1918-1919 годов - примерно 675 000 человек.

Население США столетие назад составляло всего одну треть от нынешнего, а это означает, что грипп прошел по стране гораздо шире и смертоноснее. Но кризис Covid-19 в любом случае является колоссальной трагедией сам по себе, особенно с учетом невероятных достижений в научных знаниях с тех пор и неспособности максимально использовать вакцины, доступные на этот раз.

«Крупные слои американского общества - и, что еще хуже, их лидеры - выбросили это», - сказал историк медицины доктор Ховард Маркел из Мичиганского университета о возможности вакцинировать всех, кто имеет право на вакцинацию.

Как и испанский грипп, коронавирус может никогда полностью не исчезнуть из нашей среды. Вместо этого ученые надеются, что это станет легкой сезонной ошибкой, поскольку иммунитет человека укрепляется за счет вакцинации и повторных инфекций. Это может занять время.

«Мы надеемся, что это будет похоже на простуду, но нет никаких гарантий», - сказал биолог из Университета Эмори Рустом Антиа, который предлагает оптимистичный сценарий, при котором это может произойти в течение нескольких лет.

На данный момент пандемия по-прежнему крепко держит в своих лапах Соединенные Штаты и другие части мира.

Хотя рост числа новых инфекций, вызванный дельтой, возможно, достиг своего пика, смертность в США по-прежнему составляет в среднем более 1900 человек в день, что является самым высоким уровнем с начала марта, а общее число жертв в стране составило чуть более 674000 человек по состоянию на полдень понедельника, согласно данным данные собраны Университетом Джона Хопкинса, хотя на самом деле считается, что это больше.

Зима может принести новый всплеск, поскольку влиятельная модель Вашингтонского университета прогнозирует, что к 1 января от Covid-19 умрут еще около 100000 американцев, что приведет к общему количеству жертв в США до 776000.

Пандемия гриппа 1918-19 годов унесла жизни 50 миллионов человек во всем мире в то время, когда в мире жила четверть населения, чем сейчас. Сегодня во всем мире число смертей от Covid-19 превышает 4,6 миллиона человек.

Число погибших от испанского гриппа в США является приблизительным, учитывая неполные записи той эпохи и плохое научное понимание того, что вызвало болезнь. Цифра 675000 поступила из Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Снижение Covid-19 может произойти, если вирус будет постепенно ослабевать по мере его мутации, и все больше и больше иммунных систем людей научатся атаковать его. Вакцинация и выживание после инфекции - основные способы улучшения иммунной системы. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, также получают иммунитет от своих матерей.

При таком оптимистичном сценарии школьники получат легкое заболевание, которое тренирует их иммунную систему. По мере взросления дети будут нести в себе память об иммунном ответе, так что в старости и уязвимости коронавирус будет не более опасен, чем вирусы простуды.

То же самое и с сегодняшними вакцинированными подростками: их иммунная система станет сильнее благодаря прививкам и легким инфекциям.

Нечто подобное произошло с вирусом гриппа H1N1, виновником пандемии 1918-19 годов. Он встретил слишком много людей с иммунитетом, и в конечном итоге он ослаб в результате мутации. H1N1 все еще циркулирует сегодня, но победил иммунитет, приобретенный в результате инфекции и вакцинации.

Ежегодная прививка от гриппа теперь защищает от H1N1 и некоторых других штаммов гриппа. Безусловно, от гриппа ежегодно умирает от 12 000 до 61 000 американцев, но в среднем это сезонная проблема, которую можно решить.

До Covid-19 грипп 1918-19 годов повсеместно считался самой страшной пандемией в истории человечества. Неясно, окажется ли нынешнее бедствие более смертоносным.

Во многих отношениях грипп 1918-19 годов, который был ошибочно назван испанским гриппом, поскольку впервые о нем широко освещались в средствах массовой информации в Испании, был хуже.

Распространившись из-за мобильности во время Первой мировой войны, он убил огромное количество молодых, здоровых взрослых людей. Не существовало вакцины, замедляющей это заболевание, и не существовало антибиотиков для лечения вторичных бактериальных инфекций. И, конечно, мир был намного меньше.

Тем не менее, перелеты на реактивных самолетах и ​​массовые миграции угрожают усугубить последствия нынешней пандемии. Большая часть мира не вакцинирована. Коронавирус был полон сюрпризов.

Маркел сказал, что он постоянно поражается масштабам разрушений, которые пандемия принесла планете.

Чуть менее 64% населения США получили хотя бы одну дозу вакцины, при этом показатели в штатах варьируются от высоких примерно 77% в Вермонте и Массачусетсе до самых низких примерно 46-49% в Айдахо, Вайоминге, Западной Вирджинии и Миссисипи.

Согласно «Нашему миру в данных», во всем мире около 43% населения получили хотя бы одну дозу, а некоторые африканские страны только начинают делать свои первые прививки.

Современные вакцины чрезвычайно эффективны для предотвращения тяжелых заболеваний и смерти от уже появившихся вариантов вируса.

По словам Антиа, ученым будет крайне важно убедиться, что постоянно мутирующий вирус не изменился в достаточной степени, чтобы избежать вакцинации или вызвать тяжелые заболевания у непривитых детей.

Если вирус значительно изменится, новая вакцина с использованием технологии, лежащей в основе уколов Pfizer и Moderna, может быть произведена за 110 дней, заявил в среду руководитель Pfizer. Компания изучает, потребуются ли ежегодные прививки нынешней вакциной для поддержания высокого иммунитета.

Один плюс: коронавирус мутирует медленнее, чем вирусы гриппа, что делает его более стабильной мишенью для вакцинации, сказала Энн Мари Кимбалл, профессор эпидемиологии Вашингтонского университета на пенсии.

Итак, вытеснит ли нынешняя пандемия пандемию гриппа 1918-19 годов как худшую в истории человечества?

💬 Последние комментарии
е
А про свои делишки забыла склеротичка? И тебе прилетит за воровство, развал и продажу страны...
е
Напомнить тебе склеротичка про ТВОИ высказывания про аграрную супердержаву? А про "трудяжек"-контрабандистов западян? А про никому не нужный газ, который можно не покупать? А про другой твой бред??? Ась? Когда за СВОИ слова отвечать будешь, а брехло продажное???
е
Терпилу Америку в Афгане тебе напомнить? Как их бедуины с берданками выгнали?))) шо забыла, склеротичка??? А уж как ты сучка тут амерам лижешь и обслуживаешь морячков под мостами тут только ленивый не знает....
Елена
А СК России дела возбудил козлоослик,так что права ера,кому то по делам его воздастся,притом и тебе прилетит и за конец восьмидесятых и начало девяностых, ты конечно там близок к абсолютному нулю,но вина и на тебе есть
Елена
А я что хочу,то и праздную,склро Хеллоуин буду праздновать тоже, Слава Америке!
Елена
Ты же говорил что в союзе ничего и ни у кого не было, потому что терран и партейцы всё у людей забрали ,а еду всю чьели,а людям оставалось лебеду и отруби есть,шах тебе и мат.
гость
глупость на глупости, из разряда - на безптичье и ж... корова соловей. Разумеется первым должен звонить хозяин климатического банкета. Было бы глупо, если бы Путин сам позвонил и напомнил об своём участии или неучастии в этой шарашке. А так протокол соблюдён - устроитель встречи поинтересовался будет ли Путин, Путин сказал что не будет - всё хорошо, минус одно кресло за банкетным столом. Учитывая, что всякая сакральная сучность "климатических заходов" заключается в том, чтобы выставить на бабки зажравшихся угленефтегазовых сырьевых корпораций - ничего там особо прорывного не ожидается. Временной лаг установлен в 2060 год - ни Путина ни Джонсона к тому моменту точно не будет в полит. системе. Дополнительные темы - Иран, афган, украина, попарные росссийские туристы скупщики спортивного питания и прочая меморандумная дипломатия - читай чтобы заполнить рекламные паузы и дать шанс таблоидам поупражняться в остроумии. второй нюанс, все аналитуны почему-то низводят политику Великобритании чисто к островной политике. Дескать, болтается там где-то остров, который в каждой бочке затычка и максимум что с него можно поиметь - это парочку гемороя. Британия - важнейшая часть мировой системы, стерлинговая зона - важнейший механизм мирового капитализма, который развивается и сходить с арены в ближайшую десятилетку не собирается.. ВВП всех стран, впахивающие на стерлинг $13.736 трпн, доля в мировом ВВП/ППС 18.85%, рост реального ВВП 3.07%, население 2,5 млрд, рабочая сила 937 млн, минимальная заработная плата $312.92, уровень безработицы 6.98%, индекс потребительских цен 143.18 или 3.82%. В союз стерлинга входят 45 стран (Австралия Бангладеш Барбадос Бахрейн Ботсвана Великобритания Гайана Гамбия Гана Гондурас Гонконг Замбия Индия Иордания Ирландия Исландия Йемен Катар Кения Кипр Кувейт Лесото Маврикий Малави Малайзия Мальта Намибия Нигерия НоваяЗеландия ОАЭ Оман Пакистан Папуа-НоваяГвинея Самоа Свазиленд Сейшельские острова Сингапур СьерраЛеоне Танзания Тонга ТринидадТобаго Уганда Фиджи ЮАР Ямайка). Пытаться нарисовать с британцев этаких случайных в большой политике турыстов, главная цель общения с которыми - дружить или не дружить с ними, махровая глупость. Экономические рычаги, которые стоят за британцами - по прежнему важны всякой полупериферийной экономике, застрявшей в своих 4% мирового ВВП. Так что не Англия - периферия евразийского рф-китайского союза, а наоборот - евразия субсистема всех тех британских договорняков, которыми они опутали свою треть земного шарика. И сколько бы Джонсон не ихображал из себя недотёпу - всё серьёзные политики знают, за ним стоит мощный олигархо-офшорный и экономико-корпоративный базис. Игнорировать который не получится никому. Если рф конечно хочет сохранить свои отношения с индийскими, гонконгскими, сингапурскими, арабскими, азиатскими и прочими полумонархическими режимами. Ну а ковид - просто удобная ширма, за которой легко косячить всякому политику. Это как с климатом - "такое обстоятельство непреодолимой силы", которое может похоронить, а может и вытащить наружу - всякие потайные договорняки. Форс-мажор меняет систему доминанты. Пока по функционалу "британская система" - недосягаемая величина для мультигегемонов, особенно для тех, кто привык наплевательски относиться к своим договорнякам.