Общество17 января 2020

Крах эксперимента по «воссоединению» раскольников без покаяния

Почему одного признания Константинопольским патриархатом оказалось мало, чтобы Филарет Денисенко и его последователи перестали быть раскольниками.

В чинопоследовании таинства Исповеди есть такие слова: «Примири и соедини его святей Твоей Церкви, о Христе Иисусе Господе нашем…» Это означает, что содеянный грех разлучает человека с Церковью, ставит его за церковную ограду. И такой человек действительно нуждается в воссоединении с Церковным Телом.

11 октября 2018 г. патриарх Варфоломей вместе с Синодом Константинопольской Церкви не просто «воссоединил» Филарета Денисенко с Церковью, он по сути провел эксперимент: что будет, если «воссоединить» людей без их искреннего покаяния в содеянном грехе. В данном случае в грехе раскола. Что же у него получилось?

Каждый, наверное, видел в храме людей, которые на исповеди безутешно плачут о своих грехах, смотрят не на окружающих людей, а на свою душу. Именно такие случаи – наиболее яркие примеры покаяния, когда человек вдруг видит всю глубину своего падения и понимает, что своими силами он никак не сможет подняться из этой глубины. Что ему нужна помощь Божия. И что эту помощь он может обрести только в таинстве Покаяния.

Может, таких случаев не так много, но они наглядно показывают необходимость покаяния, то есть – глубокого изменения себя. Церковь постоянно говорит, что покаяние – непременное условие исправления, и насколько искренне кается человек, настолько он и получает и прощение, и помощь свыше в исцелении от греха.

Да, каяться очень тяжело, порой даже невыносимо. Стыдно… Порой человек и представить не может, что он возьмет и скажет: «Боже прости меня, я согрешил».

«Ты стыдишься и краснеешь, когда нужно сказать грехи свои? Стыдись лучше грешить, нежели исповедоваться. Размысли: если не будет принесена исповедь здесь, то все будет исповедано там пред целой вселенной. Где больше мучения? Где больше посрамления? На дела мы отважны и бесстыдны, а когда должно исповедаться, тогда стыдимся и медлим. Если будете исповедовать грехи свои, нет в этом стыда, напротив того, в этом правда и добродетель. А если бы не было в этом правды и добродетели, то исповедь не имела бы себе награды... Глаголи ты грехи твои прежде, да оправдишися (ср.: Ис. 43, 26). Повелевает исповедоваться не для того, чтобы ты был наказан, но чтобы ты был прощен» (прп. Ефрем Сирин).

Но исповедание своих грехов, покаяние в них необходимо, чтобы исцелится от греха.


Церковь постоянно говорит, что покаяние – непременное условие исправления, и насколько искренне кается человек, настолько он и получает и прощение, и помощь свыше в исцелении от греха.

«Раскрой совесть свою пред Богом, покажи Ему свои раны и проси у Него врачевства, покажи Тому, Который не укоряет, а врачует, Он видит все, хотя бы ты и умолчал. Скажи же, чтобы тебе получить пользу, скажи, чтобы, сложив с себя здесь все грехи, отойти туда чистым и безгрешным и избавиться от будущего невыносимого их обнаружения» (свт. Иоанн Златоуст).

А преподобный Иоанн Лествичник дает наставления и по наружному поведению кающегося: «Во время исповеди будь как наружным видом, так и внутренним чувством и мыслию, как осужденный преступник, поникши лицом на землю; и если можно, то омочай слезами ноги судии и врача твоего, как ноги самого Христа».

Правда, все это нынешний «иерарх» Православной церкви Украины Александр (Драбинко) назвал «падением на колени перед ханом в белой шапке». Очевидно, актуальны нынче не поучения святых отцов о покаянии, а слова Драбинко: «Куда смотрят родители, куда смотрят учителя, куда смотрит общество? Дети становятся на колени перед дядькой в рясе – именно дядькой! Чьих рабов выращиваете? На чью службу ставите? Какую свободную Украину строите?»

Конечно, тут налицо разница в целеполагании. Святые отцы говорят, что надо делать, чтобы спасти свою бессмертную душу, а Драбинко – как построить свободную Украину.

Но беда в том, что Константинопольский патриарх Варфоломей тоже полагает, будто покаяние не обязательно для воссоединения с Церковью.

В 1992 г. бывший митрополит Киевский Филарет Денисенко совершил грех раскола. Он нарушил собственное обещание уйти с поста предстоятеля УПЦ, не подчинился решению Харьковского Собора, который постановил отстранить его от управления Украинской Православной Церковью и организовал свою собственную религиозную организацию – Киевский патриархат.

Этот грех раскола, совершенный Филаретом, признавали все, кроме, естественно, его самого. Патриарх Варфоломей так же, как и все остальные предстоятели Поместных Церквей, в полной мере признавал Филарета раскольником.

26 августа 1992 г. патриарх Варфоломей написал в ответе на письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по поводу низложения митрополита Киевского Филарета: «Наша Святая Великая Христова Церковь, признавая полноту исключительной по этому вопросу компетенции Вашей Святейшей Русской Церкви, принимает синодально решенное о вышесказанном».

«Синодально решенное» – это решение об извержении Филарета из сана за грех раскола и признание всех его «таинств» недействительными.

А 7 апреля 1997 г. в ответе Патриарху Алексию II на письмо об анафематствовании Денисенко патриарх Варфоломей писал: «Получив уведомление об упомянутом решении, мы сообщили о нем иерархии нашего Вселенского престола и просили ее впредь никакого церковного общения с упомянутыми лицами не иметь».

И в интервью, и в устных заявлениях вплоть до осени 2018 г. патриарх Варфоломей признавал Денисенко раскольником, находящимся вне Церкви, и говорил, что возвращение из раскола возможно только путем покаяния. Все в полном согласии с учением Церкви и наставлениями святых отцов.


Налицо разница в целеполагании. Святые отцы говорят, что надо делать, чтобы спасти свою бессмертную душу, а Драбинко – как построить свободную Украину.

И вот 11 октября 2018 г. патриарх Варфоломей решился на невиданный доселе эксперимент – попытался воссоединить раскольников с Церковью без покаяния. Соответствующий пункт решения Константинопольского Синода звучал так: «принимать и рассматривать ходатайства об обращении Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского патриарха на получение таких ходатайств иерархами и другим духовенством от всех автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые лица были канонически восстановлены в своем иерархическом или священническом чине, а их верующие – восстановлены в общении с Церковью».

То есть они уже как бы не совершили грех раскола, а «оказались в расколе не по догматическим причинам». Грех как бы перестал быть грехом.

А ведь по слову святителя Иоанна Златоуста, «признание в грехах весьма много способствует их исправлению, равно отрицание греха, после совершения его, составляет тягчайший из грехов».

Но патриарх Варфоломей решил, что он, как «самый главный» в Церкви, может быть выше этих правил. Что он вполне вправе отменить покаяние для возвращения в Церковь. Что он может даже «забыть» свои собственные слова, что грех раскола врачуется покаянием и ничем иным. Глава Фанара даже договорился до того, что переложил вину за раскол Филарета на руководство РПЦ: «Русская сторона за 30 лет ничего не сделала, чтобы излечить этот раскол в Украине. А где любовь к раскольникам? Ее нет. Именно русские совершили раскол, а не Вселенский патриархат или украинцы, как они сейчас говорят. Итак, русские совершили раскол и в течение 30 лет не предпринимали никаких шагов для его излечения». (из интервью интернет-изданию Кurir.rs в декабре 2019 г.).

«Покаяние» (греч. μετάνοια) буквально означает – перемена ума, изменение мыслей, сознания. Человек кающийся обязательно должен измениться, отречься от своих прежних греховных заблуждений. Но патриарх Варфоломей решил, что он может принять в Церковь Филарета Денисенко и его последователей не изменившимися, а такими, как есть. И в этом состоял его эксперимент.

Что ж, любой эксперимент имеет право на жизнь, но правоту экспериментатора должен подтвердить результат. Дерево познается по плодам. А плоды эти следующие: раскольник Филарет остался раскольником и в своем «воссоединенном» состоянии. Ничего не изменилось.


«Признание в грехах весьма много способствует их исправлению, равно отрицание греха, после совершения его, составляет тягчайший из грехов». Святитель Иоанн Златоуст

Как в 1992 г. Денисенко ушел в раскол с РПЦ из-за того, что ему не удалось стать патриархом Московским в 1990 г., так в 2019 г. он вышел из ПЦУ из-за того, что ему не удалось стать реальным, а не «почетным патриархом». Об этом он не раз заявлял в своих многочисленных интервью.

Аналогичная ситуация и с анафемами. По поводу анафемы, наложенной на него Архиерейским Собором РПЦ в 1997 г. он заявлял, что она его «не печет». И вот теперь Филарет совершенно идентично высказался и по поводу возможных анафем Фанара: «Если будут накладывать анафемы или еще что-то, то это никакого значения для меня не имеет. <…> Меня это не касается. Что бы они по отношению ко мне бы ни принимали – меня это не касается».

Грубо говоря, плевать он хотел на прещения как со стороны РПЦ, так и со стороны Константинопольской Церкви. Вот вам человек, принятый таким, как есть. И это несмотря на то, что в интервью тому же интернет-изданию Кurir.rs. патриарх Варфоломей очень тепло отзывался о Денисенко: «Митрополит Филарет, которого русские называют самопровозглашенным митрополитом, – это человек, которого очень уважают и любят люди…»

В общем, прошедший год с момента начала эксперимента по «воссоединению» людей с Церковью без покаяния наглядно показал: эксперимент с треском провалился, пора ставить точку. Пример Филарета Денисенко в этом эксперименте является очень ярким и очевидным в силу того, что он все говорит открыто, не боясь и не стесняясь. И в силу своего возраста, и в силу своего характера, и в силу своего прошлого опыта.

Но ведь то же самое можно сказать и обо всех остальных раскольниках: они ничуть не изменились с легализацией. Просто проявят себя чуть позже. И как бы ни старался патриарх Варфоломей, но «усовершенствовать» Евангелие еще никому не удавалось, а оно говорит однозначно: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4, 17).

Кирилл Александров

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Сочувствую. Предлагаю не обращать внимания. Я, например, многих не читаю, а мыслями делюсь с теми, кого они не утомляют.
кипчак
Слава Богу, не все еще в Европе скурвились!
кипчак
Пока США и их европейские подстилки высасывают из пальца шпионские скандалы, история собирает документальные и свидетельские доказательства против них.
кипчак
Пускай скажет спасибо своим предшественникам и себе. Тем более неизвестно, что будет с самими США через пару десятков лет, там белое население в меньшинстве. Трамп может дожить до времен, когда начнут белых линчевать и удивляться будет нечему.
кипчак
Этого Сороса клонируют что ли? Сколько можно, он всех пережить собирается или всех угробить вместе с собой?
кипчак
Да, сынки президентов не раз доставляли неприятности своим папашам. То ющенковский загуливал на тысячи гривен и девочкам подарки крутые делал, то за януковичским подглядывали, теперь и до порошенковского добрались. Нужно выбирать президентом сироту без жены и детей. Мало того, что у нас они, за редким исключением, полностью провальные и только двое были более-менее на фоне провальных, так еще и собственных детей выставляют на посмешище, мало того подвергают опасности. В Украине не только были загадочные происшествия с политиками, но у некоторых с их детьми. Можно даже пофантазировать, кому это на руки, особенно после майдана "гидности". Между прочим,на одной передаче экс-прокурор Н.Поклонская зачитала вынесенный ей бандеровцами приговор - вот чем занимаются наши хлопци, що повылазылы з схронив. "Интеллектуальные" развлечения, ничего не скажешь.
Игорь
Ты дыбыл?
Авторские статьи
Политика14 минут назад
Как с нами министр борется | Оплати канал Порошенко | Одного крымского мальчика даже расстреляли...
Политика3 часа назад
"Враги народа", как средство политической борьбы
Политика3 часа назад
Зачем украинская власть в очередной раз лжет про выборы в Донбассе?
Политика3 часа назад
Об Украине и эпидемии коронавируса:
Политика4 часа назад
Мир на грани конца бума: от жидкого газа начали отказываться
Политика4 часа назад
ЕСПЧ - частная компания Сороса 1
Политика4 часа назад
Порошенко отправлял чужих детей на войну. Поэтому сын не должен выступать на российских вечеринках 1
Политика4 часа назад
Почему из «Ухань-майдана» выводы не будут сделаны 1
Политика14 часов назад
"Слуги народа" предлагают отменить подоходный налог с минимальной зарплаты и депозитов, а для большинства украинцев снизить его на 3%. В чем подвох? 1