ОбществоJul 26

Крестный ход и Крестный путь

nk_hauz/-mfxnia38rbxdqis_9su.jpg

В последние годы киевский крестный ход, посвященный Дню Крещения Руси, стал одним из главных церковных событий в году. Почему мы должны принять в нем участие.

27 июля 2021 г., «если угодно будет Господу и живы будем» (Иак. 4:15), в Киеве состоится Великий крестный ход с Владимирской горки в Киево-Печерскую лавру, посвященный Дню Крещения Руси. В последние годы этот крестный ход стал одним из центральных событий года для УПЦ. В чем его особенность, и в чем смысл крестных ходов вообще? Давайте поразмышляем.

Немного недавней истории

В прошлом 2020 г. Великий крестный ход не состоялся в связи с пандемией коронавируса. Священноначалие УПЦ приняло непростое решение не проводить шествие, чтобы не подвергать верующих угрозе заболеть COVID-19.

А годом ранее, в 2019 г., Великий крестный ход собрал максимальное количество верующих – около 300 тысяч человек.

nk_hauz/-mfxnp82nsrb2x2-v_hm.jpg

Особенностью того крестного хода было то, что он прошел уже после президентских выборов. Убедительную победу в апреле 2019 года одержал Владимир Зеленский, и верующие УПЦ, пережившие весь набор репресий от прежнего президента Петра Порошенко, с оптимизмом смотрели в будущее. Они верили словам Зеленского, который заявлял, что не будет вмешиваться в церковные вопросы. Конечно, главные причины масштабности Великого крестного хода в том году лежали в религиозной плоскости, а не в политической, но, тем не менее, тогда верующие надеялись, что государство наконец-то обеспечит всем конфессиям равные права и не будет устраивать игры в «национальную церковь». И первое время Владимир Зеленский такие ожидания оправдывал. Например, в сентябре 2019 г. он встретился в аэропорту Ровно с представителями УПЦ, принял из рук протоиерея Виктора Земляного документы о незаконных захватах храмов и пообещал разобраться. Правда, какое-то время спустя все изменилось на 180 градусов, но это уже было потом.

А в июле 2018 г. проект будущей ПЦУ и Томоса был еще в самом начале. П. Порошенко уже съездил на Фанар и привез весть о том, что Константинопольский патриархат все же устроит в Украине «единую поместную». 28 июля митрополит Фанара Эммануил на празднованиях вместе с Порошенко на Владимирской горке заявил, что Константинопольский Патриархат «не оставит чад своих украинских на произвол брошенными». Под «чадами» Фанар тогда уже понимал вовсе не верующих канонической Церкви, а членов УПЦ КП и УАПЦ, которые свою «христианскую любовь» проявляли в основном в захватах чужого имущества. Тогда еще эти захваты храмов УПЦ были инициативой раскольников. Власти агитировали за проект «единой поместной», но мало кто ожидал, что государство станет «железной рукой» загонять всех в этот проект и практически легализирует захваты. Крестный ход 2018 г. проводился еще в более-менее благоприятной обстановке. И собрал он порядка 250 тысяч человек.

nk_hauz/-mfxnodbrto0pdoctagy.jpg

В 2017 г. в крестном ходе участвовало порядка 100 тысяч человек, и еще почти 3 миллиона посмотрели соответствующую трансляцию на телеканале Интер.

nk_hauz/-mfxnj5-x4sldwyk2azz.jpg

В том году было неспокойно, митрополит Антоний (Паканич) говорил накануне Крестного хода в одном из интервью: «Скажу откровенно. В Митрополию поступают разные звонки. Люди называют себя представителями разных радикальных организаций. Они угрожают. Но сила веры людей больше, чем все эти угрозы, которые звучат. Господь защитит тех людей, которые придут помолиться».

А в 2016 г. крестный ход, посвященный Дню Крещения Руси, был назван «всеукраинским», потому что он связал воедино восток и запад Украины. 3 июля из Свято-Успенской Святогорской лавры в Киев вышла восточная колонна крестного хода.

nk_hauz/-mfxnnhg76j4aqyh1hxv.jpg

А 9 июня из Почаевской лавры вышла западная колонна Всеукраинского крестного хода.

nk_hauz/-mfxnnzkogdmpi69z5hi.jpg

Тысячи верующих прошли дорогами Украины сотни километров.

nk_hauz/-mfxnjlysjfvyhllwt1x.jpg

И вот крестоходцы из Святогорской и Почаевской лавр встретились 27 июля 2016 г. на Владимирской горке в Киеве.

nk_hauz/-mfxnk7clmmayxshyi0i.jpg

Крестный ход в том году был объявлен Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием ходом «мира, любви и молитвы за Украину». Призывая верующих принять в нем участие, Предстоятель УПЦ заявил: «С глубокой скорбью на сердце мы все сейчас переживаем новую трагедию — на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, проливается невинная кровь наших земляков. Самое большее, что может сделать наша Церковь, — это призывать к миру и усилить молитвы о ниспослании мира нашей украинской земле, что мы и делаем с начала вооруженного противостояния». К слову сказать, примерно в то же время глава УПЦ КП Филарет Денисенко посетил с визитом США, где требовал предоставить Украине оружие для продолжения войны на Донбассе.

Крестный путь

Однако в какое бы время не проходил Крестный ход, во время благоденствия Церкви или во время гонений на Нее, любой Крестный ход — это символическое повторение Крестного пути Господа Иисуса Христа на Голгофу.

nk_hauz/-mfxnln99yiyzri7hs-u.jpg

Наиболее подробно это описано в Евангелии от Луки: «И Пилат решил быть по прошению их, и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю. И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: "блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!" Тогда начнут говорить горам: "падите на нас!", и холмам: "покройте нас!" Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Лк. 23, 24-31).

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический в своей книге «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа» пишет: «Открылось необыкновенное зрелище! Тот, Чьи беседы в храме народ иерусалимский всегда слушал с восторгом, Который, казалось, повелевал всей природой, давая исцеление слепорожденным, изгоняя бесов, воскрешая мертвых, Которому еще за несколько дней оказывалось уважение как потомку Давида, как царю Израилеву, проходил пространными стогнами иерусалимскими посреди двух злодеев, влача за Собой тяжелый крест! Теперь-то особенно должны были исполниться слова, сказанные некогда Иисусом Христом о Своем униженном состоянии: "блажен есть, иже аще не соблазнится о Мне"» (Мф. 11, 6).

Если мы покажем, что нас много, и что мы будем использовать все законные средства для защиты своих прав, то у власть имущих уже не будет такого энтузиазма в ущемлении наших прав.

Господь всех призывает идти за Собой и не скрывает, что путь этот – крестный: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38). Каждый верующий в своей жизни несет свой крест, но можно сказать, что и для всей Церкви Христовой бывает время, когда ее жизнь становится крестоношением. Это времена гонений. Очень яркий и недавний пример этого – гонения на Церковь в советский период, когда тысячи новомучеников отдали свою жизнь за то, чтобы следовать за Христом.

Крестный ход 2021

В Украине сегодня не взрывают храмы и не ведут священников на расстрел, но гонения на Церковь в нашей стране ощутимы для каждого верующего. После первого года своего президентства В. Зеленский очень резко поменял религиозную политику своей команды. Опять начались поездки первых лиц государства на Фанар, опять зазвучали призывы поддерживать проект ПЦУ, опять возобновились жестокие захваты храмов. Чтобы понять в какой атмосфере будет проходить Великий крестный ход в 2021 г., вспомним только некоторые нападки на УПЦ в последнее время.

23 июня 2021 г. в Нежине состоялся масштабный крестный ход в память святителя Иоанна Тобольского. Люди шли с иконами и хоругвями и молились за Украину. А национал-радикалы с флагами Украины, Правого сектора и… США поливали их мочой, били отрубленными козлиными копытами и кричали традиционное: «Слава нации – смерть ворогам!»

nk_hauz/-mfxnp_2a4ej8v3lptwb.jpg

18 июля 2021 г. в селе Вербовец Мурованокуриловецкого района Винницкой области произошла попытка рейдерского захвата Свято-Покровского храма УПЦ, во время которого активисты избивали верующих УПЦ, а с настоятеля протоиерея Александра Лучина, который более 20 лет служит в селе, сорвали крест. Тем, кто пытался защищать свой храм, пригрозили: «Будем резать как свиней!»

nk_hauz/-mfxnozkh_2ebmzvewqt.png

Время гонений – это тяжелое время для Церкви, но оно же и благодатное, ибо сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9). Крестный ход во время гонений гораздо более напоминает Крестный путь Спасителя, чем шествия во времена благоденствия. И кто участвует в крестном ходе в тяжелые времена, более полно ощущает близость Господа.

Сегодня не время сидеть по домам, сегодня время показать свою верность Церкви явно.

Крестный ход в нынешнем году будет проходить в атмосфере нарастающего давления на Церковь. Мы не знаем, какие еще испытания Господу угодно будет ниспослать нам для нашего спасения и вразумления, но мы точно знаем, что никто не бывает посрамлен, если он сохранит верность Церкви Христовой. И сегодня не время сидеть по домам, сегодня время показать свою верность Церкви явно, и перед лицом власть имущих, и перед лицом «копытоносцев», и перед лицом СМИ, клевещущих на Церковь. Есть и еще некоторые лица, перед которыми мы должны показать, что нас, верных чад УПЦ, – многие миллионы. Это чиновники американской администрации, которые разыгрывают религиозную карту в Украине и патриарх Варфоломей с прочими фанариотами, которые пытаются возглавить Православный мир, а затем затащить его в унию с латинянами.

От крестного хода в этом году, без преувеличения, будет зависеть судьба Православия в Украине. Если мы покажем, что нас много, и что мы будем использовать все законные средства для защиты своих прав, то, возможно, у власть имущих уже не будет такого энтузиазма в ущемлении наших прав. Если патриарх Варфоломей увидит, что миллионы граждан Украины поддерживают Украинскую Православную Церковь, которую он «упразднил» своим решением, то, возможно, он поостережется предпринимать дальнейшие беззаконные действия в отношении УПЦ и ее Предстоятеля, Блаженнейшего Онуфрия. Если разные «копытоносцы» увидят, что за каждым храмом и каждым верующим стоит вся полнота Церкви, то, возможно, они не будут столь нагло захватывать храмы, а местные чиновники уже не будут с такой легкостью незаконно «переводить» общины в ПЦУ.

В любом случае сегодня наш долг делом доказать свою верность Церкви, откликнуться на призыв священноначалия и всем, кто имеет такую возможность, принять участие в Великом крестном ходе 27 июля 2021 года.

Да поможет нам Бог!

Кирилл Александров

💬 Последние комментарии
Нестор Иванович
Проблема с законностью решается элементарно. Отмена чиновников делает ее всегдп законной.
Луна-2
Мне как раз в противоположную сторону хочется - угадай с одного раза, в какую ..".Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна"А вот тебе. и Америка с Европой не помогут -Знаешь такую поговорку - "Хорошо там,где нас нет ......И еще одна -2"-Не все то, золото -что блестит.
Даша
Чай з медом та імбиром - дієвий засіб при застуді. Зараз осінь, питання застуди та вірусних інфекцій дуже актуальне, тому такий чайок допоможе швидше вилікуватись. Про корисні властивості імбиру можна більше дізнатися на https://save24.me/ .
е
...только при наличии конкурентного предложения по транзиту, о чем Россия и сказала...
е
да, тыс тупая, стара маразматичка вс офигительным склерозом... и это ВСЕ тут знают.. ты свои 57 лет тут 2 года как празднуешь...склеротичка.... моя соседка тоже заявляла что ей 76, пока не померла, тогда узнали что ей 97!! так что лечи склероз ДУРА!!!
е
твои ТУПЫЕ америкосы это за ДВАДЦАТЬ ЛЕТ понять не смогли...
Елена
Я маладая и красивая Леночка,а вы Луночка хорошая и пригожая,а Валерия и при Пригожине тоже такая,а в сторону я вас Западную увожу,гайда со мной,до Берлина,потому что до Амстердама далёко, идём Луночка на Берлин,хе.прямо пойдем,без зигзагов и кругов.