Кто и как предал Родину в июне 1941 года: факты, даты, фамилии
Общество22 июня 2021

Кто и как предал Родину в июне 1941 года: факты, даты, фамилии

С начала Великой Отечественной войны прошло 80 лет, однако её история полна «белых пятен». До сих пор не дан ответ о причинах катастрофического поражения Красной Армии в 1941 году. Нет ответа, почему уже в первые месяцы войны сдалось огромное количество кадровых военных, а неопытные ополченцы, у которых была одна винтовка на двоих, предпочитали смерть плену.

Долгое время на государственном уровне существовала версия, согласно которой успеху гитлеровцев сопутствовал фактор «внезапности», а также «огромный перевес сил». Документы, рассекреченные Минобороны РФ, показывают, что эти объяснения несостоятельны.

Кроме того есть результаты расследования, проведённого ещё в 1941 году. Его провело контрразведывательное управление Наркомата обороны СССР. Было установлено: ключевую роль в катастрофе Красной Армии сыграл разгром в первые же дни войны Западного фронта, а также прикрывавшей его северный фланг 11-й армии Северо-Западного фронта. Это произошло по причине халатности, трусости, открытого предательства.

Также следствие сделало вывод о предательском поведении некоторых членов Главного военного совета РККА. Главный военный совет РККА был высшим руководящим органом по управлению Красной Армией. Все решения в нём принимались коллегиально, а его члены имели равные права. И как же повели те, кто являлись «главнокомандующими»?

Генерал армии Дмитрий Павлов: на четвёртый день войны «эвакуировался» (по сути, сбежал), бросив вверенные ему войска.

Маршал Григорий Кулик: при отступлении выбросил оружие и документы, переоделся в крестьянскую одежду, передал командование младшему офицеру, после чего спрятался в обозе.

Если так себя вели «главнокомандующие», что же можно было ожидать от красноармейцев?!

Насколько выводам этого расследования можно доверять в наши дни? Мы имеем возможность сопоставить факты, раскрытые Минобороны РФ, с выводами контрразведчиков Наркомата обороны СССР.

18-20 июня 1941 года командование всех западных округов получило приказ: под видом «учений» вывести войска на оборонительные позиции. Поздно вечером 21 июня 1941 года поступила команда: приготовиться к отражению агрессии нацистской Германии.

Только командование Западным особым округом не выполнило это распоряжение. В результате советские войска в Белоруссии оказались в летних лагерях, а не на оборонительных рубежах в момент атаки Вермахта.

Командование округом вывело из Минска практически все зенитно-артиллерийские подразделения ПВО. Город оказался незащищённым перед авианалётами. Это позволило германским ВВС в первые же часы войны разрушить коммуникации, связывавшие Минск с фронтом. К 7 часам утра 22 июня 1941 года штаб Западного фронта утратил проводную связь даже с армиями. 24 июня прямым попаданием авиабомбы был разрушен и сам штаб. После этого командование Западным фронтом поспешило «эвакуироваться», а если быть точным – сбежало. Бросило вверенные ему части на произвол судьбы. Как видим, на лицо халатность, трусость, предательство.

Открытое предательство произошло и в расположении 11-й армии. Конкретно предательство 29-го (Литовского) корпуса. Это формирование досталось в наследство от буржуазной Литвы. Оно представляло собой бывшую литовскую армию, кадровый состав которой до 1940 года воспитывался в антисоветском духе. Уже в первый день войны до 80% Литовского корпуса перешли на сторону Гитлера. На фронте образовалась брешь, в которую хлынули танковые дивизии Вермахта.

Одновременно в тылу 11-й армии активизировалось нацистское подполье. Литовские националисты, координируемые абвером, взяли под контроль: 22 июня 1941 года – Каунас; 23 июня - Вильнюс. 24 июня связь с 11-й армией была окончательно утрачена. Не обошлось и без предательства в штабе Северо-Западного фронта, заместитель начальника которого, генерал-майор Фёдор Трухин перебежал к немцам.

Результат: 3-я танковая группа Вермахта, встречая незначительное сопротивление, зашла глубоко в тыл войскам Западного фронта. Пройдя за четыре дня до 350 км, она уже 26 июня 1941 года вышла к северным окраинам Минска. Столица Белорусской ССР имела мощную систему укреплений, но обороняться на них было некому. Вслед за командованием Западным фронтом, из города «эвакуировались» все войска. В итоге две армии, сражавшиеся западнее Минска, были окружены и уничтожены.

Как видим, приведённые факты совпадают с выводами следователей 1941 года. Совпадают с ними и заявления таких полководцев, как Андрей Ерёменко, Константин Рокоссовский, Иван Конев, Родион Малиновский, Василий Соколовский. Они, как и контрразведчики Наркомата обороны, утверждали: причина катастрофы РККА была связана с её системой управления.

Со времён Гражданской войны 1918-1922 гг. система управления Красной Армией базировалась на принципе «военной демократии» (коллегиальности). На практике такой подход выливался в трусость, халатность, безответственность, предательство. Когда военнослужащие теряют веру в командование, они не воюют. Они дезертируют и сдаются в плен. Так и происходило в первые месяцы войны. И длилось это до тех пор, пока в РККА не закончились игры с «военной демократией».

8 августа 1941 года была введена должность верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР. Был установлен принцип единоначалия.

7 ноября 1941 года новый руководитель Красной Армии показал всей стране, что не сбежал, не скрылся в обозе, не спрятался в бункере. Продемонстрировал, что будет биться до конца. Это резко контрастировало с поведением его предшественников и произвело впечатление. Вся страна поверила в Победу.

Юрий Городненко

3 комментария

Написать комментарий
  • гость
    22 июня 2021
    угу, свежей рентевятины подвезли. Главный Военный Совет РККА был создан не для "военной демократии", а для строительства Красной Армии в период подготовки к будущей войне 1938-1941гг. Когда война началась, ГВС КА утратил свои подготовительные функции, был на следующий же день после начала войны переформатирован и превратился в Ставку Главного Командования Обороны (чрезвычайный орган высшего военного управления войсками). Где также все вопросы решались на принципах "советско-демократического управления", вплоть до окончания войны в 1945ом. Когда уже ставка ГКО стала не нужна и также была за нанадобностью упразднена. "Советско-демократические" принципы были до войны и остались после войны. Как же хотят хлопци-альтернативщики превратить Сталина в "Красного Монарха" - караул, про советскую власть не слышали и как это работает - не сознают.
    Ответить
  • Весёлый Роджер
    22 июня 2021
    см. по тексту - «Когда военнослужащие теряют веру в командование, они не воюют. Они дезертируют и сдаются в плен….» Как же правильно и актуально сказано, прямо как в наши дни, бо как сейчас помню, щирая масса захистников хунты, гэтих заробитчан-мародёров, бегущая сракой в атаку, ой тююю, тай ны, ну конечно же - из атаки, вместе с раненым у ту сраку, хероем С. Семенченко. Сало уронили, зато ми 10 гектарив земли так соби наловили!
    Ответить
  • Луна-2
    22 июня 2021
    У войны не женское лицо. У войны звериный оскал смерти. Пуля, что свистит над головой. Метит дура, прямо в ваше сердце. НА ВОЙНЕ жестокость и печаль Частенько идут рука об руку. У войны глаза холодные, как сталь Выворачивают изнутри всю душу. НАд войной нужна одна Победа. Для того , чтобы нам в мире жить. На войне отчаянно ,до боли. Хочется нам верить и любить.
    Ответить