Кто и зачем подал в суд на Яценюка, Порошенко и Верховную Раду
Обществоfacenews.ua10 апреля 2015

Кто и зачем подал в суд на Яценюка, Порошенко и Верховную Раду

Правозащитники Наталья Целовальниченко и Валентина Виноградова с экс-нардепами Олесем Донием и Юрием Кармазиным объявили 3 апреля, что подают в суд на главных государственных деятелей. Досталось и президенту, и премьеру, и спикеру Верховной Рады, и исполняющим обязанности глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества. Всех их заявители обвиняют в бездействии и, соответственно, необоснованном получении своих зарплат. Действия правозащитников наглядно демонстрируют, что такое верховенство права, а Олесь Доний в комментарии FaceNews объясняет, как этот принцип напрямую связан с благосостоянием народа.

Олесь Доний, Юрий Кармазин и Наталья Целовальниченко на пресс-конференции в пятницу. Кармазин демонстрирует папки с судебными исками против глав государства и важных ведомств. «В Украине нет легитимного главы Антимонопольного комитета, легитимного главы Фонда госимущества, Центральной избирательной комиссии, состава Счетной палаты, не утвержден состав наблюдательного совета Национального банка, - заявил Олесь Доний. - Все это свидетельствует о том, что власть не готова выполнять свои конституционные функции, и этого никоим образом нельзя спихнуть на войну, на население. Это невыполнение своих функций, полномочий именно властью». Если неполноценная работа, значит, неполноценным должно быть и все другое, считают политики и общественные деятели. Заявители собрались через суд добиваться возмещения государственной казне заработной платы, которую получают недовыполнившие свои обязанности чиновники. В среду Кармазин и Доний подтвердили FaceNews в телефонном разговоре: судебные инстанции зарегистрировали иски еще 3 апреля. Теперь — дело за расследованием. Иски в суд на ключевых государственных деятелей можно расценивать как эксцентричную выходку. Однако именно такие действия лучше всего иллюстрируют принцип верховенства права. Из-за того, что в нашей стране он пока не очень-то работает, люди, старающиеся поставить высший закон страны выше самовольства отдельных правителей, кажутся белыми воронами, а население тем временем нищает.

Принцип верховенства права. Экскурс в историю.

Оксфордский словарь английского языка определяет верховенство права так: Власть и влиятельность закона в обществе, особенно в смысле ограничения личного поведения или поведения организаций. Таким образом, принцип, посредством которого все члены общества, включая и тех, кто при власти, считаются равноценно подчиняющимися открыто опубликованным правовым кодексам и процессам. То есть, в государстве, где действует принцип верховенства права, происходящим управляют не случайные решения отдельных должностных лиц, а закон. И управляет он всеми, даже самыми высокопоставленными должностными лицами. Согласно Оксфордскому словарю, в англоязычной среде термин был впервые использован в 16 веке государственным деятелем Джоном Блаунтом, а позже писателем Уильямом Бэйвендом. В 1644 году в свет вышел трактат Сэмюеля Разерфорда «Закон есть король», заигрывающий с ранее популярным в монархиях выражением «король есть закон». В 17 и 18 веках в своих произведениях верховенство права обсуждали Джон Локк и Монтескье.

Сэмюель Разерфорд, Джон Локк и Монтескье Идея, что никто не является выше закона, была очень популярна во времена основания Соединенных Штатов. «В Америке, закон есть король. Тогда как в абсолютистских государствах король является законом, в свободных странах закон должен быть королем», - писал тогда один из отцов-основателей США Томас Пэйн в памфлете «Здравый смысл». Другой связанный термин — правовое государство. Происходит от немецкого Rechtsstaat. Термин был введен Иммануилом Кантом в его поздних произведениях, уже после того, как в конце 18 столетия во Франции и в США были приняты первые конституции. Для Канта правовое государство было в первую очередь конституционным. Философ считал: основным условием человеческого счастья и благополучия является постоянная мирная жизнь, которую можно обеспечить, введя и соблюдая конституцию, отражающую мораль населения страны.

Иммануил Кант и Томас Пэйн «Отсутствие главы Антимонопольного комитета порождает олигархат» Как же принцип верховенства права связан с вполне материальными и приземленными проблемами украинцев? «Если у нас власть не придерживается ни Конституции, ни своих обязанностей, то система олигархата усиливается, а народ все больше беднеет, - считает Доний. - В частности, олигархат — это и отсутствие главы Антимонопольного комитета. Отсутствие этого легитимного руководителя позволяет монополизацию в экономике и, в частности, повышение тарифов — ведь это олигархи являются монополистами. От этого и рост цен. То есть, это напрямую связанные вещи. Следующее: власть объявила о списке в тысячу предприятий на приватизацию. Где легитимный глава Фонда госимущества? Невыполнение властью своих конституционных полномочий напрямую связано со злоупотреблениями и с обнищанием населения. Население и дальше будет беднеть, потому что власть оказалась не в состоянии выполнять свои конституционные обязанности».

На пресс-конференции, посвященной искам на государтсвенных лидеров «Все должно происходить по законам. Закон человеческий предполагает гармонию и соотношение прав и обязанностей. У нас же сегодня только выпячиваются обязанности», - отметил глава Партии защитников отечества Юрий Кармазин. - Обязанность человека — платить по тарифам или платить олигархам. А обязанность государства — рассчитаться с людьми и вернуть им их часть собственности, в том числе, на землю, на ископаемые, что предусмотрено Конституцией и основополагающими актами — этого не предусмотрено».

Власть, не уважающая Конституцию, порождает беззаконие по всей стране

Более того, если власть действует вразрез не то что с кипой законов и подзаконных актов, но даже и с главным законом страны — с Конституцией — значит, эта власть порождает беззаконие во всей стране, считают политики и правозащитники. «К сожалению, если власть не готова выполнять Конституцию, то, очевидно, она не будет в состоянии требовать этого от граждан», - подчеркивает Кармазин. «Правовое государство — это следование закону неукоснительное, не только граждан, но и чиновников, которые должны показывать пример, - считает Доний. - Если государственные деятели показывают пренебрежение Конституцией, то чего они могут ожидать от остальных граждан? Те невзгоды, которые происходят в экономической сфере, напрямую связаны с невыполнением своих функций государственными деятелями. Если депутат показывает негативный пример, то этот пример будет распространяться на всю страну».

Нелегитимный парламент и высшие чиновники — бомба с часовым механизмом

Невыполнение норм Конституции стало системным, подчеркнул Доний. К примеру, из-за «кнопкодавства» голосования за действующих министра иностранных дел и министра обороны, а также за генерального прокурора Шокина антиконституционные и, соответственно, недействительны. «Это еще вопрос: легитимен ли вообще наш парламент, если на момент проведения выборов у нас не было легитимного состава ЦИК? - вопрошает глава Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко. - Это вообще правовая бомба, потому что в любой момент при наличии политической воли можно сказать, что любые решения парламента являются сомнительными с точки зрения права, потому что легитимного состава ЦВК не было. Президент хочет иметь дополнительные рычаги влияния на парламент, такие мошеннические?».

«Нужно подавать на них в суд, иначе государство просто дискредитировано»

Политики и общественные деятели, подготовившие и подавшие в суды иски относительно преступной бездеятельности первых государственных мужей считают, что именно таков алгоритм борьбы с властным произволом. «Алгоритм, который предложил Кармазин — это то, что можно делать в этой ситуации. Нужно подавать в суд на чиновников», - считает Доний. В пост-майданной Украине есть и другие организации, которые подали в суд на представителей власти за бездеятельность. К примеру, «Союз матерей «Защита» 2 апреля подал в Высший административный суд Украины иск на президента Петра Порошенко и Верховную Раду, требуя признать бездеятельность президента «в вопросе организации обороны страны» противоправной. А 5 апреля представители Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине подали иск с требованием признать противоправной бездеятельность Кабмина относительно установления прожиточного минимума в Украине на 2015 год.

Юрий Кармазин демонстрирует одно из дел, которое впоследствии было зарегистрировано. «Невыполнение обязанностей лидерами страны компрометирует государство. Нужно подавать на них в суд, иначе государство просто дискредитировано», - подчеркивает Кармазин. А Доний отмечает: все граждане должны бороться за восстановление конституционного порядка. Подать в суд на чиновника, допускающего нарушения и ставящего себя выше закона, может каждый. Тем же, кто хочет хоть как-то начать приобщаться к процессу создания правового государства, правозащитники предложили присоединяться к существующим искам и поддерживать такие инициативы.

Написать комментарий