Обществоrz.com.uaJun 3

КТО ИЗ ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ВИДЕТЬ ПОД ВОДОЙ КАК РЫБЫ

nk_hauz/-m8ugu2cstuj44bk4cm8.jpg

Почему человек плохо видит в воде? Потому что у воды и роговицы глаза почти одинаковый коэффициент преломления. Однако из этого закона имеются исключения.

Большинство из нас, плавая с открытыми глазами под водой, видит довольно расплывчатые картины. Все дело в физике – в том, как происходит фокусировка глаз при контакте с воздухом и водой.

При контакте с воздухом преломление света в глазе происходит на его внешней поверхности – роговице, которая по плотности значительно отличается от воздуха. Разница плотностей воздуха и прозрачных тканей глаза обеспечивает нужное преломление.

Вода намного плотнее воздуха,  ее оптическая плотность близка к плотности роговицы и хрусталика, поэтому под водой глаз человека не способен создать нужное преломление. Лучи света достигают сетчатки, практически не отклоняясь и не фокусируясь в четкое изображение.

При подводном плавании эту проблему помогают решить специальные очки-маски – за счет создания воздушных карманов между глазом и водой.

Однако мокены – представители этнической группы, живущей на юге Таиланда и Мьянмы, – исключение. Дети представителей этой народности видят под водой гораздо четче, чем мы. Похожая схема адаптации зрения есть у дельфинов и у тюленей.  Однако у взрослых представителей мокен зрение под водой  самое обычное. Это объясняет, почему взрослые члены сообщества в основном рыбачат над водой.

Является ли удивительная способность детей мокены врожденной, или это просто результат тренировки? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели ряд тренингов с европейскими детьми в Таиланде, а также с группой детей в Швеции. После 11 сеансов обучения «подводному зрению» обе группы приобрели точно такие же навыки, что и дети мокен. С какого-то момента зрение каждого из испытуемых внезапно улучшалось.

Так исследователи доказали, что при должной практике любой ребенок сможет научиться отлично видеть в воде. Однако у европейских детей после длительного пребывания в соленой воде глаза краснели. А дети мокен не сталкивались с такой проблемой. Вероятно, есть какая-то адаптация, позволяющая им нырять до 30 раз без раздражения глаз.

По мере взросления человека его хрусталики теряют эластичность, поэтому взрослые утрачивают способность к подводному зрению.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Мля, у детей в песочнице более аргументированные ответы! ПНХ ТП!
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.