КТО ИЗ ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ВИДЕТЬ ПОД ВОДОЙ КАК РЫБЫ
Обществоrz.com.ua03 июня 2020

КТО ИЗ ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ВИДЕТЬ ПОД ВОДОЙ КАК РЫБЫ

Почему человек плохо видит в воде? Потому что у воды и роговицы глаза почти одинаковый коэффициент преломления. Однако из этого закона имеются исключения.

Большинство из нас, плавая с открытыми глазами под водой, видит довольно расплывчатые картины. Все дело в физике – в том, как происходит фокусировка глаз при контакте с воздухом и водой.

При контакте с воздухом преломление света в глазе происходит на его внешней поверхности – роговице, которая по плотности значительно отличается от воздуха. Разница плотностей воздуха и прозрачных тканей глаза обеспечивает нужное преломление.

Вода намного плотнее воздуха,  ее оптическая плотность близка к плотности роговицы и хрусталика, поэтому под водой глаз человека не способен создать нужное преломление. Лучи света достигают сетчатки, практически не отклоняясь и не фокусируясь в четкое изображение.

При подводном плавании эту проблему помогают решить специальные очки-маски – за счет создания воздушных карманов между глазом и водой.

Однако мокены – представители этнической группы, живущей на юге Таиланда и Мьянмы, – исключение. Дети представителей этой народности видят под водой гораздо четче, чем мы. Похожая схема адаптации зрения есть у дельфинов и у тюленей.  Однако у взрослых представителей мокен зрение под водой  самое обычное. Это объясняет, почему взрослые члены сообщества в основном рыбачат над водой.

Является ли удивительная способность детей мокены врожденной, или это просто результат тренировки? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели ряд тренингов с европейскими детьми в Таиланде, а также с группой детей в Швеции. После 11 сеансов обучения «подводному зрению» обе группы приобрели точно такие же навыки, что и дети мокен. С какого-то момента зрение каждого из испытуемых внезапно улучшалось.

Так исследователи доказали, что при должной практике любой ребенок сможет научиться отлично видеть в воде. Однако у европейских детей после длительного пребывания в соленой воде глаза краснели. А дети мокен не сталкивались с такой проблемой. Вероятно, есть какая-то адаптация, позволяющая им нырять до 30 раз без раздражения глаз.

По мере взросления человека его хрусталики теряют эластичность, поэтому взрослые утрачивают способность к подводному зрению.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    03 июня 2020
    И такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Да откуда мне про пирсы на Мальте,я её только на карте и видела, вроде.
Елена
А где Шмуля для полного комплекта?Забыл?Память то уже не та.ха.
Елена
Ты скажи сколько Россия у Казахстана купила зерна твердых сортов.?
Елена
Нет не уборочная и не сельское хозяйство, стабильная заработная плата, около 450 рублей, советских,тогда это были деньги.
Весёлый Роджер
Ну «е», ну прекрати – конечно Амэрыка лидер во всём! К примеру: 52 000 заразившихся и более 135 000 умерших от Ковида! Ну лидер же?! Хотя в прошлом ноябре по рейтингу ВОЗ была на Первом месте по степени готовности к пандемии. Значит и все остальные рейтинги, такие же «Фиговы»! Пусть напишет сколько людей получают там Фудстемпс и сколько каждый день голодают! И что уже я знаю, за последние 20 лет, зарплаты ITшникам упали там почти в 2 раза! Ось воно як – кинчились там халявные гроши, вот и бунтуют сейчас там!
Весёлый Роджер
А я и не скрывал этого никогда! По национально запизденской нацисткой тай бандеровской роже! Труселя поправь за коленкой, может хватит жить Ленкой! НЕТ там пирса мудак! И ты сцука сыкуха свинорылая знаешь, что это так!
Весёлый Роджер
Сейчас я тебя заткну с мукой! Напиши сколько и на сколько продала Украина и РФ? И туда же - мукомольные заводики кто построил? Ну и на сладкое, сравни скики получено грошей от твоей муки и 10 млрд доллярив от продажи РФ Софтвея! Ответа не жду! Понимаю - ты попал, но пальцем у дупу!