Обществоfinance.obozrevatel.com20 янв.

Кто получит и сколько стоит: что нужно знать о е-билете в Украине

В скором времени по всей Украине будет внедрен электронный билет. Как, где и зачем будет внедрен этот инструмент, пояснила заместитель мэра Днепра Яника Мерило. Города не могли запустить электронный билет до того, как в законодательстве будет прописано, что такое е-билет. "Принятие законопроекта — реально трудный и длинный процесс. По статистике, из всех законопроектов принимаются примерно 20%. И это в среднем год реальной активной работы + везение", — отметила Мерило. По ее словам, 17 городов и три области поддержали письмо мэров с просьбой принять законопроект. Но на основе данного законопроекта любой город может внедрить электронный билет. Финансирование возьмут на себя местные бюджеты, инвесторы и Европейский банк реконструкции и развития. Стоимость самого процесса зависит от технического решения и структуры транспорта. "Например, во Львове примерно 11 миллионов евро, так как больше электротранспорта, меньше автобусов. В Днепре — примерно $8 млн, так как 2/3 ездят в маршрутках и есть короткая ветка метро. Цена зависит от количества нужного оборудования, готовности баз данных и реестров и так далее", — рассказала чиновник. Она подчеркнула, что электронный билет не должен повысить стоимость проезда в общественном транспорте. Кстати, е-билет не исключает использование привычных билетов. Льготники (с пропиской в городе) будут получать проездные карточки от города бесплатно. Они дадут право проезда, и водитель даже не будет видеть на основе чего — льготник вы или нет. Так уменьшается и дискриминация на уровне "у меня уже есть два льготника". Не прописанные в городе льготники будут также продолжать на основе украинского законодательства получать бесплатный проезд. Точный механизм будет детально прописан при начале запуска е-билета. "Стоимость карточки зависит от наложенной на нее функциональности. Только транспортный чип дешевле, с ЕЦП дороже. Предполагаю, на уровне одноразового 70-120 гривен (без ЕЦП). Это определят города через тендеры", — пояснила Яника Мерило. Как сообщал "Обозреватель", 17 января 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон №4121, регламентирующий введение в Украине единого электронного билета для проезда в общественном транспорте.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И "лучину в каждый дом. Буржуйка - основа экологии. Землянка - новая европейская эатея.
Гость
И если поживём... и как-то так.
гость
А "партнеры - аграрии. Это ключевое условие, так как рынка пелеты как такового нет...
наблюдатель
И приливная электростанция мощностью сто гигаватт. Многолетние наблюдения позволили установить, что высота приливных волн здесь достигает рекордных 13 метров, это позволяет использовать энергию воды с максимальной отдачей. ... Человечество научилось использовать энергию прибывающей или уходящей воды еще в конце XIX века, однако первое техническое воплощение идея получила лишь в 1967 году. ... Приливные станции не делают выбросов в атмосферу, не загрязняют прилегающие территории угольной пылью, не оставляют в качестве продуктов жизнедеятельности ядерных отходов, не требуют возведения плотин и потому не нарушают экосистему рек. Более того, им не страшны природные катаклизмы вроде землетрясений или оползней, а в случае их возникновения жителям окрестных земель нечего бояться наводнения или радиационного заражения. ПЭС, по сравнению с классическими гидроэлектростанциями.
наблюдатель
И необходимо вернуть Украину (Малороссию) в лоно нашей (православной) настоящей веры. А там произошел даже по религиозным направлениям такой раскол, который преодолеть будет очень сложно. Это то, что и нам хотели в 2020 году преподнести: автокефалию, раскол нашей Церкви и так далее и тому подобное. Вы это все знаете, мы этого избежали" (из слова президента Белоруси).
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
«И от России будет зависеть то, каким образом можно защитить население региона (Донбасса) от новой катастрофы». … «Украина никак не отреагировала на заявления МИД РФ, Государственной думы и Совета Федерации. … требуется защита миллионов русских, чьи дети, к примеру, лишены права получать образование на родном языке». «На нынешней Украине, кроме действительно национальных меньшинств, живут либо русские (малороссы, великороссы, карпатороссы), либо обманутые русские (скажем так, стихийные «украинцы»), либо т. н. вырусь (но это максимум 20% бесповоротно свидомых)». … И «неужели нет ни одного адвоката достойного, который, получив в руки неопровержимые аргументы (только последние законы противоречат четырем статьям Конституции Украины и 12 международным договорам), не смог бы выстроить позицию защиты русского языка в международных судах?»