ОбществоJun 24

"Кукрыниксы". Противостоящая фашистам Украинская ССР в работах мастеров советской карикатуры

nk_hauz/-mawdiawe7qvcu43vgxc.jpg

Работы мастеров советской карикатуры “КУКРЫНИКСОВ” (коллектив советских художников: Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов) хорошо известны во всем мире. Их сатирические агитационные плакаты, созданные в годы Великой Отечественной войны, пользовались огромной популярностью, а карикатурами на Гитлера они заслужили славу “смертельных врагов третьего рейха”, который пообещал расстрелять трио после взятия Москвы.

nk_hauz/-mawdi7xq31rcgfdx53x.jpg

"КУКРЫНИКСЫ" – МАСТЕРА СОВЕТСКОЙ КАРИКАТУРЫ 

nk_hauz/-mawdjbnr6fy_ezbvs_i.png

“Кукрыниксы” вступили в бой против немецко-фашистских захватчиков сразу же, как только услышали о нападении Германии на СССР. Они были первыми художниками, обратившимися к сатире в идеологической борьбе с третьим рейхом. 

“Мы немедленно едем в редакцию. В “Правде” все сотрудники уже в сборе. Нас встречают словами: “Вот вам троим будет теперь работы!“. Как хочется, чтобы наш труд оказался сейчас не менее нужным, полезным, чем в мирное время“, – вспоминали художники. 

И действительно старания мастеров не были напрасными. Их вдохновение стало оружием осажденной страны: произведения художников вдохновляли воинов Красной армии и тружеников тыла, проникали на территорию, оккупированную немецко-фашистскими захватчиками, работы также перепечатывались газетами в странах антигитлеровской коалиции. Кукрыниксы получили не только всенародное признание, но и международную известность. 

nk_hauz/-mawdiashtnfpywk1jow.jpg

Советское правительство по достоинству оценило вклад художников – они были награждены орденом Отечественной войны 1-й степени. 

ПРОТИВОСТОЯЩАЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМ ЗАХВАТЧИКАМ УКРАИНСКАЯ ССР 

Вашему вниманию представлены работы “Кукрыниксов” о борющейся с немецко-фашистскими захватчиками Украинской ССР – второй по величине республике Советского Союза. Республика играла важную роль в увеличении военно-экономических ресурсов фашистской Германии. 

nk_hauz/-mawdigj0kfui-elhzqc.jpg

Несмотря на то, что сейчас власть на Украине старается всячески “забыть” советское прошлое страны, но неоспорим тот факт, что УССР была неотъемлемой частью Великой советской Родины и её вклад в победу над нацизмом неоценимый — каждый шестой боец в рядах Красной армии был украинцем. В годы Великой Отечественной Республика понесла колоссальные людские и материальные потери. 

nk_hauz/-mawdiqxrjidzo9bpw8i.jpg
nk_hauz/-mawdim8aav8vgtp3lnb.jpg

После разгрома советскими войсками немецко-фашистской группировки под Сталинградом в феврале 1943 года Красная Армия развернула мощное наступление на юго-западном и западном направлениях. Советские войска подошли к Донбассу. 

В ходе операции войск Юго-Западного фронта 14 февраля был освобожден город Ворошиловград (Луганск). 

nk_hauz/-mawdiydvqki-jhqyxg0.jpg

Донбасс был освобожден от немецко-фашистских захватчиков осенью 1943 года. К началу Великой Отечественной войны город Сталино (Донецк) являлся одним из крупнейших промышленных центров не только Украинской ССР, но и всего СССР. 

Руководство нацистской Германии придавало удержанию Донбасса в своих руках исключительно большое значение. Индустриальный регион играл важную роль в военной экономике Третьего рейха. Гитлер на одном из совещаний в августе 1943 года заявил: 

“Исключительно важно Донецкий бассейн и далее удерживать в наших руках, и вместе с тем все, что не является настоятельно необходимым в Донецкой области, уничтожить, с тем чтобы, если при определенных условиях придется вынужденно отойти, лишить противника важных экономических позиций“. 

Немецко-фашистские войска, оборонявшиеся в Донбассе, имели приказ Гитлера любой ценой удерживать занимаемые рубежи. В итоге советские войска при содействии партизан и подпольщиков разгромили крупную группировку противника и освободили важную угольно-металлургическую базу страны — Донбасс. 

Успешное проведение Донбасской наступательной операции создало благоприятные условия для последующих операций по освобождению Северной Таврии, южной части Правобережной Украины и Крыма. 

23 августа 1943 года в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции “Румянцев” был освобожден город Харьков. 

nk_hauz/-mawdises-9c6j42mhup.jpg

Одним из величайших сражений стала Битва за Днепр – совокупность наступательных и оборонительных операций советских войск, проведенных в августе-декабре 1943 года. В Битве за Днепр участвовали около четырех миллионов человек, фронт растянулся почти на 750 километров. 

nk_hauz/-mawdixnkfna6ruqxdvz.jpg

24 декабря 1943 года началась Днепровско-Карпатская операция – одна из крупнейших стратегических операций Второй мировой войны, включавшая в себя Житомирско-Бердичевскую (с 24 декабря 1943 года по 15 января 1944 года), Кировоградскую (с 5 по 10 января), Корсунь-Шевченковскую (с 24 января по 17 февраля 1944 года), Ровно-Луцкую (с 27 января по 11 февраля), Никопольско-Криворожскую (30 января – 29 февраля), Проскуровско-Черновицкую (с 4 марта по 17 апреля), Уманско-Ботошанскую (с 5 марта по 17 апреля), Березнеговато-Снигиревскую (с 6 по 18 марта) и другие операции. 

В результате Днепровско-Карпатской операции советские войска освободили Правобережную УССР. 

nk_hauz/-mawdik_cpdifx5k_k1c.jpg
nk_hauz/-mawdirtd8ougbco4v3r.jpg

Свободу народам УССР принесли все четыре Украинских фронта, которыми в разное время командовали такие известные советские полководцы, как Георгий Жуков, Родион Малиновский, Федор Толбухин, Николай Ватутин, Иван Конев. 

nk_hauz/-mawdiuogy0nac1kdmvf.jpg
nk_hauz/-mawdio3eodc-gyx0s1h.jpg

В ходе военных действий на территории УССР погибло около трех миллионов советских воинов. Полностью или частично было разрушено свыше 700 городов и 28 тысяч сел, около 10 миллионов людей осталось без крова. Оккупанты уничтожили свыше 16 тысяч промышленных предприятий. 

Общие потери населения УССР за время оккупации оцениваются в 8-10 миллионов человек. 

Кукрыниксы были не только карикатуристами, но и мастерами живописи и станкового рисунка. Члены коллектива работали также и порознь — в области портрета и пейзажа. После окончания Великой Отечественной Войны художники продолжили обращаться к политической тематике в своем творчестве. 

nk_hauz/-mawdidlfflrcixikax6.jpg

Александр Молодчий (27 июня 1920 года, Ворошиловград (Луганск) — 9 июня 2002 года, Винница) – один из наиболее результативных лётчиков АДД, совершивший 311 боевых вылетов (в том числе 287 ночных) и первый прижизненный дважды Герой Советского Союза. Участвовал во многих бомбардировках крупных военных объектов врага. При выполнении боевых заданий налетал в общей сложности 600 тысяч километров. Около 190 тысяч километров пролетел над территорией врага, сбросил на различные военные и промышленные объекты свыше 200 тонн бомб. 

nk_hauz/-mawdio9rbpwufswkjgs.jpg
nk_hauz/-mawdiv2fgkv1m78lczs.jpg
nk_hauz/-mawdi_osfdudrtvpnxh.jpg

Несправедливо, что последние годы власть на Украине старается всячески приуменьшать и умалчивать подвиг единого советского народа в годы Великой Отечественной войны, нивелируя даже Праздник Победы 9 мая, навязывая вместо него западный “День памяти и примирения”. Большинство понимает, что таким образом Киев пытается подыгрывать своим “партнерам”, у которых кампания по искажению итогов разгрома Советским Союзом нацизма ведется не одно десятилетие. Несмотря на такую подлость, память людей жива и подвиг миллионов советских воинов – представителей всех республик Советского Союза, которые стояли плечом к плечу, не останется забытым!

Источник

💬 Последние комментарии
гость
ну, как бы да, но есть нюансы. Почитав для разнообразия "Х..вый Житомир" имхо не был бы так уверен, что там найдётся такой себе активист-олигархист, который подпадает под "закон гопстоп-олигарх". Разве только мабуть в Бердичеве парочку завалялось. цитата из того самого "х..вого житомира" - ... В 2017 році була створена Агенція регіонального розвитку Житомирської області, яку заснували облдержадміністрація та обласна рада, її керівником – хедхантером, який залучатиме інвестиції в область, став Артем Сачук. Влітку 2020 року у нього закінчився контракт, Артем Сачук звільнився з посади керівника Агенції, втім інвестиційний напрям не полишив і зараз займається цим, але вже в Києві. Чи приваблива Житомирська область для іноземних інвесторів та що вони очікують від місцевої влади, чому деякі великі проєкти так і не були реалізовані, скільки треба виділяти з місцевого бюджету на розвиток індустріальних парків і на що скаржаться місцеві інвестори – відповіді на ці питання читайте в інтерв’ю Житомир.info з Артемом Сачуком. - Де ви працюєте зараз? - Я працюю в Офісі реформ Кабінету Міністрів України. Це консультаційно-дорадчий орган, який за посадою очолює Міністр Кабінету міністрів України. Моя позиція – старший проектний менеджер за напрямком інвестиційний клімат та економічне зростання. Також я є радником Міністерства розвитку громад та територій по проєкту «Розвиток мережі індустріальних парків в Україні» - Якщо по десятибальній шкалі оцінювати інвестиційний клімат, то скільки балів отримає Житомирська область? - «Трієчку» поставимо. - Чому так мало? - Я теж інвестор. Рік тому ми в Житомирі відкрили приватний садочок, і можу сказати, що вести бізнес досить важко. І це не лише на Житомирщині, а й в Україні. ..." - конец цитаты. Так шо, как говорится "не всё что вышло з Бердичева попадает в Житомир, некоторые таки оказываются в Киеве".
е
Я не обращаю внимание, у меня тоже полно опечаток, а западенский вариант мовы вообще ближе к полякам и венграм...там вообще жуть, мало имеющая общего с классическим украинским (полтавским)
гость
Абы что, лишь бы науку не развивать. Роскосмосы были орбитальными таксистами, но коварный и подлый Маск у них и эту нишу отобрал. Теперь роскосмос хотят переделать в космический театр - уже прогресс. А есть в планах следующий логичный шаг - создание "первой в мире" космической киностудии с космическими сериалами по космическим ценам? Предлагаю кошерное название "космовуд", патентуйте пока янки не забили приоритет.
Мир Вашему дому
Украинских активистов,что требуют отловить "виновных" и наказать,сослать на шахты уголь добывать,а то его сейчас сииииильно не хватает. Эти активисты не там активничают! С каких пор они начали считать русских и украинцев разными народами? Да,мы один народ,что в этом такого ужасного??? Зачем сеять вражду??? Всегда сила была в объединении,а не в розни.
ОНА КРИЧАЛА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!!
В Куеве в родильный дом вызвали СБУ. Одна из рожениц во время родов кричала на русском языке!!!
гость
цытата -*Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями буржуазии разыскивать интересы тех или иных классов." - (с) известно кто и когда. И таки вся эта пропагандистская чушь очередного идиота, который из цепочки "мировой войны" вычленяет составные части (США—Иран—Израиль—Турция—Пакистан—Индия—Китай—Япония—Северная Корея—Канада—Великобритания—Европа—и только потом снявшаяся с ручного тормоза Россия) - вся эта пропагандистская ахинея становится очевидной и давно ожидаемой от них. "Мировая война" не ведётся только и сугубо между турками или русскими, жыдами с арабами, варшавскими с питерскими, люберецкими с ростовскими, чеченскими с дагестанскими, или берлинскими с лондонскими. Мировая - на то и "мировая", что идёт махач всех со всеми. По цепочке. Мировая война - это цепь событий, она начинается в одном месте, и вовлекает в свою орбиту прочие заинтересованные и незаинтересованные стороны. Начнётся она обязательно с какой-то глупости, а закончится жадностью и подлостью. И если аналитун еврейчик Сатановский или филосух хохловчик Выдрин этого не понимают - кто им доктор? Пусть ищут себе правильного "еврейского" доктора. Мировая война не только обостряет противоречия между олигархическими группами разных корпоративных юрисдикций - но также доводит до предела и разрешает класовые противоречия. В которых не будет чёткого деления - вот американцы с британцами, а вот и немцы с россиянами, а там арабы с персами и жыдовчиками между всеми ими, ой таки вей. Точно также как донецкие в украинской бодяге поделились на "наших" и "не наших", а "не наши" разделились "за курченко или за юрченко" - все нации в мировой войне будут делиться на поцов и шлемазлов. НО. Опять вылазит это подлое НО. Олигархический класс уже не может заставить умирать за свои частные офшорные интересы весь народ или якусь там нацию. Максимум может поставить под ружьё наёмный сброд. Сколько бы московский фельдмаршалок не примерял на себя стибринную им из госхрана потёртую шинельку Сталина. Сколько бы там ... ну не знаю - олигархическая мурзилка типа "экспрезидента России Дмитрия Анатольевича Медведева" не писало заказухи в газетёнку "коммерсанта". Или очередного буржуйского охраняши типа Выдрина не примеряли на себя будёновку Ворошилова с купленным в ломбарде орденом Ленина и не размахивала бы ржавым маузером Дзержинского под трофейным (для совр.золотопогонников) красным флагом с серпом и молотом - - они всё равно остаются эксплуататорским классом. Ни за каким солдатским ватником не скроешь сытое и лоснящееся мурло буржуя. И таких будут "мочить в сортирах" при любом раскладе. Хоть по случаю очередной "мировой войны" биробиджана с брайтонбич. Чтобы американскому (российскому европейскому британскому азиатскому да хоть цука африканскому) олигархату мобилизовать на "мировую войну" свой цука "рабочий класс", умирать за ихни олигархические интересы - им надо очень-очень постараться. Они и стараются - лепят залепуху про национальные интересы, рисуют брехливые программы "национал-социалистических" партий, депутаций и коалиций, вытаскивают из чуланов пыльные методички лёвы троцкого, ёси гебельса и прочих джинов шарпов, раскручивают провокаторские игры разведок-контрразведок под фальшивыми флагами, и тому подобное. Очень стараются развязать "маленькую победоносную войнушку". Которая закончится сносом всего этого паразитического кагала. Не будет у олигархата в "мировой войне" спокойной гавани. Ни один цука небоскрёб не уцелеет, ни один наёмник не останется не подстреленным. Потому как: "... Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защит­никами старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окру­жающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые мо­гут, - и по своему общественному положению должны - составить силу, способную смести старое и создать новое.." (цы) известно кто и когда.
Весёлый Роджер
Привет шановний "е". Ну конечно у меня мова никакая, НО!!! как-то мне ухо режет эта "мова" щирого пиСдабола Каменяра-запиздяра. Какая-то она гугловская чи угловатая? Ну что-то в ней не то? Или я не прав?