Обществоwoman.rambler.ru21 мая

Личные границы: почему так важно говорить людям «нет»

nk_hauz/-mad4_kcymjxsmvo-zzi.jpg

Большинство из нас стремятся быть человеком с приставкой «самый». Самый лучший, самый добрый, самый щедрый - список можно продолжать до бесконечности. В погоне за признанием мы часто идем на уступки и исполняем прихоти окружающих, даже если они идут вразрез с нашими желаниями. Но это далеко не единственная причина, почему некоторые не умеют говорить «нет». Подробнее в материале «Рамблера».

Прежде всего стоит разобраться, почему такое маленькое слово из трех букв играет огромную роль в нашей жизни. «Нет» работает как своего рода защитный механизм, с помощью которого человек оберегает свои личные границы от вторжения посторонних. Но проблема заключается в том, что у многих эти самые границы крайне размыты. Зачастую за этим кроется неуверенность в себе, страх одиночества, неуважение к себе, чувство вины и стыда.

Все вышеперечисленные причины, конечно же, родом из детства. Их порождает невнимательность родителей по отношению к чаду, обесценивание его желаний, оскорбления, угрозы и регулярные напоминания о том, что ребенок «должен» делать, а главное «как». Когда мы рождаемся, наша психика, словно белый лист, впитывает в себя те механизмы, которые выстраивают родные при взаимоотношении с нами. С возрастом они трансформируются в отягчающие психологические травмы, которые впоследствии мы «носим» с собой годами.

Травмы мешают жить, вздохнуть полной грудью. Именно они провоцируют в голове зарождение страхов и неуверенности, делая нас «удобными», но глубоко несчастными. Из-за них мы годами ходим на нелюбимую работу, терпим бесконечные поручения от надоедливого начальника, задерживаясь допоздна на работе, занимаем другу денег, когда у самих дырявые карманы, и снова и снова терпим пренебрежение второй половины, лишь бы стать обладателем звания «понимающая супруга».

Казалось бы, сказать «нет» может каждый. Дело собеседника что-то предложить, ваше - отказаться. Звучит легко, но на деле все намного сложнее. Недостаточно просто произнести короткое слово. Важно, чтобы после этого вас не гложило чувство вины и мысли, что о вас подумают. А для этого придется ломать и перестраивать привычные механизмы.

Конечно, это веский повод обратиться за помощью к психологу. Трансформация и отказ от старых привычек будут происходить болезненно, но поймите, что это абсолютно естественный процесс. Представьте, что в детстве вы сломали руку, и кость неправильно срослась. Вы всю жизнь ходили с ней, она вас мучила, но в один прекрасный день вы все-таки решили заняться ее исправлением. Для того, чтобы заново поставить кость, ее придется сломать. С психикой все работает аналогичным образом. Но как говорил французский философ-просветитель Вольтер: «Никогда не бывает больших дел без больших трудностей».

💬 Последние комментарии
Елена
Видно как ты любил свою страну,видно стазу ,потому я тебя так и люблю, металлорежущих, металлообрабатывающие станки производил ,один из лидеров был, самолётов сотни в год, кораблей разных тонажностей ,ну только супертанкеры не делал, карьерное оборудование, построил кучу атомных блоков, АвтоВАЗ хоть и мало ,но поставлял за рубеж и запомни падаль ,гнида йобанная всё,весь цикл производства был отечественным, ну кроме электроники, электроника местами была импортной.а по твоему только галоши,и ты хочешь втянуть нас обратно,в то доно о котором ты говоришь, козлоослик видит бог я когда нибудь тебя ,в случае войны,пристрелю как бешеную собаку,если будет война повторю.
Восток
Найкращiй армii у свiтi треба допомагати. Нашёл дураков, адвокат.
Гость
Опять еврей.
Елена
Вы их лучше разместите на лини разграничения с ДНР и ЛНР, посмотрим как им там понравится.
А.Кашпировский
Лена, сходи к доктору. Тебе уже писали - ты застряла в 90-х и пишешь о том чего давно уже нет. Ты просто тупая, а умственное развитие у тебя остановилось лет в 16-17, потому ты тут вечно ноешь про "младую и красивую". Проснись уже, дура, это было лет 40 назад, а ты пишешь одну и ту же чепуху по пять раз в месяц, а то и в неделю. Раз есть время на херню - просто полазь в интернете и посмотри, там кроме нефти много чего нового. Тебя что-то на Ельцине и Чубайсе заклинило, очнись уже - Ельцин давно умер. Ты пишешь чушь и постоянно выставляет себя тупой маразматичкой. Давай уже к доктору, давно пора
Весёлый Роджер
Уже желающие страны выстроились в очередь по росту - пыдти воювати за своих щирых холуёв!!! Особливо им понравилась идея, що не xoxлота трусливая буде впереди биться з москалями, а сами паны! Як же цэ по щироxoxляче!!! Як там, про москальский танк ы хероя Опанаса, що всрался не з переляку, бо вид лютой ненависти до москалей! С.Семенченко - бежавшему сракой уперёд на москалей - Сала херою!
Весёлый Роджер
«Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»