Обществоzn.ua27 окт.

Лишь двое из 1,5 млн переселенцев смогли проголосовать на местных выборах

Яков Витюк из Крыма и Ирина Малец из Донецка отстояли свое право на голосование в судебном порядке. Только двое переселенцев, Яков Витюк из Крыма и Ирина Малец из Донецка, проживающие ныне в Киеве, отстояли свое право в судебном порядке голосовать на местных выборах в Украине.

По словам юриста донецкой облорганизации КИУ Натальи Целовальниченко, суды могли возобновить право и других переселенцев, в частности, по Киеву всего было 11 обращений в судебные инстанции, однако этого сделано не было.

"Верховная Рада и Центральная избирательная комиссия могли сделать все необходимое, чтобы переселенцы получили свое избирательное право… Люди прожили тут (в Киеве – ред.) полтора года. Мы считаем, что руководство государства должно сделать все необходимое, чтобы эти люди не ощущали себя дискриминированными", - отметила она.

Целовальниченко также анонсировала подачу иска в Европейский суд по правам человека.

Всего в Украине насчитывается более 1,5 млн временно перемещенных лиц. Во многих регионах страны также были обращения, но ни одного положительного решения судов по ним вынесено не было.

25 октября в Украине состоялись местные выборы, явка на которых составила 46,62 процентов. Комитет избирателей Украины зафиксировал более 1500 нарушений избирательного законодательства, большинство из которых, тем не менее не способны повлиять на результаты.

Вечером того же дня появились первые результаты экзит-поллов по выборам мэров.

При этом в некоторых регионах выборы не состоялись: в Мариуполе, Красноармейске и Сватово. Теперь Верховной Раде предстоит законодательно закрепить возможность проведения выборов в этих населенных пунктах в день проведения второго тура голосования или в другой день.

Кроме того, выборы в Северодонецке и Рубежном также могут признать недействительными.

Тем временем, ЕС признал выборы в Украине демократическими. При этом в Брюсселе отмечают, что выборы проходили в сложной политической и экономической обстановке, а в связи с российской аннексией Крыма и захватом части территории Донецкой и Луганской областей не смогли проголосовать 5 млн человек.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Ну почти также как и твой.Что ты здесь херню лепишь-вы с ней два сапога пара .дА НАСЧЕТ ПИСАТЬ НОСОМ - ТЫ ПРОБОВАЛ -НЕТ? А НОГАМИ-ТОЖЕ НЕТ ? ну и молчи тогда в тряпочку -ЧЕМ ПИСАТЬ ВСЯКУЮ ЧУШЬ ....
Весёлый Роджер
Звиняй, но тут ты оказался не прав!!! И сильно! Почитав ыщо опусы гэтого Горбатенко, я понял - НЕ ИСПРАВИТ него могила! Тильки него у чан с кипящей смолой, та щоб чертяки него мульон рокив гуртом эбли, да по его Тупой голове качергой лупили - кожний день! Хибаж явно вин рагуль!
Горбатый
Я тебе не товарищ. И с остальными твоими эпитетами в мой адрес также не согласен.
Весёлый Роджер
Ну що вы тут голубятню свою развели, вам щирым пыдарасам эуропейцам не треба брехаться, вон пыдите на АЗС до Шмули и там отымейте друг дружку. А писли орите да спивайте щенывмырлу! Вы ж уси свидомопархатые уроды - козачьего роду! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации! «Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
Елена
А глазами удобно смотреть,а ушами слушать,ты совершенно ёпнутый товарищ, свободен ущербный.
Горбатый
Можно и ногами... Ты будешь писать ногами? Это ж неудобно. Зато ногами удобно ходить.
Елена
Носом можно писать,носиком, совсем плохи твои умственные способности,просто швах.