Любители фильмов ужасов лучше справляются со стрессом на фоне пандемии
Обществоuainfo.org08 июля 2020

Любители фильмов ужасов лучше справляются со стрессом на фоне пандемии

Исследование, которое проводилось на фоне пандемии COVID-19, показало, что любители ужасов и фильмов катастроф гораздо лучше справляются со стрессом на фоне тревожных событий в реальности.

Вопрос о том, почему некоторые люди особенно сильно наслаждаются пугающими фильмами, до сих пор озадачивает многих ученых. Ответ на него, без сомнения, неоднозначен и многогранен. Но существует интересная гипотеза, согласно которой травматические вымышленные повествования позволяют прорабатывать опасные сценарии в безопасных условиях.

“Если хорошее кино затягивает вас, вы ставите себя на место персонажей, непреднамеренно переживая предложенные сценарии. Мы думаем, что таким образом люди опосредованно учатся”, - рассказывает The Guardian один из авторов исследования Колтан Скривнер. 

Ученые предположили, что если эта гипотеза верна, то заядлые любители ужасов и фильмов катастроф должны справляться со стрессом на фоне пандемии COVID-19 лучше, чем те, кто избегает таких жанров. Чтобы проверить это, Кривнер и команда психологов опросили 310 человек.

Вопросы были разделены на две группы. Первая часть касалась того, какие фильмы предпочитают смотиреть опрашиваемые. Ученых интересовало, насколько человеку нравятся фильмы о пандемиях, инопланетных вторжениях и конце света. Во второй части человек должен был рассказать, насколько он оказался готов к реальной пандемии, и насколько сильное психологическое давление он испытывает на фоне происходящих в мире событий.

Результаты оказались очень интересными. Поклонники фильмов ужасов сообщили о значительно более низких уровнях стресса и тревоги перед лицом глобальной пандемии. Тем не менее, любители традиционных фильмов ужасов не показали высокой степени готовности или психической устойчивости. Немного иначе дело обстоит с любителями фильмов о разнообразных концах света или инопланетных вторжениях. Такие люди показали наибольшую степень готовности к пандемии. Наилучшие же результаты с точки зрения психической устойчивости и готовности были показаны людьми, которые любят смотреть фантастические фильмы о вымышленных пандемиях.

Ещё в марте, во время самого начала пандемии COVID-19, триллер Стивена Содерберга “Заражение” 2011 года стал одним из самых просматриваемых фильмов в рейтингах стриминговых сервисов. По словам Колтана Скривнера, немного странно, что люди “ищут развлечения на тему, которая вызвала массовые нарушения в их жизни”. Эту черту можно назвать “болезненным любопытством”. Тем не менее, как показывает практика, просмотр таких фильмов помогает людям справляться с вызовами из реального мира. 

“Болезненное любопытство может иметь смысл как результат эволюционирующих механизмов. Эти механизмы позволяют существам, обладающим способностью представлять себя воображаемых ситуациях, учиться на этих воображаемых переживаниях и таким образом готовиться к опасности”, - поясняет Скривнер.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
А знаешь, что этот мизерный процент -может напугать всю работающую Америку, которая к тому же и содержит этот мизерный процент?На Украине же получилось ...то почему и ВС ША Не получится.... Революции ведь делаются по одному и тому же шаблону, просто разница в цвете кожи....а спонсоры -одни и те же...
Весёлый Роджер
Какой на хрен там суд??? Это ЗАКАЗНОЕ судилище! Эбанный Королевский суд Швеции – твари пиндосмокчущие як и щирые гивнюки! За слетевший хандон, после 9 лет, смогли это доказать??? как Шмуля??? и впендюрить мужику изнасилование! Ну и это твоя Шмуля эуро демократия и это главенство законов у Эуропе? Мрази как и ты продажные! Как говорил мне один куевский мент – был бы человек хороший, а закон посадить мы всегда найдём!
Весёлый Роджер
Ну ты же Шмуля особый случай! И я не писал, что без суда, по решению трибунала в ДНР! Выкрадем, судим и тут же повесим! Там в военном трибунале всего два решения - не виновен, что тебе совсем не грозит, от слова никогда и вышка - что тебя, как и твоих коллег ожидает... Возраст там роли не играет и болезни тоже ... Это война! А ты враг!
гость
не плачь Петя, выпей таблеточку
Елена
А кто ещё здесь сидит каждый день?А козлоослик?Ну так просто спросила, больной Шмуля сидит каждый день,а здоровый Весёлый Роджер здесь лежит каждый день?ха.Роджер ты просто молодец.
Елена
Крокодиловы слёзы льёшь по американцам,злопыхатель, больше в Пентагон добровольцев пойдет служить,ты козлоослик хоть на шаг вперёд думать учись,а если и дальше хуже будет в Америке,то не кому от этого лучше не будет,не надейтесь.
Весёлый Роджер
О як! Я чуя слова не дивчины, а жинки! ( по аналогии - не мальчика, а мужа!) Маладца! Побегут, эт точно, как только у панов трон зашатается - побегут эти щирые крысы! Вот единственно мне не понятно, ну Сеня, ну Петя, ну Ахметка и Беня и др. - мне понятно где и на что они будут жить. А вот такие хандоны как Шмуля на что? О чём он думает!? Я понимаю, что Шмуля серьёзно болен и тут он сидит каждый день только потому, щоб на прощанье всем ПО МАКСИМОМУ пиднасрати!