Люди из бедных сообществ оказались одними из самых счастливых
Обществоzn.ua10 февраля 2021

Люди из бедных сообществ оказались одними из самых счастливых

Уровень счастья в сообществах, в которых деньги играют минимальную роль, показали уровень счастья на уровне со Скандинавскими странами.

Ученые из университетов Макгилла (Канада) и Барселоны (Испания) выяснили, что сообщества, в которых деньги играют минимальную роль, показывают один из самых высоких уровней счастья. Примерно такой же, как жители Скандинавских стран, сообщает Naked science.

Экономический рост часто связывают с ощущением счастья. Так, в прошлом году американские ученые показали, что чем больше денег у человека, тем благополучнее он себя ощущает. Но новое исследование показало, что, возможно, такие выводы необходимо пересмотреть. Авторы пытались выяснить, как оценивают свое субъективное благополучие люди из сообществ, где деньги играют минимальную роль и которые обычно не включают в мировое исследование счастья.

Для этого ученые жили несколько месяцев в небольших рыбацких поселках и городах на Соломоновых островах и в Бангладеш — странах с крайне низким уровнем дохода населения. В течение этого времени с помощью местных переводчиков авторы исследования несколько раз опрашивали жителей сельской местности и городов (лично и посредством телефонных звонков) о том, что значит для них счастье. Также их спрашивали о настроениях в прошлом, образе жизни, доходах, занятиях рыбной ловлей и домашних делах. Все опросы проводили в моменты, когда люди не были к ним готовы, что повышает степень доверия к ответам.

В исследовании приняли участие 678 человек в возрасте от 20 до 50 лет, средний возраст составил 37 лет. Почти 85 процентов опрошенных в Бангладеш были мужчинами, поскольку этические нормы этой страны затрудняли интервьюирование женщин. Ученые также подчеркивают, что ответы на вопросы мужчин и женщин на Соломоновых островах слабо различались, так как гендерные правила для них примерно похожи, в отличие от Бангладеш. Поэтому для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования.

Оказалось, что чем выше уровень дохода и материальное благосостояние у людей, тем менее счастливыми они себя ощущали. И наоборот, чем ниже был доход участников опроса, тем они субъективно ощущали себя счастливее, связывая благополучие с нахождением на природе и в кругу близких людей.

На ощущение счастья также может влиять сравнение себя с другими, например, теми, кто живет в развитых странах. Ученые считают, что монетизация, особенно на ранних этапах развития сообщества, может быть вредной для его членов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Ответа вижу нет, всё как обычно.
Одесситка
Харьковчане, не молчите! Завтра эта дрянь может еще кого-то убить.
Луна-2
Привет Рокуча щирого гавна лечится пулей или нет кулей у лоба -так говорил знаменитый вор -по кличке сЕНЯ -КРОЛИК ..нО.. МНЕ ЕЕ ЖАЛКО .. оНА ЖЕ НЕ ВИНОВАТА ЧТО У НЕЕ ТАКИЕ ПРИШИБЛЕННЫЕ МОЗГИ.)))))
Луна-2
Да я против, потому что это противоестественно, замуж за мужика.... думаю, что и Роджер не согласится, на такое заманчивое предложение исходящее из твоих губочек
Весёлый Роджер
НЕ ПРАВА ты! Да, привет Луночка! НЕ выбьешь! Бо не из чего - вместо мозгов, куча щирого гивна! Только осиновый кол поможет, да поглубже него загнать!
Весёлый Роджер
Ну а если начнёшь отвечать, то уж и на эти СВОИ вопросы ответь, пыдар ты продажный! Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4
е
а что не правильно написал? Молодая(твои многочисленные утверждения), красивая(опять таки твои постоянные заявления), е..тая(однозначно, если судить по твоим перлам и потоку сознания), сосалка(под вопросом), супер баба (вывод из твоих же собственных утверждений), а про шышыа думаю ты возражать не будешь... и в чем не правда-то??