ОбществоИсточник24 февр.

Люди с утренним хронотипом - обычно лучше работают рано утром, а вечерние - наоборот

nk_hauz/-muj2s0rfrdb-g3u3dqu.jpg

Новое исследование, проведенное в Финляндии, показало, что традиционный рабочий день не приносит пользу полуночникам: люди, которые предпочитают поздно ложиться спать, в два раза чаще работают хуже, чем ранние пташки.

Те, кто рано встает - люди с утренним хронотипом - обычно лучше работают рано утром, а вечерние - наоборот. Считается, что эти внутренние часы в значительной степени являются генетическими, но график работы, семейная жизнь и воздействие дневного света также играют роль.

Хронотип - это ваше предпочтение времени суток для сна и других занятий, которое отражает различия в основном циркадном ритме человека. Этот внутренний процесс играет роль в режиме сна, обмене веществ и температуре тела, а также влияет на гормоны.

Исследователи опросили 5881 человека, родившегося в 1966 году в северной Финляндии, об их трудовой жизни и здоровье и расспросили их об их образцах сна, чтобы определить их естественный хронотип в 2012 году, когда им было 46 лет. За участниками исследования наблюдали в течение четырех лет.

Исследователи обнаружили, что 10% мужчин и 12% женщин относились к «вечерним типам», 72% из которых работали днем. Остальные люди в основном делятся на тех, кто рано встает, или на то, что исследователи назвали промежуточными хронотипами.

Четверть людей, отнесенных к категории «вечерние люди», оценили свою производительность на работе как низкую, используя то, что исследователи назвали международно принятой шкалой, разработанной для выявления лиц с низкой трудоспособностью и более высоким риском досрочного выхода на пенсию из-за инвалидности. Исследование показало, что это был значительно более высокий процент, чем среди ранних птиц или промежуточных хронотипов.

Вероятность низкой производительности среди полуночников была в два раза выше, чем среди ранних пташек у обоих полов, даже с учетом потенциально влиятельных факторов, таких как продолжительность сна и утренние часы работы, показало исследование, опубликованное в журнале Медицина труда и окружающей среды.

«Если вечерние типы должны работать ранним утром, они не будут оценивать свою работоспособность так же высоко, как утренние типы. Верно и обратное. Если бы обычные рабочие часы были с 15 до 23 часов, они бы чувствуют себя хуже, чем вечерние типы ", - сказала Кристен Кнутсон, доцент Северо-Западного университета, которая исследует связь между сном, циркадными ритмами и кардиометаболическими заболеваниями, включая диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

«Основным механизмом являются наши внутренние биологические часы, которые определяют время суток, в которое мы работаем лучше всего», - сказал Кнутсон, не участвовавший в исследовании.

Хотя изучаемое население было из одного района Финляндии, Кнутсон сказал, что результаты «вероятно применимы» к Соединенным Штатам, учитывая, что биологические часы универсальны. Однако исследователи отметили, что офисная работа в Финляндии начинается рано - обычно в 8 часов утра, а ручная работа еще раньше - поэтому их выводы могут быть применимы не везде, и эту тему следует изучить дополнительно.

«Это было первое исследование на уровне популяции, которое предоставило доказательства того, что вечерний хронотип может быть связан с плохой трудоспособностью», - сказали авторы исследования доктор Тапио Ряйха и Лина Ала-Мурсула, профессор гигиены труда, из Центра жизненного цикла. Медицинские исследования Университета Оулу, Финляндия.

«Мы признаем, что эти результаты наблюдений являются новыми и нуждаются в подтверждении в других исследованиях. Тем не менее, наши результаты хорошо согласуются с предыдущими данными о том, что вечерность связана с ухудшением здоровья и плохого функционирования», - добавили они, используя свое слово для обозначения вечерних хронотипов.

Сюзанна Худ, адъюнкт-профессор Университета Бишопа в Квебеке, Канада, сказала, что полуночники не должны беспокоиться о результатах.

«Оценка эффективности работы не обязательно говорит о качестве работы в реальном выражении», - отмечает Худ, изучающий циркадные ритмы организма. Кроме того, исследование было наблюдательным - это не значит, что сова снижает работоспособность. Кроме того, работодатели могут получить выгоду от людей с разными хронотипами.

«Например, сотрудник, который с утра кажется медлительным, может оказаться человеком, который лучше всех сможет эффективно работать вечером, чтобы уложиться в важные сроки», - сказал Худ.

«Если есть возможность для гибкости в планировании, предоставление сотрудникам некоторого контроля над тем, в какое время дня они завершают свою работу, может помочь оптимизировать производительность и продуктивность».

Тем не менее, она сказала, что существует множество доказательств того, что «хронотип может влиять на вашу когнитивную остроту, что может повлиять на производительность на работе или в классе».

«Это влияние становится очевидным, когда вы призываете кого-то обратить внимание и запомнить информацию в то время дня, которое не нравится им: например, просите вечернего человека провести важную презентацию для клиентов на встрече за завтраком в 7:30. Некоторые люди возможно, испытал подобную затуманенность ума в муках смены часовых поясов ".

Худ сказал, что есть несколько механизмов, которые могут быть задействованы, включая лишение сна и то, как ежедневные ритмы вашего тела влияют на то, как вы реагируете на информацию и различные условия.

«Из-за разницы в готовности засыпать, вечерний человек, прибывший в офис в 8 часов утра, мог спать только 6 часов, тогда как утренний человек, прибывший в то же время, спал 8 часов», - пояснила она.

«Я бы посоветовал людям, чей рабочий график не синхронизирован с их хронотипом, попытаться придерживаться регулярного режима сна, чтобы избежать недосыпания», - сказал Худ. «Хронотипы немного податливы, поэтому мы можем немного изменить предпочтительное время дня, сохранив распорядок дня, состоящий из времени сна и бодрствования».

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля вот дивись, даже твой коханий безмозглый горбатый рагуль, не спорит с тем, шо Украину купили, як девку плечевую на шляхе! Ось воно як! А ты всё тут пишешь - майдан гыдности.... мы решили ... народ решил пыдти до Эуропы... Скажут вам паны смокчать и будете смокчать и не стонать и не робщать! Xoxлопы херовы, нызалежные рабы пиндосов!
Горбатый
Рагуль - это совершенно бесчуственный и бессмысленный человек. Приблизительно тоже само что и ты. Скорее всего, одно и то же.
Луна -2
Ну почти также как и твой.Что ты здесь херню лепишь-вы с ней два сапога пара .дА НАСЧЕТ ПИСАТЬ НОСОМ - ТЫ ПРОБОВАЛ -НЕТ? А НОГАМИ-ТОЖЕ НЕТ ? ну и молчи тогда в тряпочку -ЧЕМ ПИСАТЬ ВСЯКУЮ ЧУШЬ ....
Весёлый Роджер
Звиняй, но тут ты оказался не прав!!! И сильно! Почитав ыщо опусы гэтого Горбатенко, я понял - НЕ ИСПРАВИТ него могила! Тильки него у чан с кипящей смолой, та щоб чертяки него мульон рокив гуртом эбли, да по его Тупой голове качергой лупили - кожний день! Хибаж явно вин рагуль!
Горбатый
Я тебе не товарищ. И с остальными твоими эпитетами в мой адрес также не согласен.
Весёлый Роджер
Ну що вы тут голубятню свою развели, вам щирым пыдарасам эуропейцам не треба брехаться, вон пыдите на АЗС до Шмули и там отымейте друг дружку. А писли орите да спивайте щенывмырлу! Вы ж уси свидомопархатые уроды - козачьего роду! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации! «Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
Елена
А глазами удобно смотреть,а ушами слушать,ты совершенно ёпнутый товарищ, свободен ущербный.