Люди врут, чтобы казаться честнее - исследование
Обществоnews.liga.net31 января 2020

Люди врут, чтобы казаться честнее - исследование

Исследователи считают, что результаты исследования применимы не только в модельных ситуациях, но и в реальной жизни

Израильские ученые провели исследования и выяснили, что люди могут прибегать ко лжи, чтобы казаться честнее. Иногда люди делают это в ущерб себе. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на исследование.

Исследователи провели серию экспериментов с юристами, студентами и испытуемыми в онлайн-формате. Например, в одном из них 115 юристами предложили представить сценарий, в котором потенциальному клиенту сообщается, что ведение дела займет от 60 до 90 часов работы. При этом юрист будет работать в офисе, а клиент не будет знать, сколько времени реально потрачено.

Участников поделили на две группы: одна отработала 60 часов, а другая - 90. После им задали вопрос, какой счет они выставят клиенту. В первой группе завышенные данные указали 17% респондентов. Однако во второй группе 18% опрошенных были готовы указать в счете меньшее время из-за опасений, что их могут заподозрить в обмане.

Ученые получали результаты аналогичные этим и в последующих экспериментах со студентами и онлайн-респондентами из США и Великобритании.

Исследователи считают, что результаты их эксперимента применимы также в реальном мире. Однако они отмечают, что если финансовая выгода будет достаточно высока, это может быть серьезным стимулом, чтобы не занижать цифры в угоду другим.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Помнящий
ПОМНЯЩИЙ. Хоть бы словом обмолвились о докторе Зеленко. Хоть бы полусловом. Ведь он тяжело болен и его век недолог. Ну нельзя так бессовестно петь «осанну» одному и забыв про стыд не видеть другого... Халдеи...
Броунджер
"Дяденька,дайте воды напиться..."
Гость
А ты куда лезешь со своей рабочей сракой?
Игбун Хохлов
Хохлоту пофиг: Ливанский или Ливонский. Задача - очернить Россию и ее историю. Все остальное мелочи. Ливонцы - это слишком сложно для быдла, тут надо хоть пару страниц истории прочесть. Поэтому их и заменили на более привычных ливанцев. Эти ведь на слуху. Какая разница? Главное, что должны знать щэнэвмэрлыки - 140-тысячелетняя украйынська дэржава, а москали - варвары.
Броунджер
Каков народ,такие и бояре.
гость
Так и только так!Укробыдло во главе с бандеровскими гейроями понимают только "мордой в гамно".Лучший пример тому-Иловайск,Дебальцево и т.д.
Richard
Согласен. Надо бить укрофашистов по наглой жирной морде. К сожалению эти европидорасы иначе никогда не успокоятся, только страх прилёта ответки может что то щёлкнуть в их пустой голове - а может ну его на фиг.