"Лучше дружить, чем воевать". Как одни украинцы избивали фаната с флагом РФ на Евро, а другие его защищали
Обществоstrana01 июля 2021

"Лучше дружить, чем воевать". Как одни украинцы избивали фаната с флагом РФ на Евро, а другие его защищали

Украинские фанаты избили россиянина Дениса Смоленского, который оказался на "сине-желтом" секторе. Фото: Twitter

На стадионе "Хэмпден Парк" в Глазго футбольные фанаты избили россиянина Дениса Смоленского, который вместе с остальными болел за победу Украины над Швецией в 1/8 финала Евро-2020. 

Избившие оказались украинцами. При этом другие фанаты из нашей страны пытались защитить россиянина.

Денис Смоленский - это парень с российским флагом, фото которого облетело Сеть сразу после матча Украина-Швеция. На трибунах он обнялся с завернутым в украинский флаг болельщиком.

После этого и произошло нападение. "Страна" реконструирует события инцидента.

Подробности нападения

29 июня на матч Украина-Швеция, который завершился выходом украинской сборной в четверть финала Евро-2020, пришли не только болельщики команд-соперниц, но и российский фанат Денис Смоленский вместе со своими друзьями - украинцем и поляком. Трое товарищей выбрали яркие образы, чтобы показать приверженность к разным странам, но в то же время единство.

Россиянин выбрал одежду с российской символикой, которая отличала его на "сине-желтом" секторе - он был в красной футболке сборной России, с флагом РФ и в шапке-ушанке. 

И, как видно по снимкам, в начале матча украинские болельщики спокойно реагировали на болельщика, укутанного бело-сине-красным флагом.  

Двое других ребят были одеты по форме Украины и Польши. Втроем они поддерживали команду Андрея Шевченко.

Фото украинца с россиянином в обнимку быстро облетело Интернет. 

Однако приятными и дружескими эмоциями матч не закончился. Во время игры на парня из Тулы напал фанат из Украины. Произошла стычка, во время которой у россиянина отобрали флаг, его избили и порвали одежду. 

Telegram-канал "Политика Страны" публиковал видео нападения на Смоленского. 

За Смоленского вступились друзья, которые смогли хоть как-то защитить россиянина от негативно настроенных украинцев. В итоге парень в цветах Украины накрыл друга-россиянина флагом Украины. 

На фото видны последствия драки: пострадавший фанат держится за ушибленное лицо. 

Далее, по словам Смоленского, ему оказали медицинскую помощь и посадили на сектор с медиками. Переломов зафиксировано не было, но бровь разбита.

После матча разборок не последовало, как и празднования - друзья просто сели на поезд и поехали домой.

Что известно о Денисе Смоленском и его друзьях

Денис Смоленский живет в Глазго, но родом из российской Тулы. Поклонник футбола с российской символикой перед игрой рассказал журналистам, что пришел на стадион со своими друзьями, которые были в форме Украины и Польши.

Футбольные обозреватели поинтересовались у Дениса, не боится ли он в таком одеянии показаться на трибунах: "Ты же знаешь о конфликте [Украины и России]". Смоленский отшутился, мол "конечно знает, но болеет за Украину".

"Почему нет? Кого мне бояться?", - сказал он.

Его товарищи также не видели в своей экипировке ничего плохого: "Это хороший русский. Он болеет за Россию - я с ним болею за Россию. Он будет за Украину - я болею за Украину. Лучше дружить, чем в войнушки играть", - обнимая друга, сказал парень в украинской форме. 

После этого у россиянина спросили, что делать, чтобы закончилась война. На это он ответил так: "Украина - это тоже моя страна. Что сделать, чтобы не было войны? Не знаю", - сказал россиянин на видео, опубликованном на YouTube-канале "Бомбардир".

Знакомство с болельщиками украинской сборной на видео - с 5:58

Друга пострадавшего зовут Сергей Толкач. Они знакомы с 6 лет, как только эмигрировали в Шотландию. Именно Сережа помог россиянину отбиваться от агрессивного украинского фаната.

Толкач говорит, что переживает за сборные России и Польши так же, как за свою, и для него нет разницы, в какой форме их поддерживать.

"Тут был строго футбол. Конечно, мы и предположить не могли, что все так разовьется. Мы узнали, что будет матч в Глазго, решили все собраться. У нас такая дружба, что, когда одна команда играет, то болеем за нее. Если играет Польша, то болеем за Польшу, если Россия, то за Россию. Как раз играла Украина, и мы решили все вместе взять и поехать, каждый в своих цветах, чтобы показать людям, что Польша и Россия могут болеть за Украину", – объяснил он.

Мужчина рассказал о том, что многие украинские фанаты подходили к ним с возмущениями, поэтому людям приходилось объяснять, что означают цвета их одежды. При этом, по словам Толкача, только один человек подошел с целью затеять драку. Сергей предполагает, что нападавший был под градусом.

Полиция увела агрессора со стадиона.

Кроме того, по словам Толкача, многие украинские болельщики защищали их.

После матча Денис Смоленский рассказал в интервью Sport-express, что на него набросились, когда увидели российский флаг. Но он такой реакции, конечно, не ожидал. 

"Я приехал поддержать команду, так как я вижу, что русские болельщики болеют за Украину, а украинские за Россию. Мы же все едины... Просто некоторым не понравилось, что я был с флагом и все такое. Некоторые просто удивились, а некоторым это, мягко говоря, не понравилось... И они начали (избивать)", - описал он все происходящее на трибунах в день матча. 

Парни хотели продемонстрировать, что футбол должен оставаться вне политики. "Мы просто хотели смотреть футбол и чтобы все знали, что можно дружить с людьми из других стран", - объяснил он.

По словам Смоленского, избившие его парни, возможно, были пьяны, потому что в тот день все пили пиво или водку. Тем не менее, даже такой инцидент не сможет повлиять на их крепкую дружбу, уверены они.

"Из-за пары людей ничего не изменится. Все были нормальными, все фоткались, все хорошо. Однако жалко, что все так случилось", - подытожил он.

2 комментария

Написать комментарий
  • Пекътолванъ Мінусъ
    01 июля 2021
    Ну и нормально. Нормальные молодые ребята. которые вдали от своих Стран болеют друг за друга. Да на фото глянуть их втроем - так выглядит " болельщик нормальных людей" .И посмотрите на харю фаната " куевського дынамо" - рожа типичного сельского имбецила. Того самого , у которого "мова-вира-армия" , вышиванка, " украйынапонадусэ" и прочего рагульского кала. Укро-ариец хренов , .вылезший позавчера из свинарника, где вместе с " кумом Тарасом" спав у хлэву...бо дуже напывся и жынка до хаты нэ впустыла.
    Ответить
  • Вася
    01 июля 2021
    Пусть болеют друг за друга триппером ! А страны и Команды надо уважать !
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Луночка привет! Ну как же без ПОЛНОВОДНЫХ рек там? А как же Шмулины мосты? Он же их во сне бачил и мореманов пиндосных под ними, ну тех шо с НЕ белой попой. Ты же его дэбильные мечты в пыль превратила! Кстати Мальта, бывшая РУССКАЯ земля, но... тра -ля- ля!
Весёлый Роджер
Ну ты написал! Ты хоть подумал шо будэ со щирыми мозгами, по уши забитыми свидомым дерьмом экс.прапора Шмули, онО же тут Елен - ну цэ тот мудак, шо думувает, шо не разглядят его у жиночих труселях до колен. Он и слева-направо с трудом читает, всё жирными грязными пальцами в экран тыкает, вслух слоги составляет. А ты ему тут задом-наперёд, он же ТУПОЙ свинорылый обормот! А ты ему тут про сраных хероев е..ых у сраку! Ты ему про Сало чи про ковбасику чи про гуся ... ось и писня уся!
Весёлый Роджер
А у долбоЭбов прапоров, на ящиках тушёнки плесень растёт! Ы шо? А в Антарктиде пингвины литают та на мове спивают! Ы шо?
Весёлый Роджер
Ну по поводу высокой травы не знаю, не видел - хотя что вы считаете высокой? И по поводу гадюки -туда же. Вообще-то там есть легенда, что Святой апостол Павел, в 0060 году н.э. потерпев кораблекрушении у её берегов, доплыл до берега и был там укушен змей. Он проклял там всех ядовитых змей, с тех пор они там все НЕ ядовитые. Вроде их там 4 вида - короче, я ни одну не встречал. Может вы на Гозо были? или на Комино? Каменные пляжи это на севере и на ю-востоке. Как я понял до Золотого пляжа и до Голубой лагуны на Комино - где построен городок для съемок Вестерна вы не доехали. В этой лагуне снималось много фильмов: Граф Монте Кристо, Трой и др. см в поиске. А вот изв. фильм "Голубая лагуна" не там.
111
Не, думаю, что одного перехода на латиницу - мало. Нужно ещё чтобы читать и писать наоборот: справа налево:!)) Ukars iniarku! Mayoreh Alars!
Новый мировой порядок
В общем, все сводится к сворачиванию конкуренции, упразднению государст и постепенному сокращению населения.
е
Ха, ты хоть ОДИН пруф предоставила к своему постоянному словесному поноса??? Нет? А че тогда требуешь... Как ты к людям, так и к тебе...раз до такого недоумка не доходит, то это твои проблемы..кушай не обляпайся...