МАКСИМАЛЬНО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ОДИНОЧЕСТВА БЫВАЕТ У ЛЮДЕЙ В 20 ЛЕТ
Обществоgrippua.com.ua8 дней назад

МАКСИМАЛЬНО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ОДИНОЧЕСТВА БЫВАЕТ У ЛЮДЕЙ В 20 ЛЕТ

А максимально низкий – в 60 лет

Люди, не испытывающие одиночества, считают себя счастливей, живут дольше и продуктивней, а болеют реже. Значит, врачи заинтересованы в том, чтобы выявить наиболее уязвимые в плане одиночества периоды жизни и оказать психологическую помощь этим возрастным группам. Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) изучили психологические и экологические факторы, которые усугубляют одиночество в разных возрастных группах и обнаружили, что максимально высокий уровень одиночества бывает у людей в 20 лет, а максимально низкий – в 60 лет.

Ученые проводили опрос участников в возрасте от 20 до 69 лет со всех Штатов Америки, опубликовав исследование в издании «Journal of Clinical Psychiatry». В качестве параметров, которые влияют на чувство одиночества, выделяли низкие уровни сочувствия и сострадания, уменьшение социальных контактов, отсутствие супруга или партнера и серьезные нарушения сна. Люди, страдающие от одиночества, имели низкую социальную самореализацию и мотивацию во всех сферах жизни, не испытывали уверенности в себе, но ощущали повышенную тревожность.

Во время опроса ученые обнаружили несколько пиков одиночества. Максимальный припадал на 20-летний возраст, еще один случался в возрасте 40 лет (кризис среднего возраста), за ним следовал самый низкий уровень решительности (припадал на 50 лет) и менее всего одиночество ощущалось лишь в 60 лет. Такие показатели опровергают мнение о том, что наиболее одинокими себя чувствуют люди в возрасте. При этом этот опрос подтвердил кросс-культурные исследования о сильной обратной связи между одиночеством и мудростью у старшего поколения. В итальянско-американском исследовании ученые показали, что независимо от страны проживания, люди с высоким уровнем сочувствия, сострадания, саморефлексии и эмоционального саморегулирования ощущают себя менее одинокими. Сострадание к другим снижает уровень одиночества в любом возрасте, вероятно, позволяя людям точнее воспринимать и интерпретировать эмоции, а значит, повышать уровень социального взаимодействия.

Что же касается результата «максимум», который припал на 20 лет, то он только на первый взгляд может показаться странным. С одной стороны, у людей в этот период жизни высокое социальное взаимодействие. С другой же стороны, на них оказывается не менее высокое давление, а результатом становится стресс из-за необходимости делать карьеру и искать спутника жизни. В этот период люди также максимально заняты сравнением себя с другими и жаждут одобрения окружающих, но с возрастом эти факторы теряют свою роль.

Люди в возрасте от 40 лет начинают испытывать другие проблемы – это первые серьезные физические проблемы со здоровьем, потери близких людей, возрастание самостоятельности или уход детей из семьи. Все это сильно влияет на самооценку и может вызвать сдвиг в самоидентификации, что и приведет к усилению одиночества.

Глобальная пандемия COVID-19 способна усилить такие показатели для всех возрастов. Одиночество усугубляется физическим дистанцированием, но, вероятно, на более молодые группы населения оно все равно влияет сильнее. Врачам стоит учитывать такие «показатели» одиночества для интерпретации как причин психических состояний (депрессии, повышенной тревожности), так и физических заболеваний, которые они могут провоцировать.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ПРИМИТЕ ПОДАРОЧЕК ОТ ЙЕВРОПЫ
Украине засчитали техническое поражение в матче с Швейцарией !!! Украина вылетела в низшую группу !!!
е
Елена, что ж твоя Америка не создает супер-пупер лекарство? а, не время еще...еще миллиончик вымрет, вот тогда как возьмётся... и сразу всех опередит, хотя о чем это я, она и так впереди планеты всей по уровню заболеваний...
гость
Не зря наши предки называли католиков "недоверки".
е
не согласна? где гневный спич на тему воровства Америки в Сирии??
Луна-2
А ты что думаешь - безработные не крадут ?Крадут да еще как крадут - голод не тетка..
ПОРКА ШАХТАРЯ 3 - 0
Шахтаря порют во все отверстия! 3 - 0 !!! И это после первого тайма !!!
е
так ты тащишь домой все, раз оправдываешь воровство на государственном уровне, следовательно кто ты? ВОРЮГА... И потому на всех, кто может позволить себе заработанные деньги потратить на отдых за рубежом, злобно шипишь... Иди улицу мети, больше толку будет, на круасаны в венской опере заработаешь
Авторские статьи