Маленькие школы в труднодоступной местности просят не закрывать
Обществоyaizakon.com.ua01 июля 2017

Маленькие школы в труднодоступной местности просят не закрывать

В Украине достаточно много школ, которые работают в горной местности и обучают местных детей.

Отметим, что школы функционируют за счет субвенций, определенных Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 января 2015 № 6 «Порядок и условия предоставления образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам».

В соответствии с пунктом 4 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно финансирования общеобразовательных учебных заведений» с 1 сентября 2016 финансирование общеобразовательных учебных заведений за счет субвенции прекратилось. Школы, в которых учатся менее 25 учеников, начали закрывать. Исключение составляют только учреждения начальной школы, то есть в селах учиться в школе будут только до 4-го класса. Старшие школьники будут ездить на занятия в районные центры или большие населенные пункты. Однако не так-то легко добираться до школы, допустим, в горах. Это занимает очень много времени и во время дождя, снегопада может быть опасным. Прекращение их финансирования за счет образовательной субвенции создаст детям препятствия для равного доступа к образованию. Для восстановления детского права на обучение предложено восстановить соответствующее финансирование таких заведений. В парламенте зарегистрировали проект закона Украины «О внесении изменений в пункт 4 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно финансирования общеобразовательных учебных заведений» №6645. Целью законопроекта является продолжение образовательной субвенцииобщеобразовательных учебных заведений, расположенных в горных населенных пунктах и в труднодоступной местности, даже в случае если количество учащихся в них составляет менее 25 человек, до 1 января 2018 года. Определять, какие заведения находятся в труднодоступной местности, в случае принятия документа, поручат Кабинету Министров Украины. Если проект закона получит необходимое количество голосов, то дети, проживающие в труднодоступных местностях, смогут и дальше ходить в школу вблизи своего дома.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Серж
Опять высрался
Кот
Прогиб засчитан...Гы-гы.Зелебоба последнее время только этим и занимается!!!
Кот
С таким же успехом этот доморощенный спицилист мог бы предсказать землетрясение под Кукуевом...Когда-нибудь так и будет и что??
Гетман
Надо проводить масштабные генетические исследования из которых последует что украинский народ - это миф. В Украине 85% этноса Русов, который по набору гаплотипов ДНК ничем не отличается от русских и белорусов. Десять лет назад ученые из США это сделали, но результаты официально нее опубликованы. Оказалось что Бандера, Шухевич, Стецько и пр. бандеровцы являются ЕВРЕЯМИ!
Гость
Надеюсь,что-то получится.А то скоро в супермаркетах прийдётся ставить кассы самообслуживания,так как кассиров и так не хватает,а с этой историей-обслуживание на украинском,и те,что были уйдут.Люди переводятся на склад,куда угодно,.....кто принципиально не хочет говорить на украинском,кто из-за насильственного насаждения.И это только начало.
майдаун
вот сразу видно, что никто не платит за выход, не поит спецчайком, не угощает печеньками,,,
Гость
СЛЫШАЛИ? ВОТ ГДЕ ВАША НЕЗАВИСИМАЯ УКРАИНА?!