Мазепа украл государственную казну Малороссии
Общество26 апреля 2021

Мазепа украл государственную казну Малороссии

Золото Маккены Мазепы Швеция задолжала Украине за кредит, взятый у наследника гетмана, почти 170 миллионов долларов. Проценты растут ждый днь!

«Лев Севера». Король Карл XII в парадном облачении

Карлу XII было выгодно cделать вид, что «золото Мазепы» - не государственная казна Украины, а частные сбережения гетмана, так как король сам собирался запустить в них руку. Поэтому единственным наследником спорного богатства он признал племянника покойного – Андрея Войнаровского. Украинский историк из диаспоры Любомир Винар, подробно разобравший этот конфликт, пишет: «Комісія закінчила цілу розправу в користь Войнаровського, якому дуже допоміг своїм свідченням гетьманський довірений і адміністратор Іван Бистрицький. Згодом виявилося, що зізнання Бистрицького неправдиві».

Лжесвидетель сознался в преступлении уже на смертном одре – в 1717 году, через восемь лет после того, как были поделены деньги. Причина его «раскаяния» проста – Войнаровский не расплатился с ним за услуги. Желая отомстить, за два дня до смерти Быстрицкий написал шведскому королю письмо. В нем он слезно жаловался на неблагодарного племянника Мазепы, обещавшего ему 100 дукатов за то, чтобы он как человек «бывший на службе при Мазепе сорок лет» подтвердил, будто мешки и бочки с золотом, верхом на которых гетман «уехал» в эмиграцию – это его частное, а не общественное добро.

Сто дукатов – немалая сумма. Дукат – золотая монета весом 3,5 грамма. Таким образом, Быстрицкий продал свою совесть за 350 грамм золота. «А если бы я подтвердил правду, -- писал он, -- то должен был бы заявить, что Мазепа присвоил сокровища трех гетманов – Брюховецкого, Многогрешного и Самойловича, а также трех сыновей Самойловича… Сокровища всех этих персон остались при Мазепе. Общественные деньги за аренды были у Мазепы, а после смерти гетмана получил все те общественные ценности и клейноды пан Войнаровский».

По сути, эти богатства были присвоены Мазепой, так как, по словам вышеупомянутого человека, прослужившего при нем сорок лет, покойный гетман явился на Украину в одной только бедной одежде, а умер, «прихватив все сокровища публичной кассы».

Это письмо предало гласности неприглядную подноготную казнокрадства Мазепы и жадности его мнимого «наследника». По словам Любомира Винара, «перебіг розправи перед Бендерською комісією виявив багато негативних рис А. Войнаровського й козацької старшини. Тут в першу чергу наявна погоня сестрінка (племянника по сестре. – О.Б.) Мазепи за скарбами та повна нетолеранція до домагань старшини. З другого боку, старшина в невластивий час робила закиди Мазепі в справі зловживання публічними доходами. Як бачимо, наша перша політична еміграція в XVIII-му столітті не могла внутрі між собою полагодити внутрішні розходження… Головною причиною непорозумінь…були матеріальні добра».

Зато Войнаровский отказался в пользу генерального писаря Орлика от булавы. Реальные деньги он предпочел мифическому титулу гетмана в изгнании. Он был человек молодой, легкомысленный, любивший женщин и карточную игру. В благодарность за поддержку, племянник Мазепы одолжил Карлу XII 611 тысяч 66 талеров под 6 процентов годовых, посчитав это весьма выгодной инвестицией в свое будущее, и предался радостям заграничной жизни, проводя время в разъездах по всем доступным столицам Европы от Стамбула до Стокгольма.

Андрей Войнаровский получил украинскую казну благодаря лжесвидетелю, но и с ним не расплатился

Где-то по дороге он обзавелся еще и «женой» - дочерью Переяславского полковника Анной Мирович, которая влюбилась в племянника Мазепы, бросила своего мужа войскового товарища Семена Забелу и подалась за границу.

Это была вредная авантюристичная баба. Никто не вспомнил ее добрым словом – ни на Украине, ни в среде «первой волны» украинской эмиграции. Орлик считал, что именно Анна портит его отношения с Войнаровским. А жена Орлика в одном из писем отозвалась о ней так: «Бог відає про теперішню пані Войнаровську, кому вона остаточно належить, чи Войнаровському, чи її першому мужові Забілі». С Войнаровским она обвенчалась в Бендерах вопреки всем церковным законам – не разведясь со своим первым мужем. Впрочем, и Войнаровский ее недолго выдержал. Он сбежал от Анны в 1715 году во Вроцлаве, оставив ей дочь Элеонору, а сам вместе с сыном дернул в Вену.

В следующем году поиздержавшийся Войнаровский явился в Швецию, чтобы напомнить королю о долге. Но Карл XII, как обычно, воевал, сам нуждался в средствах и не имел возможности расплатиться. Несолоно хлебавши, племянник Мазепы уехал в вольный город Гамбург, славный богатым портом и широкой карточной игрой.

Местные дамы и шулера были от него без ума. Не дремало и царское правительство, агенты которого по одному вылавливали беглых мазепинцев и возвращали царю Петру. Царская разведка работала отлично. Ее офицеры, в том числе знаменитый капитан Румянцев, прославившийся тем, что поймал царевича Алексея, следили за легкомысленным Войнаровским и даже играли с ним в карты, пользуясь его общеизвестной слабостью.

Племянника Мазепы схватили прямо на улице, когда он возвращался с обеда у графини Кенигсмарк и доставили в русское посольство. Гамбургский магистрат возражал, но российский резидент (посланник) заявил, что Войнаровский – беглый царский подданный, казнокрад и должен быть немедленно возвращен России. «Этого кавалера жаль вдвойне, -- писал прусский посланник в Гамбурге. – На днях он проиграл все свои деньги в карты, а теперь может потерять жизнь».

За пленника завязалась короткая дипломатическая борьба. Шведы утверждали, что Андрей – полковник их армии. Сам же он оправдывался, что никогда «не участвовал ни в каких заговорах вместе с дядей» против царя и выражал надежду, что король шведский его освободит. Но королю был не нужен человек, которому он был так много должен. Попротестовав для виду, благородные европейцы отдали племянника выдающегося казнокрада в лапы царя Петра. Остаток своей жизни он провел сначала в Петербурге под следствием, а потом в Сибири, прожив еще больше двадцати лет в здоровом русском климате за Уралом и переписываясь время от времени со своей супругой, оставшейся в Европе.

В отличие от жен декабристов, Анна Забела-Войнаровская решила не ехать за мужем в далекий Якутск, предпочтя ему тоже холодный, но куда более близкий Стокгольм. Там она занялась выколачиванием из шведского правительства долгов своему супругу.

СЧЕТ ЖЕНЫ ДВУХ МУЖЕЙ НАСЛЕДНИКАМ КАРЛА XII

Бюст Карла. Его шведы хотели подарить Полтаве

Своей незаконной жене Андрей Войнаровский завещал кредиты шведскому королю. Свою волю он успел оформить нотариально. Анна, «чрезвычайно проворная женщина», по словам Любомира Винара, в 1718 году прибыла в Швецию и засыпала ее своими претензиями, как снегопадом. В шведском государственном архиве нашли больше семидесяти ее писем на латинском, немецком, французском и шведском языках. Вряд ли, она была полиглотом. Но в Швеции нашлось достаточно адвокатов, занявшихся делами энергичной жены двух украинских мужей.

Карл XII признал свой долг. Да и как ему было не признать? Король вел бесконечные войны, постоянно нуждался в деньгах и должен был заботиться о своей «кредитной истории». Но, по стечению обстоятельств, уже в феврале следующего года «льва Севера», как его называли льстецы, подстрелили в Норвегии при осаде какой-то крепости. Тогда Анна взялась за наследницу погибшего – королеву Ульрику Элеонору, родную сестру бездетного Карла.

Олесь Бузина

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    26 апреля 2021
    Еще один исторический персонаж, требующий объективной оценки. Романтическая версия Богдана Лепкого и Михаила Старицкого, то же что "Огнем и мечем" Г.Синкевича для поляков. Хотелось бы видеть своих исторических персонажей лучше, чем они были, но истина дороже. Кроме всего прочего, если читать существующую украинскую литературу начала прошлого века и конца позапрошлого, где вместо украинцев часто упоминаются русины, то видно, что мова претерпевает большие изменения. Сочувствую украинским школьникам, все писатели пишут настолько не похоже на то, как было принято говорить и писать в советское время , мало похоже на общепринятый на тот момент литертурный украинский язык (не говоря уже о напичкивание его в последние годы галицизмами), что не знаю как они научатся более-менее грамотно писть и говорить.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
Ленка пора уже на окружной сосать а ты в эфире филонишь
Елена
Статью прочитай,там много интересного есть, не 20 тысяч русских коллаборантов было, значительно больше и Каминского не забудь ,про Локотское самоуправление и РОНА,и Красного и Шкуро а сколько русских полицаев было , тоже не мало ,чо то ты их не упомянул?скромняга ты,просто в рот воды набрал,а причём здесь жидохохлы,я к еврейской национальности не отношусь, причем здесь они,какая связь?а бы только пукнуть,шо ты за человек такой, методичку какую-то упоминаешь,бред какой-то.
Весёлый Роджер
В Союзе почти 300 млн население було, членов КПСС - < 20 млн, что менее 7%!!! Опять Шмуля пишет враньё, рассчитанное на тупых щирых селюков! Никто же считать не умеет быстро, тильки на бумажке и в столбик! Вот эти твари и ловят вас! Ну как 70 млрд долл. вывез Янек на 4-х!!! джипах и тд..., а, ну и мост из картона!
Весёлый Роджер
ОЙ да ладно вам прибедняться! Вот пропахандон Шмуля_Елен, ну 70- летний (почти), пердун-солдафон в жиночих труселях до колен, таки у него хороший смартфон Хуавей, такой голубенький - ну вы знаете, кто такой цвет любит... ага - ны дивчины!!! Як писал Шмуля - надо правильно смокчать и у дупу давать и в правильном месте, у дешёвой АЗС, а рядом зовсим лес, свежий воздух и вода, а вы на травке, раком у канавке! Ось цэ ДА!!!
Весёлый Роджер
ХВАТИТ мразь тут ВРАТЬ!!! Расскажи Шмуля лучше, как ты писал тут про картонные мосты и сожранных москалями ёжиков - дать твои цитаты? Где слова Солженицина про скидывание атомных бомб на советских людей??? Давай тварь пиндосная - номер страницы в методичке? На цензор дать ссылку? Ну давай...
Не скажу
У нас на Украине в среднем один смартфон на всю семью из 7 человек разных возрастов а вы о таких техночудесах пишете.
Весёлый Роджер
А вот и по фую эта статья, мрази и генетичному предателю Шмули, в образе ТУПОЙ дуры Елен, с кружевными обоссаными труселями до колен, таки ему як жидоxoxлу всё равно, что там пишут, для него цензор и методичка от пиндосов источник истины. Сказано обсерать Россию, вот он и старается, то ордынцами называет, то власовцами. Ему главное обосрать РУССКИЙ народ, мол вот, смотрите вы тоже предателями були, а не тильки xoxлы! Ему насрать на цифры – «…В июле 1942 года сдался Власов» и УВАГА ТУТ!!! Для тупых поновляю – «…Лишь осенью 1944 года, … Гиммлер даёт добро на создание двух дивизий РОА»!!! Цэ 20 тысяч ВСЕГО из 4 миллионов военнопленных!!! Тварь и мразь Шмуля - посчитай процент свинорыл продажный!!! ЭЙ ,щирые мудаки продажные – а шо два рока русские не становились предателями??? Хотя бы одна шмулевидная сука над этим ЗАДУМАЛАСЬ??? Они там у Германии на отдыхе були, чи на працювании вольном? Мабуть сортиры мыли, да у сраку давали на шляхах? ШО? Вони в концлагерях були!!! Ой да, а ведь ТУПОЙ поддонок Шмуля не знал об этом!!! Ну и главное, Лучше Сталина никто не знал, что там и как было с власовцами. Все знают, как он сурово поступал с врагами, как личными, так и государства. Думаю тут никто не будет спорить, даже пиндосный провокатор-пропахандон Шмуля. Так вот, если Солженицин получил за критику строя 8 лет колоний и пожизненную!!! ссылку, то как ни странно, рядовые власовцы, вроде как, прислужники фашистов, получали всего 5-7 лет и без пожизненной ссылки. Верхушка РОА, там всё понятно – всех расстреляли. Зато тов. Сталин правильно оценил роль бандеровцев, что пошли воевать, не за кусок хлеба, чтобы выжить в плену, а щоб мародёрствовать да кишеню добром набивать! Или как писал Шмуля –«… не сидеть, как лентяй Иван, на печи, а 3.14здить чужие кирпичи!» Вот там були правильные сроки 20-25 лет и пожизненный цик с гвоздями! Ось цэ дило! Если бы не гадина Мыкыта Хрущёв – не було бы у вас сейчас этих убийц рагулей! Чуете Ось воно як! А ТУПОЙ мерзавец Шмуля - МУДАК! Так!
Авторские статьи