ОбществоИсточник22 мар.

Мелатонин безопасен для детей? Вот что говорят эксперты

nk_hauz/-mwp54_dpisxmbxm95aj.jpg

Мелатонин - это популярное безрецептурное снотворное, рекламируемое как естественный способ засыпания взрослых и используемое миллионами людей во всем мире. Так почему же это не было бы хорошо и для детей?

«Есть мнение, что если это естественно, то это не повредит», - сказала Ребекка Роббинс, младший научный сотрудник Бригама и женской больницы в Бостоне, изучающая сон.

«По правде говоря, мы просто не знаем, какое влияние мелатонин имеет в долгосрочной перспективе, на взрослых и детей», - сказала она.

«Люди думают, что мелатонин - это трава или добавка, но это гормон», - сказала доктор Кора Коллетт Бройнер, профессор кафедры педиатрии Детской больницы Сиэтла Вашингтонского университета.

«Задерживает ли он половое созревание? Отсрочивает ли начало менструального цикла или заставляет его наступить раньше? Влияет ли он на кого-то, у кого есть гормонально-опосредованное заболевание, такое как заболевание щитовидной железы? Вердикт по этому поводу еще не вынесен, - сказал Брейнер.

Что такое мелатонин?

Мелатонин секретируется шишковидной железой, расположенной глубоко в головном мозге, и попадает в кровоток. Уровни мелатонина регулируют естественный цикл сна и бодрствования организма или циркадный ритм, приспосабливая его к дневному и ночному режиму.

Вызванное темнотой производство мелатонина останавливается светом. Это одна из причин, по которой специалисты по сну рекомендуют избегать света перед сном и в ночное время, включая синий свет, излучаемый смартфонами и ноутбуками.

Исследования показывают, что мелатонин лучше всего использовать для лечения задержки сна, то есть времени, которое требуется человеку, чтобы заснуть, сказал Брейнер. Поэтому его часто используют для борьбы с сменой часовых поясов или адаптации к новым часовым поясам.

Согласно исследованию 2018 года, сменные рабочие и «полуночники», которым нужно отложить время отхода ко сну, чтобы рано вставать на работу, также успешно использовали мелатонин, но в сочетании с поведенческой терапией.

Что касается мелатонина и детей, «недавние исследования показали, что эффекты мелатонина варьируются от ребенка к ребенку из-за различных нарушений сна и вариабельности циркадных ритмов», - сказал Брейнер.

По ее словам, в шести рандомизированных контролируемых исследованиях лечения детей мелатонин уменьшал время, необходимое для засыпания, с 11 до 51 минуты.

По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья, отдела Национальных институтов здоровья, использование мелатонина «безопасно для большинства детей при краткосрочном использовании».

Но агентство также указывает, что «есть неуверенность в том, какую дозу использовать и когда ее давать, эффекты от использования мелатонина в течение длительных периодов времени и перевешивают ли преимущества мелатонина его возможные риски».

Побочные эффекты, зарегистрированные у детей, включают сонливость, головные боли, возбуждение и повышенное ночное недержание мочи или мочеиспускание по вечерам. Также существует вероятность вредного взаимодействия с лекарствами, которые иногда назначают при аллергических реакциях у детей.

Агентство также предупреждает, что добавки могут повлиять на гормональное развитие, «включая половое созревание, менструальные циклы и гиперпродукцию гормона пролактина», который вызывает развитие груди и молока у женщин.

Поскольку мелатонин продается как пищевая добавка, а не как лекарство, производители мелатонина не подлежат проверке со стороны Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и процесса утверждения.

«Некоторые добавки мелатонина могут не содержать того, что указано на этикетке продукта», - предупреждает NCCIH. Агентство указывает на исследование 2017 года, которое показало, что большинство из 31 различных добавок мелатонина, купленных в продуктовых магазинах и аптеках и протестированных, содержали уровни мелатонина, которые не соответствовали описанию бутылки.

Исследование показало, что фактическая концентрация мелатонина колеблется от 83% до 478% больше, чем указано на этикетке жидкостей, капсул и жевательных таблеток.

«Кроме того, 26 процентов добавок содержат серотонин, гормон, который может оказывать вредное воздействие даже при относительно низких уровнях», - говорится в сообщении NCCIH.

Если вы покупаете мелатонин, «мелатонин фармацевтического качества - лучший выход», - сказал Брейнер. «Это высочайшая чистота и тщательная проверка». Чтобы выяснить это, найдите штамп, показывающий, что продукт был протестирован независимой некоммерческой программой проверки пищевых добавок Фармакопейной конвенции США.

Какая правильная дозировка?

Однако даже при правильном изготовлении и упаковке мелатонин продается в количествах, намного превышающих количество, необходимое для того, чтобы вызвать сон, сказал Брейнер.

В первоначальных исследованиях еще в конце 1980-х годов мелатонин успешно вызывал сон «в дозе от 0,5 до 1,0 миллиграмма ежедневно в ночное время» вместо 5-200 миллиграммов, которые в настоящее время можно купить в магазинах или в Интернете.

Сегодня исследования проводятся с использованием «микрограммов, то есть не 5 миллиграммов, а 5000 микрограммов», - сказал Брейнер.

«Америка - это культура« больше - значит лучше »,« превзойти меня », но мелатонин не следует использовать таким образом. Небольшая доза имеет очень большое значение», - сказал Роббинс.

Работа с педиатром

По словам Брейнера, отсутствие знаний о правильной дозировке, чистоте и побочных эффектах является ключевой причиной, по которой родители не должны давать своим детям мелатонин без разрешения и рекомендаций педиатра.

Многие люди принимают мелатонин или дают его детям перед сном. Но чтобы он сработал, вы должны дать его ребенку «по крайней мере за два часа до того, как вы хотите, чтобы он заснул, а не прямо перед сном», - сказала она. Это позволяет гормону абсорбироваться и вызывать сонливость.

Сон - это ключ к успеху. Большинство проблем со сном, которые родители видят у своих детей, можно решить с помощью надлежащей «гигиены сна», - сказал Брейнер.

Убрав смартфоны, планшеты, ноутбуки и телевизор, излучающие синий свет, по крайней мере, за два часа до сна, производство мелатонина будет продолжаться, как и чтение или прослушивание сказок на ночь в мягко освещенной комнате, принятие теплой ванны или легкая растяжка.

Брейнер просит всех своих родителей отказываться от мелатонина на шестинедельный период каждые три-шесть месяцев, чтобы убедиться, что в организме ребенка все еще вырабатывается мелатонин. Она называет это периодом «вымывания».

«Они всегда смотрят на меня, как на сумасшедшего», - сказал Бойнер. «Я говорю им:« Мне очень нужно, чтобы вы просто попробовали провести период вымывания, когда они не будут принимать его в течение шести недель ».

«Одна из вещей, которые я обнаружила у этих родителей, заключается в том, что если они это делают, то, вероятно, в 75% случаев они понимают, что им даже не нужно было давать мелатонин ребенку вообще - они действительно прекрасно обходятся без этого».

Детям, которым может понадобиться мелатонин

«Есть группы детей, для которых мелатонин - благо», - сказал Брейнер. Это особенно актуально для детей с диагнозом аутизм.

«Детям с аутизмом очень трудно заснуть», - многие исследования показали, что добавление доз до «шести, иногда 10 миллиграммов на ночь» может быть «очень полезным. "

«Для тех детей из моей практики, которым поставили диагноз« расстройство аутистического спектра », я даже не прошу этих детей делать промывку», - сказал Брейнер. «Эти семьи говорят:« Пожалуйста, не делай этого. Это единственное, что мешает моему ребенку бродить по дому по ночам ». "

Другая группа детей, которым может помочь мелатонин, по словам Брейнера, - это дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, или СДВГ, которые принимают стимуляторы, чтобы помочь им в школе в течение дня.

«Они могут все еще чувствовать стимулятор ночью, и ребенку очень трудно успокоиться», - сказала она. «Или лекарство закончилось, и они не могут быть достаточно сосредоточенными и организованными, чтобы заснуть. Поэтому родители просят мелатонин, чтобы помочь своему ребенку сосредоточиться и организовать свой распорядок гигиены сна».

Последний вывод для родителей?

«Не обманывайтесь и не начинайте делать это. Вам действительно нужно сначала поговорить об этом со своим педиатром», - сказал Брейнер. "Вы должны быть уверены, что мелатонин - или любое снотворное - не мешает другим лекарствам, которые принимает ребенок, например, стероидам от астмы.

«И, пожалуйста, дайте вашему ребенку перерыв каждые три-шесть месяцев, чтобы посмотреть, будет ли он в порядке без каких-либо лекарств, а также некоторых объятий, колыбельных и надлежащей гигиены сна».

💬 Последние комментарии
---
Крым при Украине был АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ. При НЕДЕЙСТВИИ законов Украины крымчане признали верховенство своих интересов и желаний над интересами и недействующими законами Украины.Часть Донбасса провела референдум в ответ на противозаконное использование АРМИИ на своей территории и также не стала подчинятся недействующим законам и провела референдум по организации госсударства ,не имеющие ничего общего с Украиной.Украина этому сильно способствовала...Так что твой турчиновский понос оставь для лемберга.
Весёлый Роджер
Расскажи нам про выборы правительства на майдане!!! Цэ ж легитимно було? Это так рагули и пархатые-воры за всю краЙину голосовали? Это ы е глас щирого народа чи жадного Тупого та халявного урода? Ну так дэ там панувание?
Весёлый Роджер
«Большая война в Украине ввергнет всю Европу в кризис. Внезапное появление от трех до пяти миллионов украинских беженцев, спасающихся от российского вторжения, будет лишь одной из многих серьезных проблем», — заявил Глава Минобороны Украины Алексей Резников. Ну вот, этот пидпиндосный мудак сдал всех свидомых тварей и наконец выяснилось, скики же их загарбников Украины! И делов-то!!! ЭЙ молчуны - ны мовные, это щирой мрази всего 3-5 миллионов, а вас почти 30 миллионов!!! Чаго ж вы дрожите та пид диванами лежите?!!!
Голос разума
Состоялся не референдум, состоялась оккупация Крыма, которую пытаются до настоящего времени легитимизировать. А так называемый референдум - это не более чем пропагандисткая акция, нацеленная на придание оккупации видимости законности. Россия нарушила не только международные договора между РФ и Украиной, но и международные правовые акты, которые сама и подписывала.
Игбун Хохлов
Вот кто бы на захват административных зданий жаловался, но только не быдло майданутое.
---
о референдуме говорить уже поздно и не зачем .Он состоялся-нравится или нет ,признает его майданутое или не признает факт есть факт.Вы же не признаете референдум 1991 года,где украинцы сказали что Украина внеблоковая страна.Если бы вы это признавали ,то жили бы в свободной Украине.Донбасс и Крым ,как и вы,не признает ваших решений и теперь живет как хочет.И чем больше вас корежит ,тем лучше
Руслан
Видать у Зе совсем все плохо, раз фрик Резников делает заявления, которые имеет право делать только глава государства