Местные власти не смогут заставить аптеки войти в программу «Доступные лекарства» - эксперт
Обществоru.golos.ua24 июля 2017

Местные власти не смогут заставить аптеки войти в программу «Доступные лекарства» - эксперт

Местным властям не удастся давлением заставить аптеки принять участие в государственной программе «Доступные лекарства». Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал президент Ассоциации производителей лекарств Петр Багрий. «Программа «Доступные лекарства», безусловно, очень нужная инициатива. Ведь сегодня государство участвует в рынке лекарств лишь на 15% – все остальное население платит со своего кармана. Это достаточно маленькая доля государства в обеспечении своего населения медикаментами. Ни в одной цивилизованной стране мира такого подхода нет – даже в Молдове и Беларуси ситуация намного лучшая, не говоря уже о европейских странах» - сказал эксперт. Но реализовать эту программу в Украине не получается по ряду причин. «Продвигается эта инициатива с большим трудом. Причина проста. Средняя взвешенная наценка на лекарственный аппарат в аптеке – 20%. Человек пришел, купил, аптека свое заработала, и никакой мороки нет. В случае с программой «Доступные лекарства», то тут аптека должна наценить на лекарстве, за которым пришел с рецептом потребитель, всего 10%. Но аптека, участвуя в программе, получает не деньги, а рецепты. Этим рецептам нужно вести учет, потом в конце месяца нужно пойти и куда-то сдать отчет. И лишь после этого следует ожидать средств. Заработка, как видим, в два раза меньше, а мороки в два раза больше. Это не мотивирует» - подчеркнул П.Багрий. Эксперт уточнил, что те 500 млн гривен, которые государство выделило на эту программу, в рынке лекарств (а это 2 млрд гривен) занимает меньше 1%, «поэтому если аптека потеряет из оборота 1% - то ничего страшного не произойдет». Петр Багрий заверил, что давление правительства на местные советы, чтобы те «загоняли» аптеки в программу «Доступные лекарства», не поможет решить проблему. «Натиск на местные советы не даст ничего. Скажем, аптека под давлением примет участие в этой программе. Придёт потом потребитель в такую аптеку за лекарством, а фармацевт скажет, что необходимые ему лекарства только что закончились. Для проверяющих органов будет стоять комплект, а для остальных – будут сказки о том, что все закончилось», - заверил П.Багрий. Эксперт уточнил, что на специальном обсуждении этой программы перед ее запуском, его прогнозы и предложения не услышали. «На первом этапе я оставил бы такую же наценку, как на обычном лекарстве – тоже 20%. Ничего страшного не случилось бы, но аптеки вошли бы в эту программу более активно. Далее – государство должно постепенно увеличивать количество денег в этом сегменте, и параллельно снижать наценку», - резюмировал эксперт. Напомним, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил о необходимости усилить работу местной власти по привлечению как можно большего количества аптекк участию в правительственной программе «Доступные лекарства». Адриана Бубновская

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
а
Это какое по счету?
Елена
Польский Пьемонт Львов был до 1939 года,вот оно как.
Елена
Грубить женщине и тем более угрожать избиением это так по вашему,а раньше и шомполами через строй и в Сибирь на каторгу.ничего не меняется.а тебе козлоослик желаю всего самого хорошего.ха.
Весёлый Роджер
Отбрасывая все твои Шмуля фекальные нечистоты тут, иными словами, ты де-факто признал, шо до 1939 года никакого Пьемонта не було, а пидли Львыва быдло рагульное жило? И тильки при советской власти это дерьмо запизденское запанувало? ТакЪ? А дай ссылки на мои выражения про воровство коммунистов? Шо опять ныма? Шой то ты попутал с керивниками коммуняками с Куева? Шо ридну мати за долляры продали!
Dirhem
Тихо сам с собою я веду беседу.
Весёлый Роджер
Ну прекрати Шмуля! У такой страшно младой дивчины як ты, нима морды! У тебя же , у запизденской пацриотки, щиросвидомая харя, ча-ча-ча, вона просит кирпича!
е
вот когда будут убивать и жечь тебя не удивляйся)) ты ж сам призываешь к этому...