ОбществоИсточник23 апр.

Между обезьянами возникла дружба после того, как ураган Мария разрушил их дом

nk_hauz/-myzgmubbp2ehdulnxmf.jpg

Перед лицом стихийного бедствия одна группа пушистых существ использовала возможность завязать новые дружеские отношения.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, после того, как ураган Мария прокатился по Пуэрто-Рико в 2017 году и нанес огромный ущерб, исследователи обнаружили, что макаки-резус, виды обезьян, обитающие на Кайо-Сантьяго, стали более общительными друг с другом.

Обезьяны живут в высококонкурентном обществе и могут активно защищать такие ресурсы, как еда и вода, говорит автор исследования Камилла Тестард, докторант нейробиологии в Медицинской школе Перельмана Университета Пенсильвании.

Вот почему исследователи предсказали, что после урагана обезьяны будут держаться за своих ближайших друзей, чтобы выжить, сказал Тестард. Вместо этого жители острова стали терпимее друг к другу и значительно расширили круг своих друзей.

Чтобы измерить социализацию и дружбу обезьян, исследователи отслеживали, за кем они ухаживают, что является одним из способов, которыми обезьяны связываются друг с другом, сказал Тестард.

«Он выполняет ту же функцию, что и кофе или пиво с друзьями», - добавила она.

По словам Тестарда, после урагана «сети ухода» стали более плотными, а это означает, что было сформировано больше связей по сравнению с поведением обезьян до урагана.

Ученые обнаружили, что животные подружились с друзьями своих друзей, что, по ее словам, является обычным «легким» способом завести друзей, который находит отражение в человеческих социальных кругах.

Исследователи не знали, почему обезьяны решили завести больше друзей, но Тестард предположил, что это может быть «стратегия, направленная на получение терпимости и поддержки со стороны наибольшего числа людей и, таким образом, доступа к ограниченным ресурсам».

Обезьяны могут образовывать дополнительные связи, чтобы «защитить» их от будущих невзгод, вызванных стихийным бедствием, сказала Бренда МакКоуэн, профессор здоровья и репродукции населения Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе, которая не принимала участия в исследовании.

Она сказала, что результаты также дают представление о том, как люди могут справиться с растущей угрозой климатического кризиса. Макаки-резусы являются «близкими эволюционными родственниками людей и разделяют с нами многие черты своей биологии и поведения», - сказал Тестард.

Результаты исследования дают важное представление о человеческих социальных связях, отметил МакКоуэн, и о том, как они могут защитить наше физическое и эмоциональное здоровье от экологических и социальных проблем.

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную с новостями об увлекательных открытиях, научных достижениях и многом другом.

Забегая вперед, Тестард заинтересован в изучении долгосрочного воздействия обезьян, расширяющих или не расширяющих свои социальные круги после стихийного бедствия. Некоторые потенциальные факторы, на которые, по ее предположению, могут повлиять, - это продолжительность жизни обезьян и количество их детенышей.

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи