Мифы о положении украинцев в СССР
Общество15 февраля 2020

Мифы о положении украинцев в СССР

1. СССР оккупировал Украину. Это миф. После неожиданного для многих отречения царя во время мировой войны предсказуемо начался распад России и гражданская война. В ходе этой войны одни граждане России победили других граждан России. И победители создали на месте бывшего Юго-западного края России - Украинскую ССР, которой никогда не было. Это не похоже на оккупацию.

2. СССР подавлял украинскую национальность и культуру. Это миф. Образовав УССР, правительство СССР провело на ее территории принудительную политику украинизации, которая сделала украинскую нацию и культуру титульной, а русскую нацию и культуру сделала нацменьшинской.

3. Украинские деятели культуры и политики преследовались и уничтожались (расстрелянное возрождение). Неправда. СССР разрешил вернуться на Украину всем активистам УНР времен гражданской войны (в том числе петлюровцам), кто захотел. В их числе Грушевский и Винниченко. Они были назначены на важные государственные должности и проводили украинизацию. А их преследования в 30-х годах объясняются совсем другими причинами, а не национальностью.

4. СССР пытался уничтожить украинскую нацию целиком физически, организовав голодомор. Это ложь. Голод происходил на территории бывшей Российской империи периодически и всегда. Голод 32-33 годов был обусловлен засушливым летом и ранней зимой. Это совпало с кризисом хлебозаготовок в связи с резким ажиотажем из-за ожидания войны (ультиматум Чемберлена), а также со сменой политики компартии (индустриализация). Крестьяне саботировали продажу зерна по госцене, считая ее низкой. И большевики прибегли к методам военного коммунизма. При этом разверстку делали украинские большевики. Подобное не повторялось в дальнейшем, так что говорить о том, что украинцев хотели уничтожить - значит противоречить истине.

5. Украинцев заставляли воевать против Германии за СССР. Ложь. Достаточно посмотреть биографии героев войны украинской национальности. Там сплошные добровольцы или те, кто так классно воевал, что дослужился до офицера и даже генерала.

6. Украинцы приветствовали освобождение от большевиков и не хотели возвращения СССР. Чушь. Отряды Федорова и Ковпака состояли из местного украинского населения и выросли в целую армию.

7. После войны украинская культура была загнана в подполье. Запрещалось носить вышиванку, петь украинские песни, чтить памятник Шевченко в киевском парке. Бред. Вышиванку носил Хрущев, украинские песни культивировались кино и театром, Бучма переписывался со Сталиным, а Брежнев наполнил украинцами Политбюро и Генштаб СА. В 1954 году весь мир праздновал воссоединение Украины с Россией и УССР подарили Крымскую область.

8. СССР после войны проводил политику русификации. Неправда. Я учился в украинской школе времен УССР. Во всех школах были украинские классы. Вот только не все отдавали детей туда. Считалось что украинский язык - язык села и провинциален. Это был свободный выбор. Никто никому не мешал носить вышиванки и говорить в быту по украински, в тч в Политбюро ЦУ КПУ. Все фотографии друзей с утренников - в национальных костюмах. Все памятники дружбе народов - с обязательной девушкой в нарядном украинском костюме. Украинец на таких памятниках по правую руку от русского. УССР - вторая в списке республик СССР в Конституции СССР. Вся свидомая публика, наподобие Драча, Ильенко и Яворивского - это именно плоды жестокого подавления и русификации.

Максим Равреба

28 комментариев

Написать комментарий
  • бббб
    15 февраля 2020
    пр
    Ответить
    • Гость
      16 февраля 2020
      бббб
      Зеленский - это НЕГОДЯЙСТВО... НЕГОДЯЙСТВО... НЕГОДЯЙСТВО... Зеленский - стал НЕГОДЯЕМ... «В 2019 году к власти пришёл самый циничный, самый лживый президент страны. Он предал 73% избирателей страны. Он не остановил убийство жителей Донбасса, он продолжил геноцид русско- язычного населения, он продолжил обнищание народа. Он начал то, на что не решился даже кровавый режим Порошенко. Он начал торговлю Украиной оптом и в розницу. Он разорял страну, набрав таких же алчных, циничных, как он, людей в свою команду. Он определил срок, за который он и его команда должны уничтожить Украину окончательно, и делал это в течение всех пять лет, превратив страну в жалкое подобие государства с нацистской, бандеровской идеологией. Народ его за всё это проклял.»
      Ответить
  • Рагуль
    15 февраля 2020
    украина сучье,блядьское творение.
    Ответить
    • Елена
      15 февраля 2020
      Рагуль
      Рагуль жжот ! Давай! Дави кастрюлеголовых!
      Ответить
      • Я
        15 февраля 2020
        Елена
        Давить не гуманно лучше зразу в концлагеря .
        Ответить
  • Ил 2
    15 февраля 2020
    Всё так. Только в 8-м пункте не понимаю зачем в украинской школе украинские классы, если вся школа украинская? Были уроки русского языка и литературы, а всё остальное преподавалось на укромови и никто на считал, во всяком случае у нас, мову языком села и провинциальной, хотя нередко бывало, что хлопец с села после армии, типо, забывал ридну мову и выражался по русски, весь такой из себя... В Москве Брянский вокзал переименовали в Киевский. Станцию метро назвали Киевская. Одно из высотных зданий столицы назвали гостиница Украина, рядом памятник Шевченко. Бульвар Шевченко и набережная и т.д. Украинцы и при царском дворе очень не плохо устраивались. Гетьман Павел Скоропадский - генерал-лейтенант Русской императорской армии. Относится к дворянскому роду Скоропадских, к которому принадлежал запорожский гетман Иван Скоропадский. Примеров много, как при царях, так и при СССР украинцы чувствовали себя более чем комфортно. Вот этот хохляцкий скулёж о том, что их всё время обижали напоминает "богоизбранных" - те тоже вечно бедные и несчастные, одна порода, мля.
    Ответить
    • владимир
      15 февраля 2020
      Ил 2
      я учился в школе в1957 году с первого класса у нас русский язык был включен только в пятом классе можете проверить херсон калининская средняя школа не недо брехать что украинска мова была в не почете в
      Ответить
      • Ил 2
        15 февраля 2020
        владимир
        Не понял почему ты предъявляешь претензии по брехне ко мне? Я начал учится малёк раньше тебя.
        Ответить
        • Елена
          15 февраля 2020
          Ил 2
          Самолёт , забей ! Это явный рагуль ! Только мову не успел выучить !
          Ответить
      • Елена
        15 февраля 2020
        владимир
        Вова - ты рагулина безалаберная , двоечник и второгодник хренов ! В школе он учился ! Cьорбал школьный сортир пока старшеклассники там курили ! Фуфло !
        Ответить
      • каперанг
        15 февраля 2020
        владимир
        Вы .правы на 100%.Но никто не хочет это доказать документально этим кастрюляголовым
        Ответить
      • Василий
        15 февраля 2020
        владимир
        А я з 1955 року в школi. У нас росiйська мова була з першого класу, а украiська з п"ятого. И институт я закончил на русском языке. А вот мой институтский друг заканчивал такую же школу как и ты, но в институте , где преподавание шло на русском языке, сдавал экзамены на украинском языке. I всi викладачi його розумiли.Так что разве дело в языке? Дело в том- двоешник ты, или нет.
        Ответить
        • гость
          15 февраля 2020
          Василий
          Пиздабол ты василий,пиздабол.Украинский язык изучали со 2 го класса.А иностранный!!!!! с четвертого.Хоть в остальном все правда,полностью и безповоротно
          Ответить
          • Гостья с Урала
            15 февраля 2020
            гость
            У меня бабушка была 1910 года рождения. Прожила 96 лет и все в России. Ни слова на русском не говорила. Моя дочь - ее правнучка с ней на мове лучше меня объяснялась. Гонения на украинский не то, что на Украине, в России никогда не было.
            Ответить
        • Ил 2
          15 февраля 2020
          Василий
          Скорее всего ты учился в русской щколе. У нас в городе из 9 школ была одна русская СШ и одна 8-летка в военном городке, остальные украинские. В украинских школах с первого класса всё было на мовi. Институт был на мови, некоторые преподаватели вещали на русском, но проблем не было. Проблемы были в том, что не хватало учебников на мови в библиотеке потому как студентов было больше чем книг. За то на русском книг хватало, но приходилось осваивать математику и физику на русском языке. Но главное никто никого не угнетал, шла нормальная жизнь.
          Ответить
  • СССР оккупировал Украину
    15 февраля 2020
    во всех советских фильмах, особенно с 60х годов все украинские вывески и указатели на дорогах на украинськой мови - например в той же "Королеве бензоколонки"... сомнительно чтобы еврейский Моцфильм напрягался расходами на подмену декораций ))) а фильмы Киевской киностудии им.Довженко, КиевНаукФильм и Одесская киностудия - тем более... Искусство не горит и в воде не тонет!!!
    Ответить
  • каперанг
    15 февраля 2020
    Мне 72 г.Все мои близкие из Украины.Кто хотел говорить на украинском-говорил,хотел на русском-без проблем.Проблему создали в 1991-2013 г.г
    Ответить
    • Серега
      15 февраля 2020
      каперанг
      Помнится. что паспорт получать, что прописка, бланки были на двух языках. Сам выбирай.....
      Ответить
  • гость
    15 февраля 2020
    Такое идёт по всем республикам бывшего СССР,не только Украины,а разве не ясно откуда ноги у всего это растут и кому это выгодно,а выгодно это внешним недоброжелателям и местным,читай республиканским элитам и национальным интеллигенциям и местным бизнесам, всё, точка))))А вы тут чубы тут другу рвёте,развели людей,как последних лохов((((
    Ответить
  • Гость
    16 февраля 2020
    И "на месте бывшего Юго-западного края России - Украинскую ССР, которой никогда не было. …" украинский язык - язык села и провинциален".
    Ответить
  • kosta
    16 февраля 2020
    молодец - правильно написал
    Ответить
  • Гость
    16 февраля 2020
    И администратор, вместе с модератором, дай Бог, чтобы были трижды Господом прокляты навек со своими детьми и внуками, и с правнуками за то, что ни одного раза не убрали комментарии явных Кремлядских задолизов, допускающих как нецензурщину в адреса оппонентов, не согласных с мнением как самой Кремляди, так и мнением недоноска Пупкина, с их шавками, допуская при этом так же факты прямого личностного унижения этого оппонента! А, когда, этих кремлеботов, их оппоненты загоняют нормальными фактами в угол не матами и оскорблениями, а обычными доводами, их комментарии убираются аминистрацией этого Богом проклятого сайта. Так пусть навек, Господом Богом, ради Всевышней справедливости, уберётся здоровье и счастье как самих этих голимых «чистильщиков», так и их потомков до седьмого колена. Пускай они живут долго и мучительнейше, в койках онкодиспансеров. Ради Всевысшей справедливости, да будет так! Аминь! Аминь! Аминь!
    Ответить
    • Праведник
      16 февраля 2020
      Гость
      Да тебе это в 10 раз самому вернётся. Аминь.
      Ответить
  • viter
    16 февраля 2020
    Вивчи історію ! - Світову історію !
    Ответить
  • Годунов Борис
    17 февраля 2020
    Завыли прихвостни ватные. Все вам кругом не так. Но ведь ПОЛУЧИЛОСЬ так как ПОЛУЧИЛОСЬ, и это факт. Да и в общем то сейчас я а Украине общаюсь только на русском языке, никогда не услышал в свой адрес упрека или замечания. Россия с 2014 года перечеркнула все лучшее что было между нами и создавалось веками
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      17 февраля 2020
      Годунов Борис
      Чурка, укропы насрали себе в шаровары. При чем здесь Россия, было?
      Ответить
  • Гость
    17 февраля 2020
    Правильно, истина написана, хоть кто то правду написал!!!! Голодомор никто не отрицает и украинский язык и культуру никто не гнобил. Сам учился в донецкой области и подтверждаю.
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      17 февраля 2020
      Гость
      Что такое халадамор?
      Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
ДАЖЕ папуасы. А нормальные страны типа Китая и России на нее давно плюют.
Alex
Oh, we love you too)))
Alli Gator
Wow! How my humble person revived the fucking russian trolls. How they immediately activated the puppeteers. The brains themselves do not have enough, ordinary stupid pawns, everyone writes dictated from a piece of paper of the propaganda chief. Hahaha! Stupid russian trolls, soon a new virus will eat you too. And then you will play who is wiser, of those who will not die. Fuck You bitches!
Весёлый Роджер
Ну да, семь фунфыриков Шапки, у тебя это так, легкий напиток для возбуждения аппетита или Аперитив! У тебя пальцы уже заплетаются, пробелы поставить не можешь, алкаш ты эбучий! А ещё замечания другим делает! И на вопросы простейшие уже ответить не можешь - Сколько масок прислала вам Амэрика? Скильки грошей для вас напечатала зэлэних?
Ил 2
Интересно, а Крым и Донбасс тоже выставят на продажу?
Весёлый Роджер
А пошёл как ты в 3.14зду!
Jolly Roger
This is where you reached - in your colony! This is the first American colony in Europe with white faces fat asses “Indians”! Here all the natives are waiting for a big ship, well, very big, with free gifts, glass beads and copper things, the only thing everyone dreams of is that you will bring them Lard, chunks and in chocolate like a “Mars”! They go ashore every day, sing in chorus that they are not dead yet, and wait for that ship!