Мільярд дерев Зеленського: реальне рішення або нездійсненне завдання?
Обществоrubryka.com11 июня 2021

Мільярд дерев Зеленського: реальне рішення або нездійсненне завдання?

І чому насправді мета — всього 20% від цього числа (рос.)

В ходе форума "Украина 30. Экология" Президент Владимир Зеленский заявил о том, что уже подписал указ о старте экологического проекта "Зеленая страна".

"Мы поставили амбициозную, но достижимую цель: за 10 лет увеличить площадь лесов на 1 миллион гектаров. Для этого в ближайшие три года посадим 1 миллиард деревьев", — сказал Зеленский.

Фраза буквально разорвала интернет: общественность возбудилась из-за трудно осознаваемого числа. Тут же со всех сторон посыпалась критика, подсчеты и слова о невозможности реализации такой идеи. В чем дело — решила разобраться "Рубрика" и узнать, выполнима ли задача в украинских реалиях. 

"Зеленая страна" — о чем этот документ? 

В самом документе, правда, о миллиардах деревьев и миллионах гектаров ничего не сказано. В нем говорится о необходимости начать с 2021 года реализацию экологической инициативы "Масштабное залеснение Украины", которой, по факту, еще нет — Кабмин еще должен разработать эту программу, а также усовершенствовать систему охраны, защиты и восстановления лесов, стимулирования разведения лесов, сохранения и восстановления природных экосистем. Пути реализации этой задачи еще должен придумать Кабинет Министров, на это им дается срок в 2 месяца. 

Также правительство должно продумать комплекс мероприятий по идентификации пригодных для создания лесов земельных участков государственной и коммунальной формы собственности "с целью их дальнейшего использования для достижения оптимальной лесистости Украины".

Идея же с миллиардом деревьев, судя по всему, становится лозунгом кампании зеленых по залеснению Украины. 

Углубимся в расчеты

Всего на планете произрастает 3,04 триллиона деревьев — такие данные приводят ученые из Йельского университета в своем докладе. Из них 0,61 триллион — в умеренном климате, где находится Украина. Также известно, что ежегодно на планете вырубают более 15 миллиардов деревьев, но за то же время естественным образом вырастает 5 миллиардов деревьев. Цифра в миллиард деревьев теперь выглядит более реальной, хотя известно, что всё-таки больше деревьев растёт в тропических и субтропических лесах. 

Миллиард деревьев за три года — это 333,3 миллиона деревьев в год, около 27,8 млн в месяц, 926 тысяч в день, 38,6 тысяч в час, 643 — в минуту или больше 10 деревьев в секунду. При этом стоит помнить, что круглогодично, и аж тем более, круглосуточно высаживать деревья невозможно — все манипуляции с посадкой осуществляются, как правило, весной. 

Как садили деревья этой весной?

Этой весной, по данным Киевского областного управления лесными хозяйствами, на Киевщине было высажено более 11 миллионов саженцев. В течение нескольких месяцев руками лесоводов было воссоздано 1540 га лесных культур, а это более 11 миллионов деревьев, так был перевыполнен план весенней посадки леса (1260 га). Известно также, что лесники Винничины этой весной собрались высадить 5 миллионов деревьев, а лесники Житомирской области прошлой весной дошли до отметки в 20 миллионов новых саженцев. 

Для обеспечения лесокультурных работ в 2021 году в лесных питомниках вырастили 231,9 миллиона сеянцев, в том числе 3,46 миллиона сеянцев главных лесообразующих пород с закрытой корневой системой. Кроме того, выращено 3,55 миллиона саженцев для нужд озеленения и 140 тысяч укоренившихся черенков. Такие показатели можно назвать стахановскими, поскольку в лесном агентстве объясняют: все планы были перевыполнены на 110-115%. Но даже таких результатов не хватит, чтобы добиться результата, о котором заявил Зеленский — мы ведь помним, что миллиард деревьев за 3 года — это 333,3 миллиона саженцев в год. 

10 секунд на одно дерево — это не хохма 

То, что дерево можно посадить менее, чем за 10 секунд, звучит, конечно, неубедительно. Для тех, кто хоть раз занимался этим на даче или во дворе своего дома — так точно. Но только мало кто задумывается о том, что под "деревьями" подразумевается не полутораметровый саженец, а сеянцы — маленькие растения высотой 15-20 сантиметров, которые только начали формировать корневую систему и их можно высаживать, как помидоры: прямо из контейнеров в совсем небольшие углубления в земле. 

Такая посадка уже давно механизирована и используется во всем мире, в том числе и в Украине. Идущий по земле трактор делает борозду, в которую лесник, находящийся в специальном прицепе, сажает сеянцы. Еще два работника помогают процессу высадки, который, как можно увидеть на видео, занимает даже меньше 10 секунд. 

Более того, вариант, описанный выше — не самый "продвинутый". Иногда для механизированной посадки деревьев вообще не требуется более одного человека, поскольку даже процесс подачи саженцев в некоторых моделях автоматизирован. 

Можно пойти ещё дальше и заглянуть в будущее. Вполне возможно, что в скором времени высаживать деревья в Украине будут с помощью дронов. Такую идею уже реализовал канадский стартап Flash Forest: в процессе посадки леса задействовано всего три тяжеловесных дрона. Первый выстреливает уже пророщенными семенами из небольшой пневматической пушки. Второй беспилотник распыляет азот, удобрения и другие питательные вещества, которые помогут семенам не погибнуть. Третий дрон должен будет выполнять функцию лесника: пролетать раз в неделю над посадками и "следить" за ростом деревьев. 

При такой методике работы Flash Forest может сажать от 10 000 до 20 000 семян в день. Руководство стартапа надеется, что в будущем пара пилотов сможет высаживать до 100 тысяч деревьев за один день. 

Использование дронов одновременно удешевляет и ускоряет процесс посадки деревьев.  Каждый дрон может заменить 10 человек, а каждый человек, задействованный в процессе, может управлять 10 дронами одновременно. Таким образом, процесс становится эффективнее в 100 раз. 

Реально, но есть вопросы

Игорь Куземко, дендролог Национального института эволюционной экологии разъясняет, что цифра в миллиард деревьев — реалистична, но существуют риски, связанные с нехваткой территории и озеленением видами, которые могут навредить окружающей среде:

"Лесхозами Украины в 2020 году было высажено, если я не ошибаюсь, 280 миллионов деревьев. Но, возникает вопрос, где возьмутся эти площади? Потому что это, на первый взгляд, миллионы гектаров. Во-вторых, важно, какие именно деревья будут высаживаться. То есть, одно дело — это аборигенные деревья, другое дело — если это будут чужеродные, занесенные деревья. Уже была программа "Леса Украины", и на бумаге было все очень красиво, а по факту я лично видел, распахивались степи, высаживались робиния и дуб красный — очень инвазивные виды, которые вообще нельзя у нас сажать. В этом я вижу проблему", — объясняет эксперт.

Он также добавляет, что количество высаженных деревьев "ничего не решает", ведь деревья важно не только высадить, но и ухаживать за ними, и есть риск того, что через год от высаженного миллиарда деревьев ничего не останется:

"Вряд ли будут высаживаться полномерные деревья. Я не думаю, что в Украине есть такое количество посадочных материалов, даже на всех рассадниках, хоть частных, хоть государственных. Высаживаться будут, как в сельхозах, просто желуди? И раз-два в год их нужно хотя бы обкашивать, потому что сорняки их просто заглушат и не дадут деревьям развиться даже, если они приживутся. Через год-два деревья все равно засохнут без какого-то регулярного присмотра, пока они не поднимутся хотя бы до метровой высоты", — считает дендролог. 

Реально от миллиарда деревьев сохранится лишь 20%

В правительстве говорят, что миллиард деревьев — это запланированное количество сеянцев, которые собираются посадить, но не все из них станут деревьями. На том же форуме "Украина 30" министр охраны окружающей среды Роман Абрамовский подтвердил слова дендролога Игоря Куземко, что из миллиарда высаженных деревьев в результате останется лишь пятая часть:

"Главная идея инициативы президента — это увеличение в Украине площадей лесных насаждений. Механизм достаточно простой: на площади один гектар садят около пяти тысяч деревьев, за время обработки данной лесопосадки останется около 500 деревьев, это, соответственно, 10% от общего количества. Высаживать будем смешанный лес, он практически не горит. Высаживать сосну в условиях климатического повышения температуры, уменьшения влаги и повышения сухости бессмысленно, через 50-70 лет ее нужно будет вырезать, а иначе — она сгорит", — объясняет министр.

Высадка новых деревьев будет происходить на новых землях, а общее количество лесов постараются увеличить с 15,9% до 17,9%, покрыв таким образом лесом 100 тысяч гектаров лесного фонда, которые сейчас пустуют из-за незаконных вырубок лесов либо случившихся там пожаров. 

Выходит, инициатива Зеленского хотя и очень амбициозна, но и в целом не невероятна. Главное подойти к вопросу с умом и не забыть об уходе за свежепосаженными деревьями.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
LANLAZAR MARCUS
Здравствуйте, Вам потрібна термінова позика для вирішення ваших фінансових потреб? Ми пропонуємо позики від 2 000,00 до 100 000 000,00, ми надійні, потужні, швидкі та динамічні, без перевірки кредитоспроможності та пропонуємо 100% гарантію іноземних позик протягом періоду цього переказу. Ми також видали позику на всю валюту з відсотковою ставкою 3% за всі позики .... Якщо ви зацікавлені, зв’яжіться з нами через електронну адресу компанії Цей електронний лист: Будь ласка, зв’яжіться з нами, якщо зацікавлені, через: zekoceanfinance1@gmail.com zekoceanfinance@gmail.com З повагою, Пан Ланлазар Маркус zekoceanfinance@gmail.com zekoceanfinance1@gmail.com
LANLAZAR MARCUS
Здравствуйте, Вам потрібна термінова позика для вирішення ваших фінансових потреб? Ми пропонуємо позики від 2 000,00 до 100 000 000,00, ми надійні, потужні, швидкі та динамічні, без перевірки кредитоспроможності та пропонуємо 100% гарантію іноземних позик протягом періоду цього переказу. Ми також видали позику на всю валюту з відсотковою ставкою 3% за всі позики .... Якщо ви зацікавлені, зв’яжіться з нами через електронну адресу компанії Цей електронний лист: Будь ласка, зв’яжіться з нами, якщо зацікавлені, через: zekoceanfinance1@gmail.com zekoceanfinance@gmail.com З повагою, Пан Ланлазар Маркус zekoceanfinance@gmail.com zekoceanfinance1@gmail.com
LANLAZAR MARCUS
Здравствуйте, Вам потрібна термінова позика для вирішення ваших фінансових потреб? Ми пропонуємо позики від 2 000,00 до 100 000 000,00, ми надійні, потужні, швидкі та динамічні, без перевірки кредитоспроможності та пропонуємо 100% гарантію іноземних позик протягом періоду цього переказу. Ми також видали позику на всю валюту з відсотковою ставкою 3% за всі позики .... Якщо ви зацікавлені, зв’яжіться з нами через електронну адресу компанії Цей електронний лист: Будь ласка, зв’яжіться з нами, якщо зацікавлені, через: zekoceanfinance1@gmail.com zekoceanfinance@gmail.com З повагою, Пан Ланлазар Маркус zekoceanfinance@gmail.com zekoceanfinance1@gmail.com
Гость
И если поживём...
комментирующий
И "по Конституции США каждый из её 50 штатов имеет право выйти из состава государства и стать самостоятельным. Неоднократно об этом желании заявляли лидеры и жители Техаса, во времена правления Обамы к ним присоединились ещё 6 штатов, в том числе и богатая Флорида, автор этих строк знал и о желании многих жителей Аляски уйти из-под президентского диктата. Но все попытки пресекались почти мгновенно всеми доступными для власти средствами, в том числе свирепыми расправами над демонстрантами и арестами. Этих расправ власти США не стеснялись никогда. Последний пример – разгром демонстрации в Капитолии и убийство протестующей девушки".
Гость
Дожили.
гость
И такое бывает.