Мистика возможной украинской катастрофы
Общество07 февраля 2021

Мистика возможной украинской катастрофы

Малое часто отражает в себе великое. Это касается и страсти, и греха, и любого порока. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10). Так и глобальные события часто отражаются в событиях малых, предвозвещающих их. Скорби, следующие за грехи, часто являются предупреждением о грядущей смерти и адском мучении, вразумляющем грешника.  Бедствия народа часто предвозвещают и предупреждают о возможных из-за нравственного падения или вероотступничества катастрофах. Подобными примерами исполнен Ветхий Завет.

Не случайно т.н. «малый апокалипсис» в Евангелии от Матвея начинается предсказанием об уничтожении иерусалимского храма: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено» (Мф. 24:2). Господь называет причину крушения Иерусалима именно в упорном отступлении от Него (Мф. 23:37).

Когда читаешь очередные прогнозы коллег в отношении новых гонений  на каноническую Церковь на Украине, невольно изумляешься стремлению «активной части» украинского общества к самоуничтожению. 7 лет каноническая УПЦ и с нею вся полнота РПЦ, молится о мире и людях в земле украинской сущих. На каждой Литургии. От Южной Америки до Чукотки. Именно этими молитвами держится современная Украина. Ни помощь США и ЕС, ни невыполнимые Минские соглашения, ни успехи армии или пропагандистов не смогли бы остановить горячую стадию войны и распад страны. Ее остановил Господь. Молитвами Своей Церкви. Той самой, которую в «знак благодарности» попытались уничтожить, подчинить самозванцам, отобрать ее храмы, избивая ее клириков и мирян, сея к ней ненависть. И вот теперь снова ее пытаются уничтожить, переименовав и вовсе изгнав из страны. 

Потому что Господь явил милость Свою?

Часто в нашей жизни милость Божью мы считаем безнаказанностью… «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет 3:9-10).

И речь вовсе не об украинофобии в угоду некому «российскому шовинизму». Внешне православная Россия часто испытывает милость Божью грехами своего народа, а отступления прошлого не раз приводили ее к катастрофам. Среди православных украинцев же немало настоящих подвижников, верных своей Церкви. Но хватит ли их, чтобы по ним решилась судьба страны? Ведь именно их телеканалы и улюлюкающая толпа провозглашает уже не один год изгоями в своей стране.

Гонители Церкви утратили власть. Им на смену пришли люди индифферентные к религии, но вот и они возвращаются к прежнему «Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою» (Притч. 26:11).

Упреждающе читается сегодня пророк Исайя:

«Увы, народ грешный, народ, обремененный беззакониями..! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, – повернулись назад. Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнём; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими… Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре…  Я не слышу: ваши руки полны крови… Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь – убийцы… всем же отступникам и грешникам – погибель, и оставившие Господа истребятся» (Ис. 1:4-28).

И как будто бы обращенный к Киеву, названному православными предками Вторым Иерусалимом, звучит сегодня с надеждой на вразумление глас Господень: «Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Мф. 23:37).

varjag2007su

1 комментарий

Написать комментарий
  • Вера
    07 февраля 2021
    Я помню город Форнит Я помню город двадцать лет назад, Кольцо "Горсада", парки и аллеи, "Пассаж" ещё был просто "Ленинград", А мы учились в школе, и взрослея, Смотрели как менялся город наш, Высотки крышами чесали небо, Ветшали здания и стоял "Точмаш"... Тогда хотелось только, что бы мне бы Всю жизнь прожить на улицах родных, Гуляя в парках, плюхаться в фонтаны, Ходить на пикники на выходных И от весны хмельной быть будто пьяной... Года летели, повзрослели мы, И город постепенно изменялся, Стал подлинным сокровищем страны И каждый, побывавший в нем, влюблялся В особый шарм - отраду для сердец, Людей открытых, искренних и светлых, Гордящихся за свой родной Донецк... Хоть прожили с тех пор немало лет мы, Но не дано сейчас забыть никак, На куполах церковных блики света. Но этот мир вчера разрушил враг. От взрывов не спасли резные ставни, Не выдержал фундамент вековой, Кресты слетали птицами на камни Булыжником мощеной мостовой. Горели, с укоризной глядя, лики, Крестя перстами языки огня... И в муках умирала в этих бликах Страна невежд, что бросила меня На поле дураков бродить без цели, С лица стирая копоть от костра, Что нелюди, которые хотели Дойти до завтра, разожгли вчера. И прыгая от холода и зуда, Хлебая каждый день бодрящий чай, Сидели сиднем в ожидании чуда, Не понимая, что они - Иуды, Прорвавшиеся к власти невзначай. Я помню город двадцать лет назад, Я помню этот город прошлым летом, А нынче по нему стреляет "Град", И озаряет храмы алым светом Горящих золотистых куполов... И если Бог, действительно, - Любовь, Он покарает тех, кто сделал это...
    Ответить