Митрополит Никодим прокомментировал новый закон о легализации азартных игр
Обществоspzh15 июля 2020

Митрополит Никодим прокомментировал новый закон о легализации азартных игр

Иерарх УПЦ напомнил, что азартные игры – это удовлетворение страсти сребролюбия, которые могут привести лишь соблазну для неокрепших душ и дальнейшему обнищанию людей. 

Митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Украинской Православной Церкви Никодим (Горенко) считает, что легализация азартных игр – это огромная ошибка власти, и Церковь никогда не поддержит подобное начинание. Об этом архиерей рассказал в комментарии СПЖ.

«Со скорбью узнал, что Верховная Рада одобрила закон о легализации азартных игр, – сказал владыка. – Давно известно, что азартный бизнес – это очень прибыльное дело, как и все виды бизнеса, которые паразитируют на самых низменных пороках человека: блуд, алкоголизм, наркомания, сребролюбие. Но высокая прибыльность не оправдывает их существование, потому что и те, кто этот бизнес организовывает и на нем наживается, и те, кто им пользуются, одинаково губят, "проигрывают" свою бессмертную душу. Вспоминаются горькие слова святителя Игнатия Брянчанинова, хотя и сказанные немного по другому поводу: "Не играйте Вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать"».

Иерарх напомнил, что Господь заповедал человеку в поте лица есть хлеб свой, а потому, исполняя эту заповедь Божию, нужно трудиться и трудом обеспечивать свое существование.

«Святой апостол Павел в Послании к Ефесянам призывает трудиться "делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся" (Еф. 4, 28), – напомнил архиерей. – А азартные игры привлекают человека тем, что обещают быструю и легкую наживу, получение многих денег не трудясь. Но следует помнить о том, что дьявол есть «лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44)».

По словам владыки, дьявол «только манит возможностью легких денег, а затем обманывает и оставляет человека нищим. Сколько судеб людских было искалечено азартными играми?! Сколько душ человеческих было ими погублено?! Сколько детей осталось без средств к существованию, родители которых поддались страсти игромании и проиграли все семейные деньги»?

Митрополит считает, что аргументы в пользу того, что новый закон ориентирован лишь на богатых людей, в корне не состоятельны.

«Во-первых, что душа богатого человека так же ценна перед Богом, как и душа бедного, – считает иерарх. – Бог «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). А во-вторых, если бы депутаты хотели легализовать азартные игры только для богатых, они бы установили для этого какие-то закрытые зоны, одну или две, как это сделано во многих странах. В Украине же эта дверь раскрыта настежь. Можно где угодно поставить казино или игровые автоматы. А когда оно все рядом – соблазн для неокрепших душ возрастает многократно».

Владыка призвал власть не подвергать наш народ еще одному искушению: «К экономическим проблемам, к росту безработицы, к беде которую принес нам коронавирус, наш народ предлагают ввергнуть в горнило игромании! Поэтому, призываем власти не подвергать наш народ этому искушению. И призываем всех людей словами апостола Павла: «Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5, 11).

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Читала в" Альтернативе".Прочла еще раз здесь .Что хочу сказать -власть должна быть СИЛЬНОЙ.И силовые структуры -тоже ..Иначе при малейшем шатании власти из стороны в сторону -все.Надо разгонять майданы сразу..ну а Лукашенко решил поиграть в демократию.вот и доигрался...Жаль страну.
Луна-2
Что-то много террористов развелось.И ВСЕ -какие-то дебильные ...что ли... Сценарий один и тот же -где разрабатывали ..У АВАКОВА ЧТО ЛИ? Сериали продолжается -где и когда новая серия.?
РКУ
Жаль Белорусов. Пусть Бацька сидит. Хотя бы понятно что хуже не будет. И воров поменьше.
Весёлый Роджер
Ой, а шой-то Шмуля не заметил эту новину: «Сын известного украинского промышленника и политика Вячеслава Богуслаева - Александр приобрел итальянский остров Галлинара в Лигурийском море.» Так цэ ж не москалюга, цэ ж свий щирый, смокчущий пидпиндос. Сало уронили – убийцам дитятков на Донбассе мало!
Весёлый Роджер
Ответа то нет до сих пор пошла уже ВТОРАЯ неделя! Сам мудак Шмуля поднял вопрос про мукомольные заводы на Украине и сам же сxoxлил от ответа! То что ты мерзавец, на котором клейма негде ставить, ты ведь знаешь что я прав, знаешь и я знаю!
Весёлый Роджер
ПНХ мудак! Хорошо тебя уделали! Вот так скоро вас всех галичанских блевотин 3.14здить на Украине будут! Почекай тварина тупая, получишь ты Шмуля в своё эбло по полной!
Весёлый Роджер
Шмуля тварь пропахандон, ну хорошо, ЭТО я ВСЁ развалил и часовню 14-века тоже. Согласен! Но чаму же ты тварюга ни слова не пишешь о ГЛАВНЫХ виновниках развала Союза, о пане Кравчуке, мастера карточных и иных игр? Это же он был членом ЦК КПСС и далее кандидатов в Политбюро! Это ему из Канады привезли ваш бандеровский ж/б штандарт, которому вы сейчас все молитесь и спиваете – щенывмирла… Эй мразь щирая, пыдар скакучий, смокчун пиндосный – ты чагой-то забув про такого щиросвидомого запизденского пана? Отвечать когда будешь! Правильно тут про тебя Шмуля написали – «Галычанская блевотина» ты.