Обществоrz.com.ua16 окт.

МОЖНО ЛИ ПРОСНУТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ: ГЛАВНЫЕ МИФЫ О НАРКОЗЕ

Всемирный день анестезиолога отмечается 16 октября неслучайно. В этот день в 1846 году зубной врач Уильям Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Это открытие в медицине трудно переоценить. До этого любое хирургическое вмешательство было исключительным и очень рискованным способом все же попытаться спасти жизнь больного. Для хирурга главным критерием мастерства была скорость, а операции ограничивались лишь ампутациями, удалением некротизированных тканей и камней из мочевого пузыря. Проходили они ужасно, и процент летальных исходов был велик. Сейчас трудно представить себе жизнь без общей анестезии (наркоза), однако сама процедура окружена множеством мифов. Разберемся, что из них правда, а что вымысел. 1. Во время операции можно проснуться Небольшая вероятность подобного действительно существует. В США даже существует общество тех, кто пережил пробуждение в процессе хирургического вмешательства. Это называется интранаркозным пробуждением, и в среднем с ним сталкивался 1 больной на 19 тысяч. Но волноваться нет причины: во время операции анестезиолог контролирует работу сердца пациента, его давление, количество кислорода в крови и другие показатели. Таким образом он может убедиться, что больной спит и ничего не чувствует. А если заметит отклонения, то сможет вовремя вмешаться и ввести дополнительную порцию наркоза. 2. Наркоз влияет на память Это действительно так. Но эффект, как правило, временный, и состояние пациента постепенно возвращается в норму. Также после операции некоторые пациенты могут жаловаться на головную боль, нарушения сна, тошноту. Эти симптомы проходят достаточно быстро. 3. Наркоз может вызвать пугающие галлюцинации Это было правдой в XIX веке, когда в качестве наркоза использовали чистый эфир. Современные методы не имеют такого побочного эффекта. Могут возникать яркие и реалистические сновидения, иногда с тревожным подтекстом, но не более того. 4. Многие уверены, что наркоз забирает 5 лет жизни Это ошибка. При грамотно подобранной анестезии негативное влияние на организм пациента будет минимальным. Кроме того, сама болезнь, которая привела в операционную, и хирургическое вмешательство как таковое являются стрессом для организма. Никто не идет на операцию без веских причин, но и запускать болезнь недопустимо. 5. После наркоза можно не проснуться Риск есть, но он минимален. Если 30 лет назад количество тех, кто не вышел из наркоза, было 1 случай на 3000 операций, то теперь это соотношение в среднем составляет 1:200 000. 6. Под наркозом можно наговорить лишнего Люди и вправду иногда что-то бормочут, входя в наркоз или выходя из него. Это похоже на разговоры во сне. Как правило, они неразборчивы или являются отрывочными фразами. Никакие секреты или неприличные моменты люди под наркозом врачам не раскрывают. 7. С каждой операцией придется применять все большую дозу наркоза. Заблуждение. При тяжелых случаях некоторым больным делают анестезию до 15 раз за 2-3 месяца. И доза не увеличивается.

💬 Последние комментарии
макс
Конечно РФ нападёт на Украину. Может, не будет вводить войска, а просто заглушит радиосвязь и разбомбит технику, а войдут служащие ЛДНР. Собственно, входить на Украину - это вешать себе хомут на шею, РФ на такое подписываться не будет пока. Вот как только Китай начнёт операцию по "захвату" Тайваня - официально он уже китайский, там только нужно правительство поменять - так и РФ начнёт операцию по "захвату" Украины - тоже только правительство поменять. И Запад ничего с этим поделать не может. Он может экономически душить Россию, может военной силой задавить Китай. Но против союза военной силы РФ и экономической силы Китая он ничего сделать не может. Они там воют на болотах от отчаяния, им уже разведка все планы России и Китая донесла - а сделать они ничего не могут. Вот, по привычке щёки надувают. Пугают страшными карами. Ну пусть их.
кипчак
Правовая безграмонтность юриста Зе и странности его команды все очевиднее мировому сообществу. остается ждать, когда терпение лопнет или станет стыдно быть опекунами подобного политического недоразумения. Кто помнит - скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Не могу не вспомнить на эту же тему Диму Гордона. и посоветовать его друзьям задуматься, стоит ли портить собственный имидж?
кипчак
О демократии по-американски, почти все последние передачи Владимира Соловьева. Никто до сих пор не понимает при таких выборах в западном мире, что это такое, а тут еще навязывают жизнь по новым правилам, неизвестно кем придуманным и не сочетающимся ни каким боком с тысячелетнией историей христианства и любых других религий. Особенно интересна в этом плане последняя передача "Вечер с Соловьевым" (или одна из последних), где С.Михеев разносит в пух и прах все "ценности" Запада.
кипчак
Диагноз Медведчука единственно правильный. Когд слышу как "патриоты" расхваливают достижения украинской армии, то даже верю в это (все познается в сравнении), но когда слышу аргументы российских пропагандистов, то логики в их заявлениях, не то что больше, они просто множат на нуль все бравурные заявления украинских деятелей. Во-первых, чтобы победить, Москве не нужно даже переходить границу - есть оружие способное уничтожить все необхоимые цели на расстоянии, во-вторых, полный дебилизм сосредотчивать все силы на участке ЛДНР, гораздо разумнее нападать там, где украинской армии катма(зеро), в-третьих, даже, когда Россия астойчиво твердит, что нападать ей нет смысла (своей территории и проблем хватает), ее обложили всевозможными санкциями и терроризируют по команде США все, кому не лень, то какая истерика начнется после нападения (может это и главная причина, что до сих пор не идут навстречу пожеланиям жителей Донбасса и ждут, когда же наконец , у ведомых Западом украинских властей сдадут нервы или их таки заставят пойти в наступление),в-четвертых, Москве нет нужды отвлекать от внутренних проблем свое население(в отличие от украинских властей), там все проблемы озвучены и кое-какие пути их решения намечены и реализуются (только отрезанные от реальных новостей украинцы могут жить думкой о беспросветном житье-бытье соседей, в-пятых, с помощью газовой трубы Москва ищет себе партнеров и тут я вижу главный страх и ужас США и последствия страха - война с Северным потоком со всем вытекающим пропагандистскими феерверкми. Северный поток может настолько укрепить экономику Германии, что она останется на долгие годы единственным гегемоном Западной Европы и диктовать всем, низведенным до аграрных государств европейцам, свои условия.США конкуренты не нужны. Может не Россия так страшна США, а конкурент в виде процветающей Германии, продолжающаяся потеря влияния в мире? Об этом не скажешь вслух союзнику, зато можно всех нацелить на выдуманного несуществующего врага, который мечтает только об одном, чтобы его оставили в покое и дали заниматься своими делами. Можно и дальше обосновывать нелогичность обвинений Москвы в агрессивности, но одни и так это понимают, а у других отсутствует логическое мышление, а потому никакие аргументы, кроме тупой пропаганды, ими не воспринимаются.
Прохожий
Иелустон вам в помощь, пока ещё США!
I am
Для Украины - finita la comedia
Елена
А кто говорила что Америка с нами?