Мотивация ребенка: какие есть методы и от каких лучше отказаться
Обществоwww.segodnya.ua9 дней назад

Мотивация ребенка: какие есть методы и от каких лучше отказаться

Многие люди думают о том, как мотивировать себя к активным действиям – заняться самообразованием, спортом, перейти на здоровое питание и ищут везде воодушевления. Тогда как родители задаются вопросом, как можно мотивировать своего ребенка что-то делать: застилать кровать, убирать в своей комнате, есть или заниматься спортом. Ответ на этот вопрос знает психолог Сабина Ламанна. В своем Instagram она рассказала, как побудить ребенка к действию и чего лучше не делать.

Виды мотивации:

1. Отрицательная

2. Положительная (метод "кнута и пряника").

"Не стоит использовать отрицательную мотивацию. Даже если кажется, что она дает быстрый результат, например, если крикнуть на ребенка, то он сразу послушается, а если "дать ремня, так он шелковый станет", она всегда наносит психологическую травму ребенку разной глубины. Чем больше вы используете "кнут", тем хуже будут отношения с вашим ребенком в будущем", – пояснила психолог.

Если родители все-таки решили прибегнуть к отрицательной мотивации, то это должно быть только ограничение, а не крик и тем более не телесное наказание.

При этом она пояснила, что значит ограничение: например, вы договорились, что пойдете в зоопарк, если ребенок будет выполнять уроки без нытья. Если уговор не соблюден – зоопарк отменяется.

Психолог также отмечает, что в качестве мотивации нельзя использовать еду – у ребенка пропадает понимание основной функции питания. В будущем у него могут возникнуть проблемы с пищевым поведением.

Нельзя использовать для мотивации и деньги: "Деньги – от этого отношения с родителями часто портятся. Ребенок начинает все измерять денежным вознаграждением. Не спешите, дети успеют узнать об этой мотивации, когда вырастут и пойдут на работу", – пояснила Сабина.

Как мотивировать ребенка

Главный секрет любой детской мотивации – это игровой элемент, утверждает психолог.

Замечательно работают визуальные мотиваторы, которые можно сделать своими руками. Например, можно нарисовать и распечатать планеты и ракету, в иллюминаторе которой нужно наклеить фотографию малыша. Вы выбираете навык или привычку, которую хотели бы выработать у ребенка. За достижения малыш летит от планеты к планете. Долетев до самой дальней, его ждет особый приз-например, поход в зоопарк.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Да откуда мне про пирсы на Мальте,я её только на карте и видела, вроде.
Елена
А где Шмуля для полного комплекта?Забыл?Память то уже не та.ха.
Елена
Ты скажи сколько Россия у Казахстана купила зерна твердых сортов.?
Елена
Нет не уборочная и не сельское хозяйство, стабильная заработная плата, около 450 рублей, советских,тогда это были деньги.
Весёлый Роджер
Ну «е», ну прекрати – конечно Амэрыка лидер во всём! К примеру: 52 000 заразившихся и более 135 000 умерших от Ковида! Ну лидер же?! Хотя в прошлом ноябре по рейтингу ВОЗ была на Первом месте по степени готовности к пандемии. Значит и все остальные рейтинги, такие же «Фиговы»! Пусть напишет сколько людей получают там Фудстемпс и сколько каждый день голодают! И что уже я знаю, за последние 20 лет, зарплаты ITшникам упали там почти в 2 раза! Ось воно як – кинчились там халявные гроши, вот и бунтуют сейчас там!
Весёлый Роджер
А я и не скрывал этого никогда! По национально запизденской нацисткой тай бандеровской роже! Труселя поправь за коленкой, может хватит жить Ленкой! НЕТ там пирса мудак! И ты сцука сыкуха свинорылая знаешь, что это так!
Весёлый Роджер
Сейчас я тебя заткну с мукой! Напиши сколько и на сколько продала Украина и РФ? И туда же - мукомольные заводики кто построил? Ну и на сладкое, сравни скики получено грошей от твоей муки и 10 млрд доллярив от продажи РФ Софтвея! Ответа не жду! Понимаю - ты попал, но пальцем у дупу!