Мозг искажает восприятие времени
Обществоvokrugsveta.ua18 сентября 2020

Мозг искажает восприятие времени

Нейроны постепенно изнашиваются и из-за этого людям начинает казаться, что в одни моменты время летит, а в другие — тянется бесконечно.

Японские исследователи из Национального института здоровья провели серию экспериментов с группой добровольцев. Они предложили 18 здоровым взрослым людям решить задачи, связанные со сравнением временных отрезков. Сначала испытуемым показывали «визуальный адаптер» — серый круг — 30 раз подряд в течение определенного промежутка времени (это назвали «визуальной адаптацией»), а затем — тестовое изображение: серый крест или белый шум на экране. После этого нейрофизиологи просили участников оценить время, в течение которого те смотрели на обе картинки.

Опытов было несколько. Ученые выяснили, что после каждой визуальной адаптации испытуемые неверно определяли время, в течение которого они смотрели на тестовое изображение. Если период адаптации был длинным, они недооценивали его, а если коротким — переоценивали.

Во время экспериментов ученые измеряли мозговую активность добровольцев с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Им удалось обнаружить, что нейроны надкраевой извилины теменной доли мозга чувствительны ко времени. При воздействии повторяющихся раздражителей они могут изнашиваться, от чего работают медленнее, в то время как нервные клетки других областей продолжают нормально функционировать. В итоге созданный дисбаланс искажает восприятие времени человеком. Также исследователи заметили, что нейроны надкраевой извилины реагируют на каждый сигнал и начинают «утомляться». Далее, чем больше «устают» клетки, тем сильнее оно меняется.

«У людей есть органы чувств, предназначенные для восприятия света или звука, но нет никакого конкретного органа для восприятия времени», — объяснил соавтор исследования Масамити Хаяши. — Это значит, что чувство времени, вероятно, является результатом нашей мозговой деятельности».

Хаяши подчеркнул, что открытие их команды стало «только первым шагом» к полному пониманию нейронных механизмов, ответственных за субъективное восприятие времени, но из него уже можно сделать несколько практических выводов. Например, оно объясняет, почему людям кажется, что в одни периоды время летит, а в другие — тянется бесконечно, и показывает, что людям не всегда стоит доверять субъективному восприятию времени, особенно если им до этого приходилось иметь дело с повторяющимися стимулами. Кроме того, авторы исследования считают, что в будущем ученые смогут манипулировать им, стимулируя нейроны.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Я ещё вчера перевёл... на два часа назад. А чего мелочиться?
Кот Матроскин
Все бабы дуры, только одна больше, другая меньше. Даже песня есть такая...
Елена
Спасибо,надо видеть кого я матерю и за что,к сожалению они не понимают,я знаю только одно, здесь нехороший человек это Весёлый Роджер,другие просто люди,а вы Вера не отчаивайтесь,люди они такие,со своими слабостями, поэтому имеют право на ошибку,Бог им судья.
Вера
Елена...вот теперь мне тебя стало жалко...оставляю тебя тут ...а "ни ногой" на этот сайт (только не матерись...конечно,нервы надо иметь железные,чтоб не Ответить "крепко" на ярлыки...то бишь домыслы чьи-то) ...да и не верю,что ты тут писала ЧТО-ТО ТАААКОЕ...чтоб ..ЛЮДИ так " клевали"...УДАЧИ...НЕ МАТЕРИСЬ...у рожжера скоро закончатся твои ...неудачные фразы...комментируй, не обращая ни на кого...Удачи тебе и Здоровья...
Кот Матроскин
Дерьмократия, дерьмократия, выборы-перевыборы! Как Путин скажет, так и будет...
Вера
пипец...
Луна-2
привет...Милай а ты сам не хочешь на АТО? -Правильно..жИЗНЬ ДОРОЖЕ НЕ ТАК ЛИ? а Что ты лично сделал для того , чтобы в стране жизнь наладилась? Правильно умничка ты мой - НИЧЕГО- Тогда зачем обвинять Человека , который хоть что -то но пытается сделать для страны?Который хоть что-то но добивается делать ? Хотя бы ту же вакцину - которая копия из России ,как ты писал в прошлый раз, и то на Украине были бы спасены жизни.Ты вот славишь американскую вакцину - а ведь она -небезопасна для украинцев .А знаешь почему США ЗАКРЫЛИ КАНАЛ Медведчука? Да просто потому что они боятся того,Что Российская вакцина куда лучше и эффективнее чем ихнее гуано, что не будут кандидаты из Украины топать на испытания ихней хваленной вакцины...