Может ли природа исцелить себя? Что нам показала пандемия
Общество04 октября 2020

Может ли природа исцелить себя? Что нам показала пандемия

Идея возрождения природы принесла облегчение от опасений по поводу человеческих страданий, связанных с пандемией, и надежду на планету: была ли природа по-прежнему способна исцелить себя, если только дать ей немного побыть в одиночестве?

Наверное, не все так просто. Ученым могут потребоваться годы, чтобы установить чистое воздействие великой «антропаузы», как некоторые ее называют, на дикую природу и окружающую среду, но уже есть признаки выпадения осадков. Из-за блокировки туризм, некоторые полевые научные исследования были приостановлены.

«Мы не можем ожидать, что природа будет просто солдатом», - заявила журналистам исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде Ингер Андерсен, отвечая на вопрос о том, как остановить продолжающуюся утрату дикой природы с 1970-х годов. Согласно недавнему отчету Всемирного фонда дикой природы, почти две трети дикой природы в мире были уничтожены за последние 50 лет, а новый отчет Королевского ботанического сада Кью показывает, что около 40% растений находятся под угрозой исчезновения.

По словам Андерсена, когда земля и морские пейзажи уже безвозвратно изменены, загрязнены, стерты с лица земли и засажены деревьями, люди должны выяснить, как активно заботиться о здоровье окружающей среды и жить в ней устойчиво, что является именно той проблемой, которая стоит перед мировыми лидерами на Саммите ООН.

Covid-19 стал находкой для браконьеров.

Туризм является основным источником финансирования заповедников и природных парков по всему миру. Как ранее сообщал CNN, присутствие экотуристов сдерживает браконьеров и лесорубов, а в хорошо управляемых заповедниках их деньги финансируют рейнджеров, управление парками и другие программы по обеспечению здоровья дикой природы. Когда в этом году поездки прекратились, это жизненно важное финансирование иссякло.

«Covid-19 оказал разрушительное воздействие на туризм, связанный с дикой природой, а также на функционирование парков и охраняемых территорий по всему миру», - говорит Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП. «Во многих странах мы наблюдаем почти 100% спад туризма.

Не все организации, опрошенные CNN, имели одинаковые проблемы. Некоммерческая организация African Parks, которая управляет 18 парками по всему континенту, заявила, что не наблюдала общего роста браконьерства. Директор по маркетингу Андреа Хейдлауфф объяснила это тем, что организация не сильно полагается на туризм и не сокращала персонал во время пандемии.

Что движет браконьером? Для некоторых это просто выживание. Несколько природоохранных организаций предупредили, что человеческая бедность - одна из величайших опасностей для дикой природы в этом году.

Пандемия привела к отчаянному состоянию нищеты сотни миллионов безработных людей во всем мире, повысив риск голода «библейских масштабов», если цитировать заявление Дэвида Бизли из ООН. , исполнительный директор Мировой продовольственной программы.

Туризм является основным источником дохода в биосферном заповеднике майя в Гватемале, обширном массиве тропических лесов, который включает древние археологические памятники, национальные парки и заповедники дикой природы. Один мужчина из деревни Круче-дос-Агуадас сказал, что он обратился к браконьерству, чтобы прокормить свою семью после прекращения туристической деятельности.

Он охотился на юкатанского коричневого оленя, небольшого вида оленей, признанных «уязвимым» Международным союзом охраны природы (IUNC), а также на «находящихся под угрозой исчезновения» глазчатых индеек с переливающимся синим и медным перьями.

«Я не горжусь этим» он сказал CNN. «До пандемии мы могли полагаться на туризм или работу на археологических раскопках, чтобы зарабатывать деньги и покупать еду. Но теперь у нас ничего нет».

Еще до пандемии люди в сельских районах по всему миру дополняли скудный рацион охотой на диких животных или мясом диких животных. Но экономическое давление заставило многих больше охотиться, чтобы выжить. Эксперты говорят, что это также привело к увеличению незаконных рубок, заготовок и выпаса на охраняемых землях.

В этом июне в Угандском национальном парке Бвинди была убита чрезвычайно редкая серебристая горная горилла - первое подобное убийство, которое парк видел за девять лет. Одна из немногим более 1000 оставшихся в мире горилл, известная в местном масштабе как Рафики, наткнулась на браконьеров, которые, вероятно, искали добычу меньшего размера.

Ветеринар Глэдис Калема-Зикусока, основатель некоммерческой организации «Сохранение через общественное здравоохранение» (CTPH) в Уганде, которая работает в парке, говорит, что без туризма доля доходов парка, направляемая на поддержку базовой местной инфраструктуры, иссякла «нет другого выхода, кроме как обратиться к незаконной деятельности, чтобы удовлетворить основные потребности своих семей в продуктах питания и дровах», - сказала Калема-Зикусока.

«По большей части сообщества, окружающие охраняемые территории Уганды, заповедники и важные зоны дикой природы, являются одними из самых бедных и наиболее маргинализированных», - говорит она.

В первые месяцы пандемии число людей, обвиняемых в браконьерстве, в Уганде увеличилось более чем вдвое. В период с февраля по май этого года Управление дикой природы Уганды (UWA) зарегистрировало 531 подозреваемого в браконьерстве по сравнению с 255 за тот же период годом ранее. Исполнительный директор UWA Сэм Мванда сказал, что браконьерство с тех пор снизилось до «нормального» уровня.

Направляясь в Куньмин 2021

Защитники природы опасаются, что глобальный толчок к возрождению нестабильной экономики нанесет еще больший ущерб окружающей среде. Государственные стимулы для создания рабочих мест и роста могут быть направлены на экологические инициативы, но первые признаки не совсем обнадеживающие: CNN ранее сообщал, что несколько богатых правительств уже вкладывают средства помощи в загрязняющую промышленность ископаемого топлива, а Conservation International отслеживает более 20 откатов в области защиты окружающей среды во всем мире в этом году.

По словам Андерсена из ЮНЕП, перезагрузка мировой экономики должна сочетать «предоставление продуктов питания на стол» с направлением «ресурсов на природоохранные мероприятия, которые гарантируют нам безопасное будущее». По ее словам, для людей, живущих рядом с природой, рост браконьерства свидетельствует о необходимости более устойчивой «экономики дикой природы» с меньшей зависимостью от туризма.

Андерсен также подчеркивает необходимость смотреть не только на охраняемые территории, но и на города и сельские районы, где существует множество экологических проблем. «Мы должны смотреть на биоразнообразие за пределами охраняемых территорий, потому что именно здесь потери наиболее серьезны».

Согласно базе данных ООН об охраняемых территориях, в настоящее время охраняются около 15% суши и 7% водных ресурсов мира. Цель, поставленная десять лет назад глобальными представителями в Айти, Япония, составляла 17% для суши и 10% для воды к 2020 году.

Надеемся, что на Конвенции по биоразнообразию в Куньмине, Китай, в следующем году 196 стран поставят перед собой новые цели в области биоразнообразия - и на этот раз фактически достигнут их.

Чтобы придать импульс этому, несколько стран, включая Канаду, Великобританию и ЕС, пообещали на этой неделе расширить охраняемые природные территории, и более 70 стран подписали обязательство из 10 пунктов уделять первоочередное внимание окружающей среде при постпандемическом восстановлении. Однако заметно, что в списке сторон, подписавших залог, отсутствовали Китай, Индия, США и Бразилия.

"Один раз в жизни эксперимент"

Пандемия предлагает ученым прекрасную возможность осознать необходимость таких обязательств.

Несмотря на то, что пандемия является трагедией, пандемия - это «событие, которое случается раз в жизни», чтобы оценить влияние нашего поведения на природу, - говорит Ричард Примак, биолог из Бостонского университета, который работает с учеными по всему миру, чтобы собрать исследования о влиянии Covid-19.

Главный вопрос, говорит Примак, заключается в том, действительно ли работают способы, которыми люди пытаются защитить природу. «Возможно (данные) скажут нам, что управление, которое у нас есть, не важно, если биологические системы действительно остаются прежними. Или, может быть, они говорят нам, что управление имеет решающее значение».

Один из коллег Примака видит первые свидетельства в пользу расширения защиты. Дэвид Филипп, заядлый рыболов и биолог из Фонда сохранения рыболовства, уже 30 лет изучает популяции окуня в озерах и реках южного Онтарио. По его словам, в течение десятилетий спортивная рыбалка приводила к катастрофическому ежегодному истощению детенышей окуня из-за того, что они мешали отцовским рыбам, охранявшим свои гнезда от хищников.

Но в период с 2019 по 2020 год количество выживших детенышей окуня в исследовательской зоне Филиппа увеличилось более чем в три раза - со 124000 до 414000, что он объясняет прекращением рыбной ловли из-за пандемических ограничений и закрытия границы между США и Канадой. Выжившие в этом году мальки могут прожить до 15 лет, теоретически омолаживая популяцию на годы.

Его исследование, которое все еще находится на рассмотрении, могло бы стать решающей частью предложения Филиппа правительству Канады для пилотного проекта, который эффективно воспроизвел бы преимущества блокировки, блокируя места гнездования в озерах от рыбалки на несколько месяцев каждый год.

По словам Андерсена, блокировки «дали людям представление о том, насколько быстро ситуация может улучшиться, если мы примем меры». Хотя наблюдения за флорой и фауной, процветающей во время заточения человечества, могут не рассказать всей истории, она надеется, что они вдохновят общественность на воссоединение с природой и потребуют большей защиты окружающей среды в будущем.

Примак, биолог, задавался вопросом, посещали ли в некоторых случаях животные, обнаруженные во время пандемии, городские пространства. «Раньше люди могли просто слишком много суетиться, чтобы заметить их», - говорит он. Только долгосрочные исследования в конечном итоге покажут, действительно ли дикая природа в некоторых районах воспользовалась внезапной тишиной, или же мы просто начали видеть вещи по-другому.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Коля
👍😂😂😂👍👍👍
е
Ну чего ты так нервничаешь? Она пусть колет Спутник, ты коли себе Ремдесвир и будьте здоровы.. Каждый должен иметь право выбора чем лечиться и как, тебе так не кажется?
старой мымре
Что ты несешь, тупая старая курица??? Смени методичку и раззуй глаза, конченая мразь, здесь не о прививках речь, а о препарате Ремдесивир, который по мнению здешних кремлядских пропагандонов "бесполезен" против ковида, но вот незадача ПОЛНЫЙ АНАЛОГ,но срюський, оказывается очень "эффективный"! И если ты настолько тупое, что не можешь понять что АНАЛОГ это практически такой же, то о зря ты хоюкаешь, как говаривал твой кумир плешивый!
гость
Фаворов по сути единственный чувак из эпидемиологов-инфекционистов, что на пальцах объяснил министерским, в чём засада проводимых сейчас тестов на ковид - " ... ПЦР — очень важный метод, он помогает выявить как бы непосредственный маркер вируса. Самое главное: поскольку ПЦР — очень дорогой метод, его стали педалировать для того, чтобы использовать среди здоровых. Это абсолютно неправильная позиция. Здоровых обследовать на ПЦР нельзя. Это знает каждый грамотный человек. Объясняю, почему. ПЦР определяет нуклеиновую кислоту. Любой метод, даже самый лучший, имеет ложноположительные результаты. ПЦР имеет ложноположительный результат за счет контаминации и особенно за счет выделения. А уж если говорить про областные центры, которые делают выделения вручную, то просто волосы встают дыбом. Там, конечно, сами понимаете, ложноположительных случаев очень много. В результате человека хватают, тащат в больницу, в изоляцию, он якобы всех может заразить, а он ложноположительный, совершенно здоровый человек, он с ужасом думает, кто теперь будет ухаживать за бабушкой или водить его детей в детский сад. Дальше его в некоторых случаях запихивают в такие специальные учреждения для изоляции, где он заражается. У него опять делают ПЦР, он положительный, и ему говорят: «Точно. Мы же говорили, что есть повторные случаи». Ну да, вы его сначала заразили и потом назвали повторным случаем. Поэтому ПЦР нельзя делать среди здоровых. Это только тест для больных, только для диагностики COVID-19. Огромные цены на ПЦР дают большие возможности для покупки-продажи и так далее. От этого надо отказаться. Это очень неправильно, но решения принимают правительства. А им объяснили, что ПЦР — самое лучшее, что есть на свете. Поэтому, конечно, кто-то должен работать с правительствами и объяснять им, что этого делать нельзя.". И он же расписал фишку минздрава " - Вся статистика (эпидемии) пишется на самом верху и совершенно не медицинскими кадрами. Сегодня она такая, завтра другая. Статистика зависит от того, допустим, что руководство Минздрава хочет сохранить свои места. Другая статистика зависит от желания получить дополнительные средства от государства. Поэтому обсуждение статистики пандемий — это вообще отдельная, очень сложная тема, на которую работают люди в ситуации непроверенной и неустойчивой информации."
е
Будет номер, если выяснится позднее, что кололи его российской вакциной...
е
Что правда глаза колет))) и о том что больше не ответишь только мне писала уже четыре раза)))..склероз у бабки
Елена
Всё ,достал.можешь не писать, больше не отвечу.