Можно ли любить на расстоянии?
Обществоwww.psychologies.ru15 марта 2020

Можно ли любить на расстоянии?

Побеждает ли любовь разлуку? Можно ли сохранить отношения, когда вас и вашего любимого человека разделяют сотни километров? И если да, то как это сделать?

Еще сравнительно недавно любовь на расстоянии проходила больше по разряду экзотики. Самой частой причиной таких отношений был призыв молодого человека на службу в армию, а анализ этих самых отношений сводился к бравурной песне «Через две зимы отслужу как надо и вернусь».

Но времена изменились радикально. Границы стираются, мир становится все меньше, а сами мы — все мобильнее. И ситуация, когда один из партнеров живет в Москве, а другой — в Петербурге, Лондоне или Нью-Йорке, давно уже не кажется из ряда вон выходящей.

Хорошая работа, политические предпочтения, да хоть бы даже и более подходящий климат — причин для такой любви на расстоянии все больше. Современные средства связи позволяют партнерам не только слышать, но и видеть друг друга чуть не каждую минуту. А скоростные поезда и самолеты дают возможность встречаться если и не каждые выходные, то хотя бы раз в месяц. В зарубежной психологии уже появился специальный термин — long-distance relationships (LDR), и исследователи все активнее изучают особенности таких отношений.

ЛЮБОВЬ НА РАССТОЯНИИ: НЕ ХУЖЕ, А ЛУЧШЕ? 

При этом общество, видимо по старинке, все еще не верит в возможность сколько-нибудь долгой любви на расстоянии. И уж тем более в ее полноценность. По данным журнала Psychology Today, 56,6% людей считают дистанционные отношения менее счастливыми и крепкими, чем обычные. Однако данные исследований это мнение опровергают.

Так, группа американских психологов опубликовала статью, основанную на глубинных опросах 1142 человек старше 20 лет, состоящих в отношениях — как обычных, так и удаленных. Если верить полученным данным, никаких принципиальных различий в двух этих моделях отношений вообще нет.

Участников просили оценить удовлетворенность своими отношениями по нескольким основным параметрам. Они включали степень близости, эмоциональную вовлеченность, качество коммуникации и уровень сексуальной удовлетворенности. И ни по одному из этих параметров партнеры, живущие под одной крышей или просто в одном городе, не смогли превзойти тех, которых разделяют сотни километров.

Более того, люди, состоящие в дистанционных отношениях, нередко оказывались даже более ими удовлетворены. Звучит парадоксально, но психологи объясняют этот факт тем, что любви на расстоянии присуща некоторая степень идеализации. И редкие встречи партнеров становятся настоящими праздниками, тогда как от повседневной и часто не слишком приятной рутины влюбленные оказываются избавлены.

СОВЕТЫ БЕГУНАМ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ 

Впрочем, исследователи пока еще далеки от единодушия в этом вопросе. И клинический психолог Бен Михаэлис, например, как раз в идеализации усматривает главную опасность любви на расстоянии. Такая любовь и впрямь подобна затянувшемуся медовому месяцу, считает он. Но рано или поздно любой медовый месяц заканчивается. И люди, привыкшие любить друг друга на расстоянии, съезжаются вместе — и оказываются совершенно не готовы к прозе жизни. К той самой рутине, с которой худо-бедно привыкают справляться пары, живущие вместе или рядом.

Бен Михаэлис и вообще настроен по отношению к дистанционной любви скорее скептически, хотя полностью отрицать ее не берется. О чем вполне красноречиво говорит название его статьи: «Почему дистанционные отношения никогда не работают (кроме тех случаев, когда все-таки работают)». Тем же, кто верит в себя и своего партнера и хочет сохранить любовь вопреки расстояниям, психолог готов дать три важных совета.

1. Расставьте приоритеты и будьте по-настоящему включены

Ваши дистанционные отношения должны быть для вас важнее большинства социальных связей, находящихся «под рукой». Это может быть непросто, как непросто остаться дома и дожидаться выхода любимого человека в Skype, когда друзья и подруги зовут вас в кино или в клуб. Но это необходимо для подобных отношений. Тем более что кратких встреч чаще всего недостаточно, чтобы узнать друг друга по-настоящему глубоко, и не следует пренебрегать ни одной из возможностей общения.

2. Не замыкайтесь друг в друге

Разумеется, встретив наконец любимого человека, велик соблазн запереться с ним дома или в гостинице на все отпущенное вам время — и пусть весь мир подождет. Но это ошибка. Используйте время встреч для того, чтобы познакомить партнера со своими родными и друзьями — или чтобы познакомиться с его (ее) близкими.

Нас в огромной степени определяет наш круг общения. И если эти круги для партнеров остаются тайной за семью печатями, то о серьезных и надежных отношениях говорить не приходится.

3. Планируйте будущее

Какое бы расстояние вас ни разделяло и как долго бы ни продолжались ваши дистанционные отношения, они не могут и не должны тянуться вечно. Их нужно рассматривать как временные. И планировать будущее, которое наступит, когда вам наконец-то не нужно будет преодолевать сотни километров, чтобы встретиться. Это дает отношениям перспективу и стимул к развитию.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
7
Сравнивали парад с "зоопарком " и подметили правильно бабуин шмуля ЗЕ ! держался с дрожью в коленках боялся макак которые могли покусать
7
Почему Украина не выполняет Минские соглашения ? Не Украина ! а проамериканские педерасты которые дали США обещания , уничтожить и продать украину . Порошенко №1 гнилой циник и тварь Яценюк Турчинов и еще много мразей которые хотят уничтожить Украину .Под лозунгом на нас нападет Россия . Убогие России вы не нужны ,придет время ралом землю будете пахать западному пану.
гость
Шо за бред?
Елена
Послушай несчастное,ты даже не знаешь язык оппонента в письменном виде,что дальше говорить,ха, видно это даже невооружённым глазом,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Ветер
Шоу продолжается
Владимир
Совсем хреново стало. Не хватает народу
Гость
Дожили : "превратить в XXI веке в центре Европы мощную кораблестроительную, авиационную, космическую и морскую державу с огромным торговым и промысловым флотом в разоренную страну"... "американцы только сейчас подходят к технологиям сборки, которые мы освоили 30-35 лет назад. .... потомки не смогли сберечь то, что было создано и достигнуто предыдущими поколениями".