ОбществоFeb 23

"Можно зиговать, но нельзя отмечать 23 февраля". В сети обсуждают, почему украинцы празднуют отмененный день защитника отечества

nk_hauz/-m0nrcu37npr5wk8n50q.jpg

В Украине продолжают праздновать 23 февраля - первоначально День советской армии и военно-морского флота, а просто распада СССР - просто "мужской праздник". 

Этот праздник "декоммунизировали" еще во времена Леонида Кучмы, когда перенесли день армии на 6 декабря. Однако февральскую дату оставили как "День защитника отечества", которую отменил уже Петр Порошенко в 2014 году. Чтоб ничего не связывало украинских защитников отечества ни с Советским Союзом, ни с Россией (где 23 февраля продолжает праздноваться).  

Однако официально отмененный праздник все равно отмечают даже сейчас. 

Поисковик Google зафиксировал, что сегодня запрос "поздравления с 23 февраля" на обоих языках вырвался в лидеры по Украине

nk_hauz/-m0nrejzogfwlgqodsin.jpg

В первой десятке также оказался украиноязычный запрос "З днем захисника вітчизни". 

Это говорит о том, что народ и власть, которая выбросила 23-е февраля из своего лексикона, живут в параллельных реальностях. 

Украинцы, как видим, массово друг друга поздравляют. Причем, судя по языку запросов - и в украиноязычных регионах тоже. 

Объясняется этот феномен достаточно просто. Во-первых, сотни тысяч украинских мужчин служили в Советской армии, и традиция отмечать день ее основания укоренилась очень давно.

Второй фактор - политический. Празднование этого дня - своего рода знак протеста против гуманитарной политики постмайданной власти в Украине.

И третий - для многих 23-е февраля стало абстрактным "днем защитника отечества" или вообще "днем мужчин", что-то вроде мужского 8 марта. 

В соцсетях тоже поздравляют. В основном - в пику декоммунизаторам. Хотя, отметим, что в этом году главный декоммунизатор Владимир Вятрович никак праздник не комментировал. Видимо потому, что утратил статус главы Института национальной памяти. 

Тем не менее ему досталось и в этом году.

"Да пошли они на ху.. со своей декомунизацией! С праздником нас мужчины!", - написал нардеп Илья Кива и добавил красноармейскую открытку. 

nk_hauz/-m0nri7itzxiwi8segl8.png

В комментариях у Кивы появилась волонтер АТО Анна Домбровская - россиянка, которой президент Зеленский в сентябре дал украинское гражданство. Хотя поддерживала она Порошенко.

nk_hauz/-m0nrbua9oghcuhngq8l.jpg

"Вам исполнилось 18 лет 2 июня 1995 года. Какое отношение вы имеете к Красной армии? Я еще могу как-то понять тех, кто давал присягу до 1991 года, но вы давали присягу Украине! Думаю вы знаете, что бывает с теми, кто нарушает присягу!", - написала она.

"У меня мой дед и отец служили и были настоящими мужчинами, воспитали меня. Мое уважение к тем датам которые чтили и праздновали мои родители!", - ответил ей нардеп. 

nk_hauz/-m0nrelibfkoyke9tumi.png

Но волонтерша продолжала допрашивать. Она поинтересовалась, кого Кива послал "на@уй" - волонтеров, добровольцев или нацгвардию. Депутат ответил, что тех, кто принимал законы о декоммунизации. 

"Те кто принимал дебильные законы и втоптал в грязь память и героическое прошлое наших предков, наших родителей- вот все они идут на х@й!

Для большинства граждан Украины - это остался праздником чести и достоинства мужчин!", - написал Кива. 

Перепалка с Домбровской продолжилась. Сама же она на своей странице в ФБ оставила следующее сообщение:

"23 февраля по инициативе организации Humane Society International отмечают Международный день стерилизации животных. Совпадение? Не думаю!"

nk_hauz/-m0nrdm4qpfd5nl0eej1.png

Журналист Юрий Молчанов считает, что сегодня обострилась борьба с народной памятью.

"Поскроллил ленту ФБ - феерия праздника! Гугл рапортует о лидерстве среди запросов "23 февраля". Люди звонят друг другу. Поднимают тосты. Православные спешат на шашлык (завтра им мясо уже нельзя, пост). Всюду фото с тельняшками и шевронами юности.

Благодатная атмосфера добра и жизнелюбия.

И только порохоботская рать - визжат, пищат, крутятся и извиваются. Инородный, микроскопический элемент в конструкте тысячелетней истории.

Это ж каким надо быть долбодятлом, чтобы бороться с народной памятью!

Вятровичи и иже с ним – это тоже вирус. Который на глазах отторгается нашим с Вами иммунитетом. Иммунитетом вменяемости и здравого смысла.

Всем добра. Против него тьма бессильна!"

nk_hauz/-m0nrdmw8ruvglze2bwi.png

О том же пишет журналистка Наталья Влащенко.

"Лениво листая этот нечеловеческий баттл про 23 февраля, я думаю: догадаются когда- нибудь все эти вятровичи и олешко, что Европа- это оставить всех в покое и понять, что никого не теребит, что ты думаешь по поводу праздников ( советских и любых других), писателей ( русских и иных)...

.. и что совок- это как раз и есть тот случай, когда лезут в чужие жизни с советами, рекомендациями, порицаниями, — со всем, что никого не гребет".

nk_hauz/-m0nrfoc2oewzyhhoo2h.png

Журналистка "Страны" Олеся Медведева заявила, что 23 февраля - не просто праздник, но и идеологический маркер. 

"Это день как идеологический маркер для многих людей. Он и разъединяющий и без того разъединенных, но и объединяющий для тех, кому он важен. Кто-то хайпит на хейте, по типу "кто меня поздравит с этим совковым праздником того забаню", кто-то откровенно забивает за закон о декоммунизации и постит картинки со звёздами, серпами и молотами (не уверена, что это прям запрещено).

Но я так скажу, для кого-то этот день важен как праздник, как память, как история. Можно ли судить людей за это? Думаю нет. Можно ли обвинять в чём-то? Тоже нет.

Для кого-то этот день не важен и у него есть другие праздники. Можно ли им навязывать празднование? Думаю, что не нужно.

Мой папа служил в северном военно-морском флоте СССР. Для него сегодня праздник. Я его поздравила, так как для него лично это важно.

Какой вывод?  Не стесняйтесь того, во что вы верите. Не осуждайте тех, кто верит в другое. Главное - в любой ситуации оставаться людьми".

nk_hauz/-m0nrerqkj2ij-dtrufu.png

Журналист Вячеслав Чечило объясняет, почему в Украине ополчились на день защитника отечества.

"Нелюбовь к Украине – одно из главных обвинений, которое регулярно приходится слышать не только "ватникам", но и всем тем, кто не вписывается в определенные идеологические рамки. Те самые, в которых можно зиговать, но нельзя праздновать 23 февраля.

В ответ на подобную "предъяву" можно просто послать на три буквы. Но это мало помогает, потому что причина появления таких обвинений объективна, насколько бы дико это не звучало.

Дело в том, что Украина для "ватника" и для "вышиватника" - это совершенно разные вещи. "Ватник", когда думает об Украине, видит то, что видит – стремительно деградирующую самую бедную страну Европы, в которой ему не дают говорить на родном языке и называют его деда оккупантом.

"Вышиватник" видит совершенно другое – идеальную несуществующую страну, которая когда-то будет построена. Будущий рай на земле, появлению которого здесь и сейчас мешают некие временные объективные трудности.

Очевидно, что в первом случае нечего любить, а в другом нечего не любить. Просто белое и черное, никаких оттенков.

Точка зрения же зависит исключительно от ментальности. Люди, воспитанные в русской культурной традиции, не отделяют страну от государства. Просто не умеют. А украинцы это делают запросто – для них государство и страна всегда были разными понятиями.

Как найти точки соприкосновения и перестать ненавидеть друг друга? Увы, я не знаю ответ на этот вопрос. Я обычно просто посылаю на три буквы".

nk_hauz/-m0nrfkuehjncqhtzd-9.png

Послать предлагает и блогер Денис Гороховский.

"Важно помнить о людях всегда, а не только пока они занимают важные должности!

Вот несколько лет назад Михаил Добкин ввел традицию каждое 23 февраля публично посылать Вятровича на х...р.

И хоть последний уже и не возглавляет УИНП, я считаю, что это не повод прерывать традицию. Вятрович, иди на х...р!"

nk_hauz/-m0nrcagktyp6wn7usft.png

Блогер Артур Григорян рассказал, как воспринимают этот праздник на Западе. 

"С одной стороны очень здорово, что в западных туристических анонсах на поездку в Украину 23 февраля, этот день назван Men's Day - четкое признание одного пространства и не оторванности Украины от России в глазах Запада. Но правды ради, правильнее называть этот Праздник - день Защитника Отечества. Поэтому я утром поздравил маму, которая служила в Морской авиации и таскает за собой пуленепробиваемое стекло от самолета на все квартиры где жила и живет".

nk_hauz/-m0nrdgg_flrbkge3dgo.png

В Сети также сегодня встречаются мемы на тему 23-го февраля в Украине. 

nk_hauz/-m0nrdfi-tmrroisv4ij.jpg

Кстати, в России тем временем свой "движ" - русские националисты, которые на дух не переносят все, что связано с Советской властью, требуют перенести праздник на 22 февраля. Тогда, в 1918 году, начался "Ледяной поход" белой Добровольческой армии генерала Лавра Корнилова. 

"23 февраля, годовщина позорного дыбенкиного драпа от немцев, день создания армии грабежа и террора, - идеально легко упраздняется.

Ведь у нас - именно сейчас - есть готовый День Первопроходника, праздник в честь Ледяного похода, истории действительно отчаянно-мужественной и романтически-благородной. Бери и меняй, казалось бы.

Но наша нынешняя Советская власть-2, мертвой хваткой вцепившаяся в свою преемственность от большевиков - помните, как резали слух в последние годы все эти бесконечные столетия наших ведомств и служб, им у нас всем сто лет, а до них ничего не было, тьма, чужая история, - так вот, даже на этот простой и красивый жест наша власть никогда не решится.

Нельзя обидеть дыбенку, крыленку и коллонтайку. Родные же люди, не то что какие-то посторонние русские марковцы и дроздовцы", - пишет главный редактор издания "Русская жизнь" Дмитрий Ольшанский. 

nk_hauz/-m0nrd2kcrilymang7cm.png

Источник

💬 Последние комментарии
гость
ну, как бы да, но есть нюансы. Почитав для разнообразия "Х..вый Житомир" имхо не был бы так уверен, что там найдётся такой себе активист-олигархист, который подпадает под "закон гопстоп-олигарх". Разве только мабуть в Бердичеве парочку завалялось. цитата из того самого "х..вого житомира" - ... В 2017 році була створена Агенція регіонального розвитку Житомирської області, яку заснували облдержадміністрація та обласна рада, її керівником – хедхантером, який залучатиме інвестиції в область, став Артем Сачук. Влітку 2020 року у нього закінчився контракт, Артем Сачук звільнився з посади керівника Агенції, втім інвестиційний напрям не полишив і зараз займається цим, але вже в Києві. Чи приваблива Житомирська область для іноземних інвесторів та що вони очікують від місцевої влади, чому деякі великі проєкти так і не були реалізовані, скільки треба виділяти з місцевого бюджету на розвиток індустріальних парків і на що скаржаться місцеві інвестори – відповіді на ці питання читайте в інтерв’ю Житомир.info з Артемом Сачуком. - Де ви працюєте зараз? - Я працюю в Офісі реформ Кабінету Міністрів України. Це консультаційно-дорадчий орган, який за посадою очолює Міністр Кабінету міністрів України. Моя позиція – старший проектний менеджер за напрямком інвестиційний клімат та економічне зростання. Також я є радником Міністерства розвитку громад та територій по проєкту «Розвиток мережі індустріальних парків в Україні» - Якщо по десятибальній шкалі оцінювати інвестиційний клімат, то скільки балів отримає Житомирська область? - «Трієчку» поставимо. - Чому так мало? - Я теж інвестор. Рік тому ми в Житомирі відкрили приватний садочок, і можу сказати, що вести бізнес досить важко. І це не лише на Житомирщині, а й в Україні. ..." - конец цитаты. Так шо, как говорится "не всё что вышло з Бердичева попадает в Житомир, некоторые таки оказываются в Киеве".
е
Я не обращаю внимание, у меня тоже полно опечаток, а западенский вариант мовы вообще ближе к полякам и венграм...там вообще жуть, мало имеющая общего с классическим украинским (полтавским)
гость
Абы что, лишь бы науку не развивать. Роскосмосы были орбитальными таксистами, но коварный и подлый Маск у них и эту нишу отобрал. Теперь роскосмос хотят переделать в космический театр - уже прогресс. А есть в планах следующий логичный шаг - создание "первой в мире" космической киностудии с космическими сериалами по космическим ценам? Предлагаю кошерное название "космовуд", патентуйте пока янки не забили приоритет.
Мир Вашему дому
Украинских активистов,что требуют отловить "виновных" и наказать,сослать на шахты уголь добывать,а то его сейчас сииииильно не хватает. Эти активисты не там активничают! С каких пор они начали считать русских и украинцев разными народами? Да,мы один народ,что в этом такого ужасного??? Зачем сеять вражду??? Всегда сила была в объединении,а не в розни.
ОНА КРИЧАЛА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!!
В Куеве в родильный дом вызвали СБУ. Одна из рожениц во время родов кричала на русском языке!!!
гость
цытата -*Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями буржуазии разыскивать интересы тех или иных классов." - (с) известно кто и когда. И таки вся эта пропагандистская чушь очередного идиота, который из цепочки "мировой войны" вычленяет составные части (США—Иран—Израиль—Турция—Пакистан—Индия—Китай—Япония—Северная Корея—Канада—Великобритания—Европа—и только потом снявшаяся с ручного тормоза Россия) - вся эта пропагандистская ахинея становится очевидной и давно ожидаемой от них. "Мировая война" не ведётся только и сугубо между турками или русскими, жыдами с арабами, варшавскими с питерскими, люберецкими с ростовскими, чеченскими с дагестанскими, или берлинскими с лондонскими. Мировая - на то и "мировая", что идёт махач всех со всеми. По цепочке. Мировая война - это цепь событий, она начинается в одном месте, и вовлекает в свою орбиту прочие заинтересованные и незаинтересованные стороны. Начнётся она обязательно с какой-то глупости, а закончится жадностью и подлостью. И если аналитун еврейчик Сатановский или филосух хохловчик Выдрин этого не понимают - кто им доктор? Пусть ищут себе правильного "еврейского" доктора. Мировая война не только обостряет противоречия между олигархическими группами разных корпоративных юрисдикций - но также доводит до предела и разрешает класовые противоречия. В которых не будет чёткого деления - вот американцы с британцами, а вот и немцы с россиянами, а там арабы с персами и жыдовчиками между всеми ими, ой таки вей. Точно также как донецкие в украинской бодяге поделились на "наших" и "не наших", а "не наши" разделились "за курченко или за юрченко" - все нации в мировой войне будут делиться на поцов и шлемазлов. НО. Опять вылазит это подлое НО. Олигархический класс уже не может заставить умирать за свои частные офшорные интересы весь народ или якусь там нацию. Максимум может поставить под ружьё наёмный сброд. Сколько бы московский фельдмаршалок не примерял на себя стибринную им из госхрана потёртую шинельку Сталина. Сколько бы там ... ну не знаю - олигархическая мурзилка типа "экспрезидента России Дмитрия Анатольевича Медведева" не писало заказухи в газетёнку "коммерсанта". Или очередного буржуйского охраняши типа Выдрина не примеряли на себя будёновку Ворошилова с купленным в ломбарде орденом Ленина и не размахивала бы ржавым маузером Дзержинского под трофейным (для совр.золотопогонников) красным флагом с серпом и молотом - - они всё равно остаются эксплуататорским классом. Ни за каким солдатским ватником не скроешь сытое и лоснящееся мурло буржуя. И таких будут "мочить в сортирах" при любом раскладе. Хоть по случаю очередной "мировой войны" биробиджана с брайтонбич. Чтобы американскому (российскому европейскому британскому азиатскому да хоть цука африканскому) олигархату мобилизовать на "мировую войну" свой цука "рабочий класс", умирать за ихни олигархические интересы - им надо очень-очень постараться. Они и стараются - лепят залепуху про национальные интересы, рисуют брехливые программы "национал-социалистических" партий, депутаций и коалиций, вытаскивают из чуланов пыльные методички лёвы троцкого, ёси гебельса и прочих джинов шарпов, раскручивают провокаторские игры разведок-контрразведок под фальшивыми флагами, и тому подобное. Очень стараются развязать "маленькую победоносную войнушку". Которая закончится сносом всего этого паразитического кагала. Не будет у олигархата в "мировой войне" спокойной гавани. Ни один цука небоскрёб не уцелеет, ни один наёмник не останется не подстреленным. Потому как: "... Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защит­никами старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окру­жающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые мо­гут, - и по своему общественному положению должны - составить силу, способную смести старое и создать новое.." (цы) известно кто и когда.
Весёлый Роджер
Привет шановний "е". Ну конечно у меня мова никакая, НО!!! как-то мне ухо режет эта "мова" щирого пиСдабола Каменяра-запиздяра. Какая-то она гугловская чи угловатая? Ну что-то в ней не то? Или я не прав?