Мусульманская молитва в Святой Софии: что это означает?
Общество02 июня 2020

Мусульманская молитва в Святой Софии: что это означает?

В годовщину захвата Константинополя в Святой Софии в присутствии президента Турции прозвучала мусульманская молитва. Что это означает для Фанара и всего Православия?

29 мая 2020 г. Турция широко отметила 567 годовщину взятия Константинополя турками-османами под предводительством султана Мехмеда II. Ключевым моментом празднеств было прочтение 48-й суры Корана, которая называется Аль-Фатх (Победа) в соборе Святой Софии, некогда главном храме всего православного мира. В Святой Софии уже снова поет мулла, впервые после 1934 года. А турки устраивают световые шоу, во время которых на остатках стен когда-то славного города Константинополя показывают световые сцены захвата этого города, и гордятся этим.

Итак, молитва, которую уже несколько месяцев грозились произнести в храме Святой Софии турки, и против которой безуспешно протестовали греки все-таки состоялась.

На следующий день Министерство иностранных дел Греции выступило с официальным протестом о недопустимости чтения суры Корана в храме Святой Софии. Этого следовало ожидать, но интересна аргументация протеста. Цитируем: «чтение отрывков из Корана в храме Святой Софии, всемирном объекте, который находится под защитой ЮНЕСКО как часть всемирного культурного наследия и является музеем с 1935 года, является недопустимой попыткой изменить характер этого памятника, а также бросить вызов религиозным чувствам христиан во всем мире».

Аргументация протеста очень показательна: то есть, Коран там нельзя читать потому, что это музей под защитой ЮНЕСКО, и только во вторую очередь упомянуто о чувствах христиан. О том, что вообще-то говоря Святая София – это православный храм, который создавался православными верующими для православного богослужения в заявлении вообще нет ни слова. Кстати сказать, патриарх Варфоломей, которого накануне турецкие СМИ обвинили в пособничестве государственному перевороту 2016 г. вообще промолчал. По крайней мере официальный сайт Константинопольского патриархата об этом ничего не сообщил.

Конечно, бывают православные иерархи и предстоятели, которые все свое время отдают молитве и для которых публичные контакты со внешним миром – тяжкое бремя. Будем откровенны – патриарх Варфоломей вполне комфортно чувствует себя в общении с сильными мира сего. Частые контакты с политиками США (Джо Байден, Хилари Клинтон, Барак Обама и другие), регулярные выступления на различных международных экономических форумах и прочее. Словом, ничто не мешало главе Константинопольского Патриархата выступить с жестким заявлением против осквернения главной святыни своей Церкви, призвать весь цивилизованный мир осудить действия турецкой власти.

Тем более, что через несколько часов после молитвы в Святой Софии на открытии одной из больниц турецкий Президент заявил о том, что его страна имеет полное право превратить Святую Софию в мечеть: «Когда Мухаммед вошел в город, его приветствовали как спасителя. Как будто они его ждали. Собор Святой Софии, вместо того, чтобы быть разрушенным из-за религиозной ненависти, стал более красивым и был предложен мусульманам после падения. Им было предоставлено это право», – сказал он.

Это очень яркая заявка на лидерство Турции в мусульманском мире, которого последовательно добивается Р. Эрдоган. Но это еще и очень четкий диагноз Константинопольскому патриархату, публичная демонстрация реального положения вещей и уничтожение амбиций и иллюзий фанариотов и им сочувствующих.

Судите сами: на сегодня в Стамбуле всего лишь около 700 греков. Хотя еще 20 лет назад их там было еще около 3000. Из них несколько десятков живет на Фанаре – маленьком квартале в Стамбуле. Там живет патриарх Константинопольский, сотрудники патриархии, несколько митрополитов, у большинства из которых нет ни одного реального прихода, но которые носят звучные титулы древних византийских городов Смирны (совр. Измир), Никеи (Изник) и т.д. Несколько лет назад в Стамбуле была закрыта последняя грекоязычная газета «Апоевматини» (Вечер).

Служение в Софии – очень четкий диагноз Константинопольскому патриархату, публичная демонстрация реального положения вещей и уничтожение амбиций и иллюзий фанариотов и им сочувствующих.

По всей территории Турции Константинопольский патриархат имеет не более 10 реальных приходов, где на более-менее регулярной основе совершаются богослужения. Номинально приходов насчитывается около 80, но в большинстве их них службы проходят примерно раз в году, и то это считается хорошим показателем. Около таких храмов проживают как правило несколько греков, которые и ухаживают за такими храмами и ради которых турецкие власти их не закрывают совсем.

Но большинство христианских церквей в Турции представляют собой разрушающиеся строения, в которых уже очень давно не проводятся богослужения и которые становятся добычей вандалов и черных археологов. Старинные храмы грабят чуть ли не в открытую.

Оставшиеся христиане, да и просто неравнодушные местные жители направляют в правительства письма с просьбами сохранить эти храмы хоты бы в качестве культурного наследия. Но это вряд ли возможно, потому что для того чтобы храм жил, в нем должна звучать молитва, в нем должны собираться верующие. А их нет…

В дополнение к картине полной деградации Константинопольского патриархата в самой Турции можно добавить то, что там не осталось никаких православных учебных заведений. Патриархия уже много десятилетий живет под угрозой выселения из Стамбула на Афон или в другое место, а патриарху недавно намекнули, что могут привлечь его к уголовной ответственности за государственную измену, поскольку он, по некоторым сведениям, участвовал в организации государственного переворота в 2016 г.

Все вышесказанное может показаться неким злорадством, что мол Константинопольскому патриархату нужно сочувствовать и помогать, а не акцентировать внимание на его плачевном состоянии. И действительно это было бы так, если бы сами греки не считали день взятия (падения) Константинополя… своим национальным праздником.

29 мая одновременно с мусульманской молитвой в Святой Софии в Стамбуле в США, в Греческой православной архиепископии Америки состоялось онлайн празднование захвата Константинополя в 1453 г. Несмотря на полный абсурд такого мероприятия, в Американской архиепископии заявили: «Ежегодное празднование падения Константинополя является не только воспоминанием о падении столицы Римской империи 29 мая 1453 года перед османами, которые взяли "королеву городов", основанную святым Константином Великим одиннадцатью веками ранее. Это также праздник византийской культуры и эллинской культуры, которые возникли в результате этого ключевого события в мировой истории».

Считать разрушение византийской столицы началом возникновения византийской и эллинской культуры – это не только абсурд, но и поразительный уровень самосознания современных представителей Константинопольского патриархата.

И вот сегодня эти иерархи, существующие на финансы из Америки и руководствующие указаниями оттуда же, многочисленные митрополиты без епархий и практически без приходов берут на себя смелость вмешиваться в дела других Поместных Церквей. Они отменяют собственные документы 330-летней давности, они решают кого назначить «блаженнейшим митрополитом Киевским», а кого лишить этого титула, они указывают украинским архиереям (которые в отличие от константинопольских управляют каждый несколькими сотнями реальных, а не номинальных приходов с тысячами верующих), какую церковную юрисдикцию им покинуть, а какой подчиниться.

Если в Турции у Константинопольского патриархата всего лишь несколько сотен верующих, а за границей их примерно 5 млн, то возникает закономерный вопрос: а почему патриарх не находится там, где его паства? Например, в Греции или США, где проживает около 3 млн верующих константинопольского патриархата. Почему он так упорно цепляется за свою небольшую резиденцию в Стамбуле? Ответ очевиден: это позволяет ему позиционировать себя наследником великих Константинопольских патриархов прошлого, претендовать на титул «вселенского», бороться не просто за лидерство, а за главенство в Православном мире. И главным аргументом в свою пользу выставлять славное прошлое Византийской империи, которой не существует уже более чем полтысячелетия.

Если в Турции у Константинопольского патриархата всего лишь несколько сотен верующих, а за границей их примерно 5 млн то возникает закономерный вопрос: а почему патриарх не находится там, где его паства? Ответ очевиден: это позволяет ему позиционировать себя наследником великих Константинопольских патриархов прошлого, претендовать на титул «вселенского», бороться не просто за лидерство, а за главенство в Православном мире. И главным аргументом в свою пользу выставлять славное прошлое Византийской империи, которой не существует уже более чем полтысячелетия.

К сожалению фанариоты продолжают жить фантомными болями или мечтами о прошлом. И несмотря на то, что реальный мир уже совсем другой, они продолжают пытаться руководить мировым Православием и вершить суд над всеми Поместными Церквями. А ведь это, по сути, можно назвать торговлей воздухом, а точнее историей. Потому, что ничего другого у них уже не осталось. Все достижения богословской мысли, все прекрасные богослужебные гимны, иконопись и архитектура – все это уже в прошлом. Однако досадным является другое. Своими действиями представители Константинопольского патриархата наносят непоправимый вред Православию. Они противопоставляют одни Поместные Церкви другим и провоцируют такие крайние меры, как разрыв евхаристического общения. В результате деятельности Константинопольского патриархата Православная Церковь не укрепляется, не умножается, а наоборот становится разобщенной и более слабой. И мусульманская молитва в стенах Святой Софии – это закономерный результат этой деятельности. 

Практически все историки признают, что глубинной причиной падения Константинополя в 1453 г. было состояние самого византийского общества, его пороки и страсти, разросшиеся до катастрофических размеров. Вот как написал неизвестный византийский автор XV в. в поэме «Плач на падение Константинополя» вскоре после этого события:

«О горе нам! За злых людей пришла к нам злая гибель, За нечестивых христиан погиб державный город, За наши тяжкие грехи наказаны мы казнью, За наш богопротивный нрав попали в руки турка.

О, лишь пороки христиан, лишь преступленья наши, Лишь мятежи, обман и ложь и мерзости иные Виной тому, что по стране разлился пламень бранный, Что высокопрестольный град погиб в его пыланье,

И православная земля лежит в крови и прахе. Увы, мы собственной рукой в тщеславном ослепленье Вели к погибели наш град, святой Константинополь: Иначе бы его вовек не одолели турки!»

Судя по всему, история опять повторяется… «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Лк. 13:35).

Кирилл Александров

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    03 июня 2020
    А отчего нет оставленных отзывов на публикацию?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
А "защитники природы просто посчитали, сколько пластиковых упаковок остается после использования жидкого мыла, засоряя окружающую среду. Даже просто поменяв жидкое мыло на твердое можно уменьшить количество пластикового мусора".
Гость
И помним "погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество". ... И тревожит то, что "в школьных учебниках почти нет информации об оккупационной политике нацистов, о порядках в лагерях военнопленных и лагерях смерти". ... "употребляю фашизм и нацизм через запятую. Дело в том, что нацизм — это одна из форм фашизма, которых насчитывалось немало: итальянский, пиренейский (Испания Франко и Португалия Салазара), восточноевропейский, собственно германский… ".
Гость
И такое бывает.
Гость
И такое бывает.
Гость
И если поживём...
Гость
И такое бывает.
Гость
И если поживём...