Обществоdumskaya.netAug 15

Музей ликвидатора и смотровая площадка на крыше 16-этажки: в Чернобыле обновят знаковые туристические объекты

Легендарные объекты в 30-километровой зоне отчуждения в Чернобыле хотят законсервировать, также в течение двух ближайших лет там собираются обустроить новые локации для привлечения туристов.

Как сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, уже в этом году в Припяти начнут восстанавливать кафе, в частности, витражи, которыми оно было декорировано. Кроме того, там же реконструируют автовокзал и 16-этажное сооружение. После ремонта на крыше 16-этажки обустроят смотровую площадку.

nk_hauz/my2sG477R.jpeg

В квартире лейтенанта Владимира Правика, который руководил первой пожарной бригадой, прибывшей на место аварии, разместят музей.

Первым делом проведут инструментальные исследования и проектирование зданий. Уже в 2022 году планируются строительные и ремонтные работы. В следующем году также в планах – восстановить радиолокационную станцию «Дуга», бассейн Лазурный и отель «Полесье».

Также модернизируют КПП «Дитятки», через который туристы заезжают в зону отчуждения.

Проект предусмотрен в рамках государственной программы «Большая стройка». Кстати, в Чернобыле за последнее время в 16 раз вырос поток туристов, с начала года зона отчуждения приняла около 32 тысяч человек.

Восстановление легендарных объектов призвано привлечь еще больше желающих окунуться в историю знакового места.